お餅アレンジ「青のりとかつお餅」のつくり方。お正月のあとのお楽しみ/冷水希三子さん

2025.01.13 10:00
お餅のおいしい季節です。料理家の冷水希三子さんに、新鮮な組み合わせの食材でつくる「青のりとかつお餅」のつくり方を教えていただきました。いつもの食べ方もいいけれど、新しい食べ方にも挑戦してみませんか?
(『天然生活』2012年2月号掲載)少しの工夫で、お餅を新鮮なおいしさにお正月も終わり頃になると、「お餅が余って困ってしまう」という声をよく耳にします。でも、そんなお餅の食べ方も、冷水さんの手にかか…

あわせて読みたい

お餅をアレンジするならこれ!「はんぺん×お餅」でふわもち食感を楽しもう♪
フーディストノート
鏡開きにぴったり♪「お餅リメイク」で作る冬おやつレシピ3つ
朝時間.jp
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
お雑煮だけじゃもったいない!編集部員5人がオススメする「マイ定番お餅レシピ」
roomie
あまったお餅、みんなどうしてる?【絶品レシピ】をご紹介!
mamagirl
花瓶とお花を自由に組み合わせ!生花のように飾れる「ビルド・ア・ブーケ」登場
PR TIMES Topics
「セブンプレミアムで作れる絶品お餅レシピ」お正月に余ったお餅、どう使う?コンビニ商品なのに超簡単で美味すぎた…
smart
揚げないかぼちゃコロッケ!簡単にサクッと食感になるプロのコツ
VEGEDAY
【パティスリー GIN NO MORI】ショコラと森の恵みを詰め込んだバレンタイン限定のクッキー缶
PR TIMES Topics
お餅があったら試してみて!簡単「サクサクとろ~り餅チーズ」レシピ
フーディストノート
唐揚げの下味&カリッと揚げるコツ!キャベツの付け合わせも
VEGEDAY
唐揚げレシピ&下味!プロのカリッとなる揚げ時間、付け合わせも
VEGEDAY
これならお正月の余ったお餅全部飽きずに食べられる!もっちもち「長ねぎの餅チヂミ」のレシピ
michill
『家事ヤロウ!!!』で話題、“お餅”の簡単アレンジに挑戦! 外カリッ中とろ~りな「揚げ餅」が超おいしい
クランクイン!トレンド
【京都ひとり旅】料理家・冷水希三子さんの古都の美味と台所回りのものを探す1泊2日プラン
婦人画報
材料は3つだけ。残ったお餅もすぐ使い切れちゃう「みたらしタレ」の作り方
roomie
お餅と肉でしっかり食べごたえ!主役級スープのおすすめレシピ
フーディストノート