材料は3つだけ。残ったお餅もすぐ使い切れちゃう「みたらしタレ」の作り方

2025.01.11 18:00
お正月が終わると途端に出番がなくなるお餅。 残ったお餅のアレンジにもぴったりなみたらしタレのレシピをご紹介します。 家にある材料でかんたんに作れちゃう みたらし団子に使われる「みたらしタレ」は、お餅との相性も抜群。 手間暇かけて作られるイメージだったのですが、実はかんたんにできると知ってからよく作っています。 材料はみりん、しょうゆ、片栗粉のみ。家にあるものですぐにできてしまいます。 みたらし餅に…

あわせて読みたい

母直伝の「無限に水菜が食べられる鍋」レシピを公開!具材3つだけなのに満足感がすごいんです
roomie
【馬場ちゃんの切り餅消費策】粉も卵も不要!チーズと豚バラ肉をパリッと焼いて「餅チヂミ」作ってみた!
あたらしい日日
母の日限定シフォンケーキと犬用ケーキがセットになった『Family【mother’s day】』の販売開始
PR TIMES Topics
新年度こそ元気が出る“パワー系ズボラ飯”!スライス餅をアレにのせて3秒で完成、腹持ち抜群なんだ
roomie
【豚こま肉で節約丼】硬い肉を柔らかくする“ただならぬタレ”とは!?肉を漬けて炒めて「おに豚丼」作ろう!
あたらしい日日
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
“即席”みたらしあんの「餅パイ」のつくり方。冷凍パイ生地とお餅で、簡単おもてなしお菓子|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
余ったお餅で簡単!美味しい♡【アレンジレシピ15選】おかずからスイーツまで
mamagirl
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics
【サトウの切り餅でおなじみ!】サトウ食品の管理栄養士が監修する餅レシピ6選
田舎暮らしの本Web
【甘じょっぱ沼から来た】とろん♡めんつゆとバターで切り餅煮詰めたら…みたらし餡風で濃厚すぎ~!
あたらしい日日
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
【お餅で“マタギの携帯食”作るって!?】北秋田市の銘菓「バター餅」に挑戦!くにゅっとして伸び~る伸びる
あたらしい日日
【鍋で炊かないから“早いし焦げない”】餅巾着な「いなり餅」作ろう!味しみしみな揚げにとろけるお餅が♡
あたらしい日日
【Madhappy & Needles】 ユニセックスなコラボレーションコレクション
PR TIMES Topics
【余った丸餅3個が瞬殺】少ない油でパリッパリ♪秘密は“2度焼き”の「切り餅おかき」作ろう!3種の味わい
あたらしい日日
【お餅を無理やり余らせて!】優勝のビジュ♡シュワッときてモチッと食感♪新感覚のパンケーキ爆誕!
あたらしい日日
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
レンジで「いちご大福」がつくれるって知ってた?ひと足先に春を味わおう
roomie
レンジで簡単!余った「お餅」がおいしいスイーツに「小腹が減った時に!」「子どもも喜ぶ」
saitaPULS
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics