「隣の芝生は青い」若手を離職させる3つの"引力"

2025.01.21 15:00
「このまま、この会社で仕事を続けて大丈夫だろうか……」「仕事が面白いと思えなくなってしまった……」。このような思いから転職を決断する若手社員を見たことがありませんか。

『Z世代の社員マネジメント 深層心理を捉えて心離れを抑止するメソドロジー』を上梓したリンクアンドモチベーション フェローの小栗隆志氏は、入社1~3年目、3~5年目、5〜7年目と期間を分け、部下との接し方についてポイントを伝えていま…

あわせて読みたい

離職者が減った!「値上げ」がもたらす驚きの効果
東洋経済オンライン
退職の早期化はなぜ進んでいるのか!?Job 総研『2025 年 退職に関する意識調査』を実施 同僚の転職が影響 7 割 “大転職時代”実感も「3 年以内」に賛否
ラブすぽ
花畑や緑に囲まれる空間で、手ぶらで楽しめる「上質で特別なピクニック」
PR TIMES Topics
【完全に勘違い】仕事ができないベテラン社員が「考えがちなこと」・ワースト1
ダイヤモンド・オンライン
将来が期待される若手社員 陥りやすい3つの不安
東洋経済オンライン
亀屋万年堂から看板商品「ナボナ」の進化形和菓子「東京ナボロン」登場
PR TIMES Topics
入社後3年以内に部下が退職、その「症例」と対応策
東洋経済オンライン
育てた若手が辞めていく 会社を「人生の一部」と感じさせる“We感覚”と“5年計画”
ITmedia ビジネスオンライン
【Minimal】金柑がつなげる、2つの全く異なる味わい。季節限定チョコレートパフェ
PR TIMES Topics
【新入社員の離職防止のための新サービス】年間を通じた最適なメンタルケア支援 "返金保証付きで安心サポート、新入社員の離職防止セミナーも開催"
PR TIMES
離職の原因トップ3「給料が理由」は意外と少ない
東洋経済オンライン
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
若手「この転職先どう思います?」上司に聞く感性
東洋経済オンライン
社員が「全員」離職!残された社長が気づいたこと
東洋経済オンライン
ちちぶコーヒーを運営するMOJI Product!売上の一部を桜保全活動のため清雲寺へ寄付
PR TIMES Topics
「あれ?怒りが消えた」部下への怒りを収める方法
東洋経済オンライン
うわ、この人辞めるわ…「マジで退職5秒前」な部下が出している3つのサイン〈再配信〉
ダイヤモンド・オンライン
北陸初上陸!本格派りんご飴「代官山Candyapple」が富山にグランドオープン
PR TIMES Topics
そりゃ辞めるわ…部下がポロポロ離職する上司が無意識に言っている「NGワード」とは?〈再配信〉
ダイヤモンド・オンライン
“使えない”者は潰して追い出し、残った者を使い倒す日本のサービス業界 | いじめ、死なせ、利益をあげる
COURRiER Japon
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics