材料は3つだけ。残ったお餅もすぐ使い切れちゃう「みたらしタレ」の作り方

2025.01.11 18:00
お正月が終わると途端に出番がなくなるお餅。 残ったお餅のアレンジにもぴったりなみたらしタレのレシピをご紹介します。 家にある材料でかんたんに作れちゃう みたらし団子に使われる「みたらしタレ」は、お餅との相性も抜群。 手間暇かけて作られるイメージだったのですが、実はかんたんにできると知ってからよく作っています。 材料はみりん、しょうゆ、片栗粉のみ。家にあるものですぐにできてしまいます。 みたらし餅に…

あわせて読みたい

レンジで「いちご大福」がつくれるって知ってた?ひと足先に春を味わおう
roomie
【お餅を無理やり余らせて!】優勝のビジュ♡シュワッときてモチッと食感♪新感覚のパンケーキ爆誕!
あたらしい日日
【CRUSH CRASH PROJECT】アークメタルランプシリーズにスタンド&デスクランプ登場
PR TIMES Topics
豆腐に片栗粉と砂糖加えて…チン!「豆腐餅」出来ちゃった!高級わらび餅みたいにとろんとろんなの♡
あたらしい日日
母直伝の「無限に水菜が食べられる鍋」レシピを公開!具材3つだけなのに満足感がすごいんです
roomie
家族みんなで使えるハンドケア「オー・ド・プチバトー ハンドクリーム」登場
PR TIMES Topics
お餅があったら試してみて!簡単「サクサクとろ~り餅チーズ」レシピ
フーディストノート
“即席”みたらしあんの「餅パイ」のつくり方。冷凍パイ生地とお餅で、簡単おもてなしお菓子|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
【ANNA SUI】キュートなテキスタイルのトラベルグッズ
PR TIMES Topics
余ったお餅で簡単!美味しい♡【アレンジレシピ15選】おかずからスイーツまで
mamagirl
【サトウの切り餅でおなじみ!】サトウ食品の管理栄養士が監修する餅レシピ6選
田舎暮らしの本Web
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
【甘じょっぱ沼から来た】とろん♡めんつゆとバターで切り餅煮詰めたら…みたらし餡風で濃厚すぎ~!
あたらしい日日
あまったお餅、みんなどうしてる?【絶品レシピ】をご紹介!
mamagirl
アップルパイ専門店「PIE mania」エキュート大宮にグランドオープン!
PR TIMES Topics
お餅を買い足したくなるほどのおいしさ♪「ごま香る!こんがりみそもち」
フーディストノート
【トッポギの魔改造版】余ったお餅を炒めて…「餅豚キムチ」作ってみた!旨辛でやみつき〜♪【農家直伝】
あたらしい日日
【イミュ】限定色「ひとえ・奥ぶたえ用カーラー〈バレリーナピンク〉」登場
PR TIMES Topics
【お餅で“マタギの携帯食”作るって!?】北秋田市の銘菓「バター餅」に挑戦!くにゅっとして伸び~る伸びる
あたらしい日日
「サトウの切り餅」社員に聞いた、イチオシの食べ方。餅をバターソテーに⁉ 台湾風に⁉
オレンジページ☆デイリー
UVケアコレクションにロス桃から抽出したモモの香りが新登場
PR TIMES Topics