「大根葉の肉巻きフライ」のつくり方。かもめ食堂・船橋律子さんが‟里山暮らし”でみつけた、産直野菜が主役の新メニュー

2025.01.21 17:00
神戸元町・六甲から、西脇市の里山に移住した「かもめ食堂」船橋律子さん。移住先の地元のみずみずしい野菜が主役の、新メニューを教えていただきました。「大根葉の肉巻きフライ」のつくり方を紹介します。
(天然生活2022年2月号掲載)地元の旬野菜から生まれた新メニュー※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです車で20分の産直販売店へ行くのは、移住後の日課であり楽しみのひとつ。採れたての野菜や果物…

あわせて読みたい

「自己肯定感」を高める3つの考え方。文筆家・安達茉莉子さんの“生活改善運動”
天然生活web
おいしそうに見える「お弁当」の詰め方・実践編。おすすめの“斜め詰め”を解説/お弁当コンサルタント・野上優佳子さん
天然生活web
【Polène】“バゲット”型の新たなモデル「Osmo(オスモ)」登場
PR TIMES Topics
栄養士が教える、朝の「タンパク質&カルシウム」献立。“納豆と細ねぎのごはん、じゃことかぶの味噌汁、ヨーグルトジャム添え”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
天然生活web
桜井かおりさんの「大好きな」お茶とお菓子の時間。3時は“あとちょっとがんばろう”5時は“自分へのお疲れさま”
天然生活web
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
春の山菜「ふきのとう」の下処理とおすすめの食べ方。香り高き“山菜界のお姫さま”/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
目からウロコ「揚げない玉子フライ」のつくり方。フライパンでかんたん! お弁当が楽しくなる“たまご”のおかず/料理研究家・枝元なほみさん
天然生活web
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
料理家・広沢京子さんの“気楽な朝ごはん”拝見「エッグトースト」のつくり方。地元・糸島の食材をちりばめて
天然生活web
CHECK&STRIPE・在田佳代子さんの“シンプルに回す”家事のアイデア。忙しい平日の食事は“市販のお惣菜”も上手に活用。掃除は“ながら”で効率よく
天然生活web
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
「納豆とアボカド、豆苗のマスタードしょうゆあえ」のつくり方。老化を防止する“葉酸”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
天然生活web
OURHOME・Emiさんの“シンプルに回す”家事のアイデア。週末の“まとめ調理”で時間を貯金。洗濯ものは“どさっと”かごへ
天然生活web
春らしいピンク色に身を包んだ期間限定「あまおう苺ロール」発売
PR TIMES Topics
「段取り上手」は“楽しみ”上手。食事も掃除も“手間”はかけずに心地よく/CHECK&STRIPE・在田佳代子さんの家事の段取り
天然生活web
体を整える「塩麹」のつくり方“米麹・塩・水”でつくる定番調味料/自然派医師・本間真二郎先生の手づくりのお手当て
天然生活web
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
「おせち料理」は友人たちと得意なものを持ち寄ってシェア。CHECK&STRIPE・在田佳代子さんの“暮らしをアクティブに楽しむ”6つの工夫
天然生活web
おみくじ風のハッピーおにぎり、冷蔵庫のお手紙ポスト⋯など。OURHOME・Emiさんの“忙しくても家族をつなぐ”コミュニケーション6つの工夫
天然生活web
ひなまつり限定メニューを期間限定で販売
PR TIMES Topics