大豆はやっぱりスゴイ!現代人にこそ、大豆が必要です。『古くて新しい 今こそ大豆』12月23日発売。

2024.12.24 09:00
東京書籍株式会社
東京書籍株式会社は、2024年12月23日に書籍『古くて新しい 今こそ大豆』(村上 祥子/著)を発売いたしました。
目次

解説
これまでに発行した単行本のタイトル数581、出版部数はなんと累計1290万部。
その半世紀におよぶ足跡は、現在ギネス世界記録に申請中。
電子レンジ料理の第一人者・村上祥子、82歳。
筋肉を落とさず、一日1万歩を歩き、生活習慣病とは無縁。
現在も第一線で活躍する秘訣は「大豆」にあり。

- アミノ酸スコア100。必須アミノ酸全てを含む植物性たんぱく源。
- 骨粗しょう症予防に効果を得られる大豆イソフラボンが豊富。
- 難消化性食物繊維である大豆オリゴ糖が腸内環境をととのえる。
- 強力な抗酸化力を発揮する大豆サポニンがコレステロールを調整。
- 「造血ビタミン」といわれる葉酸が豊富。
- 大豆レシチンが動脈硬化や糖尿病予防に働きかける。 
豆乳ハニーグラタン/小松菜とほたての豆乳シチュー
豆乳冷やしそうめん/豆乳担々麺
豆乳いちごムース/豆乳ヨーグルト
野菜の豆腐クリームあえ/焼き野菜の豆腐クリーム添え
豆腐のトリュフ/豆腐パンケーキ

著者情報
村上祥子(むらかみ さちこ)
料理研究家。管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学客員教授。
1985年より福岡女子大学で病態栄養指導講座を担当。治療食の開発で、電子レンジに着目。以来、研鑽を重ね、電子レンジ調理の第一人者となる。日本栄養士会主催の特別保健指導にも講師として参加する。「ちゃんと食べてちゃんと生きる」をモットーに、日本国内はもとより、ヨーロッパ、アメリカ、中国、タイ、マレーシアなどでも、「食べ力(R)」をつけることへの提案と、実践的食育指導に情熱を注ぐ。公立大学法人福岡女子大学にある「村上祥子料理研究資料文庫」の50万点の資料は一般公開されている。80代の現役料理家として活躍中。発行単行本数は総数583冊に及ぶ。
コンテンツ
からだに沁みる豆乳
毎日食べたい納豆
いつでも味方の豆腐・油揚げ・生揚げ
世界を救う大豆ミート
大豆のだし浸し

<概要>
『古くて新しい 今こそ大豆』
■村上 祥子/著
■定価1,980円(本体1,800円+税10%)
■B5変型・112頁
東京書籍株式会社
東京書籍は1909(明治42)年創業。「教育と文化を通じて人づくり」を企業理念とし、新しい時代に挑戦する個性的、創造的な人材の育成を目指しています。小・中・高等学校の教科書発行部数が最多の教科書業界最大手の出版社です。近年、デジタル教科書など教育用デジタルコンテンツの開発・販売にも注力しています。その他、教育総合ポータルサイト運営、学力・体力テストなどの各種評価事業、一般書籍の発行など教育と文化に係る幅広い事業活動を行っています。

あわせて読みたい

意外と出来ちゃう!!【自家製豆腐作り】にチャレンジ!!
YOLO
帰ってすぐ作りたい!体が温まる「ピリ辛ぽかぽかスープ」
フーディストノート
「節分スイーツ」を2日間限定で発売
PR TIMES Topics
【愛しとーと】「開運 恵方巻き」ご予約承り中!
PR TIMES
子どもだけでも、安全においしく♪子ども料理本の決定版!『子どもだけでつくれる 焼かないお菓子』12月16日発売。
PR TIMES
サンシャインシティ“まちのコミュニティ拠点”「P-144」シェアアトリエSTUDIO201とコラボイベント開催
PR TIMES Topics
思い立ったら、気軽に。季節の実りを閉じ込めよう!『食べきりサイズで作る ジャムの本』1月17日発売。
PR TIMES
高校受験前の中学生が読んでも役立つ情報が満載! 入学前後の悩みをサポートし、高校生活の「1万時間(3年間)」を最高に充実させる『高校生活の強化書』早くも3刷!!
PR TIMES
老舗の編立職人と天然素材を追求!和紙糸の足袋型靴下誕生
PR TIMES Topics
高校受験前の中学生が読んでも役立つ情報が満載!入学前後の悩みをサポートし、高校生活の「1万時間(3年間)」を最高に充実させる『高校生活の強化書』早くも3刷!!
ラブすぽ
綿半オリジナル商品「国産大豆100%使用 濃いもめん・絹ごし」新発売!
PR TIMES
ラブラドールレトリバーのぬいぐるみクッション販売開始
PR TIMES Topics
五木寛之、初のテーマ別作品集 最新刊第5弾!『五木寛之セレクションV【恋愛小説集】』刊行!五木寛之の二大恋愛小説「燃える秋」と「冬のひまわり」を収録。対談解説に見城徹登場!
PR TIMES
円さんの、シンプルだけど味わい深い、日々をていねいに食べて、暮らすヒント。『日々の料理、時々ごちそう まどかの台所』11月6日発売。
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
高たんぱく・低糖質で食物繊維たっぷりな大豆麺!「大豆麺 細麺」「大豆麺 平麺」2 人前 新発売!
PR TIMES
【2刷出来】「ワクワク」「ほっこり」「ウキウキ」する配色とは?色に関わるすべての人のための新感覚配色アイデア図鑑。『オノマトペでピンとくる! ひらめき配色図鑑』
PR TIMES
【世界最高峰のEV】が都内を疾走!話題の世界大会とは?
antenna
博物館がつなぐ、不思議な縁。中学入試頻出作家“朝比奈あすか„さんによる書き下ろし小説『いつか、あの博物館で。』待望の2刷出来!!
PR TIMES
大豆ミートで作るガパオ【牛尾理恵さんのレシピ】
クロワッサンオンライン