砂糖の代わりに飲む点滴「甘酒」を使った腸内環境がととのう“免疫力アップおかず”【体に優しいレシピ】

2024.12.31 17:00
年末の疲れた体には「飲む点滴」、発酵食品の甘酒が効きます。麹が腸内環境を整えて、免疫力をアップ。カゼの予防から肌荒れ対策まで期待できる優れものです。天然の甘味で砂糖いらず。飲むだけではなく、料理の調味料としても有能な甘酒を使って、今回は厚揚げの炒め物を作っていきます。「甘酒」は体にやさしい発酵調味料飲む点滴甘酒江戸時代から庶民の夏の栄養補給食として重宝され、「飲む点滴」ともいわれている甘酒。・ビタ…

あわせて読みたい

風邪予防に!免疫力を高める簡単「お肉おかず」レシピ5選
朝時間.jp
漬けて旨味アップ!塩麹でもっとおいしい「手羽先おかず」
フーディストノート
やりがちな「〇〇食べ」はNG。腸内で短鎖脂肪酸を作って、太りにくいカラダにするためには?(後編)
OTONA SALONE
【飲むだけで痩せる!?】善玉菌のエサを増やし腸内環境を整える!今SNSで話題「オクラ水」の作り方
ヨガジャーナルオンライン
【岡山県岡山市】甘酒と醤油だけで作った「麹すきしゃぶのつゆ」試食販売会、岡山天満屋本店で開催!
STRAIGHT PRESS
40歳からの“若返り”レシピ「豚汁」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
風邪かな?と思ったら飲みたい。腸内環境を整え免疫力がアップする「おみそ湯」とは?
saitaPULS
「飲む点滴の甘酒」が進化中!甘酒のインナー肌ケアで、秋のかさつく肌対策【ウエルネス最旬トピックスVol.4】
OZmall
【原材料は甘酒と醤油だけ! で驚きの美味しさ】 麹屋生まれの “麹すきしゃぶのつゆ” は、発酵の旨みとからだ想いのつゆで、新しい鍋の楽しみ方! 大好評につき、試食販売会、再び開催決定。
PR TIMES
40歳からの“若返り”レシピ「ホットサラダ」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
基本の「甘酒」のつくり方。かんたん“手づくり甘酒”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
40歳からの“若返り”レシピ「牛肉の味噌漬け」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
40歳からの“若返り”レシピ「サンラータン」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
腸内環境がいい人ほど、若いって本当?「実年齢よりマイナス10歳」を目指したい人が、すべき2つのこと
OTONA SALONE