お餅アレンジ「青のりとかつお餅」のつくり方。お正月のあとのお楽しみ/冷水希三子さん

2025.01.13 10:00
お餅のおいしい季節です。料理家の冷水希三子さんに、新鮮な組み合わせの食材でつくる「青のりとかつお餅」のつくり方を教えていただきました。いつもの食べ方もいいけれど、新しい食べ方にも挑戦してみませんか?
(『天然生活』2012年2月号掲載)少しの工夫で、お餅を新鮮なおいしさにお正月も終わり頃になると、「お餅が余って困ってしまう」という声をよく耳にします。でも、そんなお餅の食べ方も、冷水さんの手にかか…

あわせて読みたい

鏡開きにぴったり♪「お餅リメイク」で作る冬おやつレシピ3つ
朝時間.jp
「お餅が美味しくて食べ過ぎちゃう…」適量は何個?太りにくい食べ方は?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
『母の日限定御用邸チーズケーキ』を期間限定で販売
PR TIMES Topics
お正月のお餅余っていない?アレンジで栄養満点!レンジで簡単「お餅の一品料理」
ヨガジャーナルオンライン
【トッポギの魔改造版】余ったお餅を炒めて…「餅豚キムチ」作ってみた!旨辛でやみつき〜♪【農家直伝】
あたらしい日日
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
「セブンプレミアムで作れる絶品お餅レシピ」お正月に余ったお餅、どう使う?コンビニ商品なのに超簡単で美味すぎた…
smart
簡単おいしいじゃがもちレシピ♪「お餅ガレット」の作り方
朝時間.jp
ちちぶコーヒーを運営するMOJI Product!売上の一部を桜保全活動のため清雲寺へ寄付
PR TIMES Topics
余ったお餅で簡単!美味しい♡【アレンジレシピ15選】おかずからスイーツまで
mamagirl
【余った丸餅3個が瞬殺】少ない油でパリッパリ♪秘密は“2度焼き”の「切り餅おかき」作ろう!3種の味わい
あたらしい日日
ライフスタイルブランドOLSIAから限定色Romance colorが登場
PR TIMES Topics
これならお正月の余ったお餅全部飽きずに食べられる!もっちもち「長ねぎの餅チヂミ」のレシピ
michill
『家事ヤロウ!!!』で話題、“お餅”の簡単アレンジに挑戦! 外カリッ中とろ~りな「揚げ餅」が超おいしい
クランクイン!トレンド
1⽇1組限定の宿泊施設「ヴィラ・センス・九十九里」オープン
PR TIMES Topics
まだ余ってない?試してみてほしい「お餅×チーズ」レシピ
フーディストノート
材料は3つだけ。残ったお餅もすぐ使い切れちゃう「みたらしタレ」の作り方
roomie
美しいマーブル模様とふんわり食感「いちごミルク食パン」4月限定販売
PR TIMES Topics
【お餅を無理やり余らせて!】優勝のビジュ♡シュワッときてモチッと食感♪新感覚のパンケーキ爆誕!
あたらしい日日
余ったお餅で試したい!定番味以外で楽しむ「お餅」レシピ
フーディストノート