白菜や大根は「丸ごと買って、残りは冷凍」が正解!

2025.01.12 08:00
冬は大根や白菜などがおいしい季節。旬を迎えているこれらの野菜ですが、丸ごと1個を買っても、多すぎて使い切れませんよね。

今回は、このような「でっかい」野菜をムダなく使うための冷凍術を、「冷凍食品専門家」「冷凍生活アドバイザー」として活動し、『いますぐ食べたい!冷凍食品の本』や『冷凍王子の冷凍大全』などの著書のある“冷凍王子”こと西川剛史さんが紹介します。

使い切れないからと避けていた大きな野菜…

あわせて読みたい

【塩もみ白菜が超~使える】魅惑のふわとろ食感。飛田和緒さんの「お好み焼き」レシピ
オレンジページ☆デイリー
一度にドサッと【大根】が手に入った時はこうします→栄養価&美味しさも増し増しに♡
暮らしニスタ
【老舗茶舗 京はやしや】期間数量限定で和生菓子「いちご琥珀餅」販売
PR TIMES Topics
浅漬けはびんを使うと便利で簡単!
暮らしニスタ
難しいことゼロ♪あいさんの「白菜レシピ」が簡単でおいしい!
フーディストノート
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
冷凍王子が厳選「鍋にぴったり"業スー冷食"」14種
東洋経済オンライン
甘くてうまい!一度は食べたい「国産冷凍野菜」5選
東洋経済オンライン
【横浜初上陸】フレンチトーストの専門店「The French Toast Factory」オープン
PR TIMES Topics
【白菜の冷凍】凍ったまま調理可!歯切れの良し悪しが如実に出るので注意!オススメは細切り冷凍です
あたらしい日日
【大根1本丸ごと使い切り】ほったらかしで煮るだけの『鶏たま甘辛大根』の作り方
オレンジページ☆デイリー
プリップリがはじける「白菜とエビの炒め物」。白菜と大根がおいしくなる食べ方も/冬野菜レシピ
ESSEonline
【大根】冷凍すれば長期保存可能!うま味を損なわずに冷凍するポイントは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
キッコーマンが“白菜をおいしく保存する方法”を伝授! 常温保存から冷凍保存まで4つの方法を紹介
クランクイン!トレンド
電子レンジで簡単!「白菜と油揚げのレンジ蒸し」レシピ
フーディストノート
【白菜余ったらこれで消費】覚えれば一生もん♪ゴマ油の香ばしいコク際立つ「白菜の塩昆布和え」作ろう!
あたらしい日日
大根は葉を切り落とさず冷蔵庫に入れたままはNG?冬野菜を最後までおいしく食べきるプロの保存法
ESSEonline