材料は3つだけ。残ったお餅もすぐ使い切れちゃう「みたらしタレ」の作り方

2025.01.11 18:00
お正月が終わると途端に出番がなくなるお餅。 残ったお餅のアレンジにもぴったりなみたらしタレのレシピをご紹介します。 家にある材料でかんたんに作れちゃう みたらし団子に使われる「みたらしタレ」は、お餅との相性も抜群。 手間暇かけて作られるイメージだったのですが、実はかんたんにできると知ってからよく作っています。 材料はみりん、しょうゆ、片栗粉のみ。家にあるものですぐにできてしまいます。 みたらし餅に…

あわせて読みたい

【1枚の鶏胸肉から細長い13本出来る】しっとりふわふわ♡スナック感覚の「甘辛チキンスティック」作ろう
あたらしい日日
【笠原さんは中華も、やる!】中華の調味料は皆無!和食の職人はみそ仕立てだ!「和風 回鍋肉」作ろう
あたらしい日日
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
煮込んでも硬くならないのは…練り!特売の合い挽き肉と豆腐でふわふわ♡「煮込みハンバーグ」作ろう!
あたらしい日日
【サトウの切り餅でおなじみ!】サトウ食品の管理栄養士が監修する餅レシピ6選
田舎暮らしの本Web
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
【甘辛だれが絶品】砂糖いらず、みりんとしょうゆだけ。簡単『みたらしだんご』の作り方
オレンジページ☆デイリー
【雪見だいふく史上初!】"皮"に醤油ミックスした「みたらし味」登場!もちもち食感と濃厚タレのコンビが♡
あたらしい日日
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
ほっと一息つきたいときに♪「もちもちおやつ」の簡単レシピ
フーディストノート
レンジで即完成!一度食べたらクセになる「みそだれ餅」の作り方
フーディストノート
オリジナルメッシュパッケージでそのまま洗える新感覚のパックウェア登場
PR TIMES Topics
豆腐に片栗粉と砂糖加えて…チン!「豆腐餅」出来ちゃった!高級わらび餅みたいにとろんとろんなの♡
あたらしい日日
圧倒的に旨い【感動のたまごかけごはん】の作り方だと!?その核心は…醤油代わりに極上のタレを作る!?
あたらしい日日
新感覚!豆腐と白玉粉でかんたん「飲むみたらしだんご」の作り方
フーディストノート
【材料4つレンチン4分】豆乳+片栗粉=とろもちデザート爆誕!お餅風になるの♡「豆乳きな粉餅」作ろう
あたらしい日日
【雪見だいふくの斬新すぎる食べ方】え、納豆をかける!?食べてみたら意外にも…甘じょっぱ沼に溺れた件
あたらしい日日
【爆速5分】材料豆腐なのに、豆腐より柔らかいぞ!お餅の比じゃないとろっとろ感♡「塩だれ豆腐」作ろう
あたらしい日日