栄養は“一週間単位”で考えればOK。70代ひとり暮らしの、おおらかな食事ルールと「大豆の赤ワイン煮」のつくり方/料理家・足立洋子さんの「70代の台所」

2025.01.09 17:00
72歳、ひとり暮らしの料理家・足立洋子さん。等身大の暮らしを綴った『さあ、なに食べよう? 70代の台所』(扶桑社)より、おおらかな食事のルールと、「大豆の赤ワイン煮」のつくり方について抜粋してお届けします。53歳で夫が急逝、寂しさをいやしてふたたび前を向けるようになった50代、料理家としての活躍の場を広げた60代を経て、70代に突入。老いの不安や悩みを抱えながらも好奇心いっぱいに、ひとり暮らしを前…

あわせて読みたい

長芋とパプリカのカルダモンピクルス【ヒャダインの台所 Vol.234】
クロワッサンオンライン
基本の「甘酒」のつくり方。かんたん“手づくり甘酒”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
バレンタインシーズンに『アマゾンカカオ』の味わいを楽しめるチョコレートドーナツ登場
PR TIMES Topics
体と心が軽くなる“鉄分”ラクラクごはん「ししとう入りレバにら炒め」のつくり方。一皿で“1日分の鉄分”をクリア!/料理家・市瀬悦子さん
天然生活web
“終活”はしないと決めた72歳の料理家が「子どもに伝えたい」唯一の願い/料理家・足立洋子さんの「70代の台所」
天然生活web
季節を巡るMONTHLY TOTE BAG発売
PR TIMES Topics
53歳で夫に先立たれ「ひとり暮らし」に。72歳で振り返る“ひとり”だからこそできたこと/料理家・足立洋子さんの「70代の台所」
天然生活web
自然治癒力を「食」で高める。かえる食堂・松本朱希子さんの“頼りにしている”健康のもと
天然生活web
自宅で簡単にはちみつたっぷり”いちごミルク”が楽しめる「はちみつマリナードいちご」発売
PR TIMES Topics
【70歳の一人暮らし】ひとりごはんのために「常備しておくといい食材」4つ
暮らしニスタ
猫沢エミさんの「パリの台所」を公開! パリに来てから買った“愛用品”5つ/暮らしを育てる台所
天然生活web
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
“すぐにふいて”汚れをリセット。料理家・ワタナベマキさんの「ふくが基本」の掃除術
天然生活web
肥満や疾患のリスクを高めるNG食品とは?毎日できる糖質オフの方法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
蒸し大豆とひじき、ブロッコリーのさっと煮【むくみを防ぐレシピ】
クロワッサンオンライン
便利な自家製保存食「塩ねぎ」と「鶏ハムの塩ねぎのせ」のつくり方。たっぷり食べて風邪の予防にも/料理研究家・横山タカ子さん
天然生活web
あの人が推す、暮らしの銘品〜キッチン用具編〜
大人のおしゃれ手帖web
「おかずのもと」を常備、料理家・藤原奈緒さんの技あり冷蔵庫を拝見!
クロワッサンオンライン