白菜キムチ(배추김치)

2025.01.28 16:13
冬の野菜と言えば、白菜と大根と長ねぎが頭に浮かんできます。

韓国ではキムジャン(김장)と言う、白菜キムチを大量に漬ける習慣がありますから。

日本に住んでいる私はキムジャンの様に何十kgは作りませんが、この季節はソワソワします。

やっぱり韓国の血が騒ぐので、白菜キムチを作りました。

キムチを作る毎に思っていたことですが、「私のキムチは色が薄くて、美味しそうに見えない。

そこで、今回は私史上…

あわせて読みたい

お正月といわず1年中食べたい!笠原流【紅白なます】と【白菜なます】作ろう♪上品で酸っぱすぎないの
あたらしい日日
白菜をサラダ感覚で!箸が止まらない、即席キムチ「コッチョリキムチ」
GINGER
老舗の編立職人と天然素材を追求!和紙糸の足袋型靴下誕生
PR TIMES Topics
余った白菜を鍋や漬物以外で使い切るには?無駄にしない簡単おすすめレシピ
フーディストノート
【旬の白菜大量消費】切ってジッパー付き保存袋で漬けるだけ♪「白菜漬け」の味の要は顆粒和風だし♡
あたらしい日日
一気にたためる「Shupatto コンパクトバッグ M リサイクルコレクション」春夏モデル「Jewels of the Sea」新登場
PR TIMES Topics
「旬野菜で作る うめちゃんの自然派キムチ」のサブスク始めます!
CAMPFIRE
切って和えるだけのお手軽レシピ。「白菜とみかんのサラダ」
婦人画報
サンシャインシティ“まちのコミュニティ拠点”「P-144」シェアアトリエSTUDIO201とコラボイベント開催
PR TIMES Topics
【白菜1/2株使い切り】ピリ辛味がたまらない!『白菜と牛こまのプルコギ風』レシピ
オレンジページ☆デイリー
【罪悪感ゼロのステーキ!?】大根で「すき焼き風ステーキ」作ってみた!お箸でスーッと柔らか~♡【農家直伝】
あたらしい日日
猫の日を記念した「猫カップくず餅」「猫あんみつ」を発売
PR TIMES Topics
【トッポギの魔改造版】余ったお餅を炒めて…「餅豚キムチ」作ってみた!旨辛でやみつき〜♪【農家直伝】
あたらしい日日
白菜1/4株使い切り!ぱおさんの野菜がたっぷり食べられる「白菜鍋」
フーディストノート
台湾茶ブランド「有好食茶」の東方美人茶を日本初販売
PR TIMES Topics
【コツは…卵が固まるまで触らない!】ふわっとろ♡白菜は甘~い「白菜スープ」作ろう!優しい中華風味♡
あたらしい日日
ひとり鍋、ひとりせいろを満喫。旬の白菜、大根、菊いもで。【飛田和緒さん連載】
オレンジページ☆デイリー
【世界最高峰のEV】が都内を疾走!話題の世界大会とは?
antenna
「白菜」で時短&節約!簡単作り置きおかずレシピ3つ
朝時間.jp
管理栄養士・松丸奨先生の連載30回目 「風邪をひきそうな人」へ向けたレシピ
コクリコ[cocreco]