材料は3つだけ。残ったお餅もすぐ使い切れちゃう「みたらしタレ」の作り方

2025.01.11 18:00
お正月が終わると途端に出番がなくなるお餅。 残ったお餅のアレンジにもぴったりなみたらしタレのレシピをご紹介します。 家にある材料でかんたんに作れちゃう みたらし団子に使われる「みたらしタレ」は、お餅との相性も抜群。 手間暇かけて作られるイメージだったのですが、実はかんたんにできると知ってからよく作っています。 材料はみりん、しょうゆ、片栗粉のみ。家にあるものですぐにできてしまいます。 みたらし餅に…

あわせて読みたい

【余った丸餅3個が瞬殺】少ない油でパリッパリ♪秘密は“2度焼き”の「切り餅おかき」作ろう!3種の味わい
あたらしい日日
飽きることなく消費!簡単「お餅使い切り」朝ごはんレシピ5選
朝時間.jp
【ミスター焼肉】バレンタイン特別企画「ハート型のハラミ」登場
PR TIMES Topics
【切り餅消費】表面はアメリカンドッグの根元くらいカリッカリ♪ホケミと餅で「ふわもちドーナツ」作ろう!
あたらしい日日
【馬場ちゃんの切り餅消費策】粉も卵も不要!チーズと豚バラ肉をパリッと焼いて「餅チヂミ」作ってみた!
あたらしい日日
日本の伝統文化である「盆栽」をコンセプトに「TRADMAN’S BONSAI COLLECTION」を発売
PR TIMES Topics
お餅があったら試してみて!簡単「サクサクとろ~り餅チーズ」レシピ
フーディストノート
“即席”みたらしあんの「餅パイ」のつくり方。冷凍パイ生地とお餅で、簡単おもてなしお菓子|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
【東京開催決定】電気自動車の世界選手権って?
antenna
余ったお餅で簡単!美味しい♡【アレンジレシピ15選】おかずからスイーツまで
mamagirl
【サトウの切り餅でおなじみ!】サトウ食品の管理栄養士が監修する餅レシピ6選
田舎暮らしの本Web
思わず今の気持ちを書き出してみたくなるような、美しい万年筆を開発
PR TIMES Topics
【甘じょっぱ沼から来た】とろん♡めんつゆとバターで切り餅煮詰めたら…みたらし餡風で濃厚すぎ~!
あたらしい日日
あまったお餅、みんなどうしてる?【絶品レシピ】をご紹介!
mamagirl
【ACTA+】「MAZDA TRANS AOYAMA」にて4名の若⼿アーティスト作品10点の企画展開催
PR TIMES Topics
【甘じょっぱ沼】甘みと旨味がギュッな「モチモチかぼちゃ餅」作ろう♪みたらし風のタレが絡んでうんまっ♡
あたらしい日日
お餅を買い足したくなるほどのおいしさ♪「ごま香る!こんがりみそもち」
フーディストノート
お雑煮だけじゃもったいない!編集部員5人がオススメする「マイ定番お餅レシピ」
roomie
【トッポギの魔改造版】余ったお餅を炒めて…「餅豚キムチ」作ってみた!旨辛でやみつき〜♪【農家直伝】
あたらしい日日