栄養は“一週間単位”で考えればOK。70代ひとり暮らしの、おおらかな食事ルールと「大豆の赤ワイン煮」のつくり方/料理家・足立洋子さんの「70代の台所」

2025.01.09 17:00
72歳、ひとり暮らしの料理家・足立洋子さん。等身大の暮らしを綴った『さあ、なに食べよう? 70代の台所』(扶桑社)より、おおらかな食事のルールと、「大豆の赤ワイン煮」のつくり方について抜粋してお届けします。53歳で夫が急逝、寂しさをいやしてふたたび前を向けるようになった50代、料理家としての活躍の場を広げた60代を経て、70代に突入。老いの不安や悩みを抱えながらも好奇心いっぱいに、ひとり暮らしを前…

あわせて読みたい

何歳になっても颯爽と美しい、安藤優子さんの食事法
クロワッサンオンライン
30人のお母さんが贈る献立 まいにち健康おうちごはん
PR TIMES
【ANNA SUI】キュートなテキスタイルのトラベルグッズ
PR TIMES Topics
「いいお母さん」じゃなくて「ハッピーなお母さん」。有賀さんと話して考えた「料理と個性」の話
アイスム
“終活”はしないと決めた72歳の料理家が「子どもに伝えたい」唯一の願い/料理家・足立洋子さんの「70代の台所」
天然生活web
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
53歳で夫に先立たれ「ひとり暮らし」に。72歳で振り返る“ひとり”だからこそできたこと/料理家・足立洋子さんの「70代の台所」
天然生活web
【70歳の一人暮らし】ひとりごはんのために「常備しておくといい食材」4つ
暮らしニスタ
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
健康を意識した良い買い物グセを習慣づけるために意識したいこと
クロワッサンオンライン
とにかく簡単「おから白味噌」のつくり方。保存袋にさっと仕込んで、1ヶ月で完成!|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
1日限定1室伊藤園とコラボした『 「お~いお茶くん」デコレーションルーム 』販売
PR TIMES Topics
便利な自家製保存食「塩ねぎ」と「鶏ハムの塩ねぎのせ」のつくり方。たっぷり食べて風邪の予防にも/料理研究家・横山タカ子さん
天然生活web
え、こんなに簡単でいいの?料理ができなくても大丈夫!時短でかなう美味しい糖尿病レシピ『楽うま ズボラ 糖尿病レシピ』発売
PR TIMES
グルテンフリーで作られたさつまいもの桜スイーツを販売開始
PR TIMES Topics
女性に多い大腸がん予防にも。「食物繊維」の多彩な働きと食べ方を知っておこう
YOLO
大豆はやっぱりスゴイ!現代人にこそ、大豆が必要です。『古くて新しい 今こそ大豆』12月23日発売。
PR TIMES
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
苦手な朝を乗り切る「保存食」の朝ごはんと前日夜の下準備。薬膳料理家・山田奈美さんの朝時間を拝見
天然生活web
普段どおりの食材選びが落とし穴 買い物グセを変えて、若返る!
クロワッサンオンライン
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna