砂糖の代わりに飲む点滴「甘酒」を使った腸内環境がととのう“免疫力アップおかず”【体に優しいレシピ】

2024.12.31 17:00
年末の疲れた体には「飲む点滴」、発酵食品の甘酒が効きます。麹が腸内環境を整えて、免疫力をアップ。カゼの予防から肌荒れ対策まで期待できる優れものです。天然の甘味で砂糖いらず。飲むだけではなく、料理の調味料としても有能な甘酒を使って、今回は厚揚げの炒め物を作っていきます。「甘酒」は体にやさしい発酵調味料飲む点滴甘酒江戸時代から庶民の夏の栄養補給食として重宝され、「飲む点滴」ともいわれている甘酒。・ビタ…

あわせて読みたい

「食べ過ぎで胃腸の調子が悪い」実は胃腸の調子を良くする!甘酒の正しい飲み方とは?【ざんねんダイエット】
VOCE
風邪予防に!免疫力を高める簡単「お肉おかず」レシピ5選
朝時間.jp
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics
【腸活】漠然とやってない?自分に合った腸活で免疫力アップ!まずは自分の腸内細菌を知ろう
大人のおしゃれ手帖web
【甘麹は自分でつくれる!】米麹と水を炊飯器に入れ、ふたをあけたまま6時間保温したら完成!
dancyu
季節限定桜を使用した Sakura クッキーセットを販売
PR TIMES Topics
簡単レシピ【砂糖不使用】バレンタインにぴったり♡「麹で整う!」甘酒でつくる幸せチョコ
InRed web
【岡山県岡山市】甘酒と醤油だけで作った「麹すきしゃぶのつゆ」試食販売会、岡山天満屋本店で開催!
STRAIGHT PRESS
お花の代わりに贈りたい「フラワーガーデンリールキーホルダー」
PR TIMES Topics
甘酒から知る発酵食品のエビデンス|「八海醸造」の甘酒科学とレシピ
婦人画報
風邪かな?と思ったら飲みたい。腸内環境を整え免疫力がアップする「おみそ湯」とは?
saitaPULS
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
麹文化研究家が提案。お家で簡単「マイ麹作り」のすすめ。甘酒や味噌などにも活用できる!
CREA
腸内フローラって何? 腸内環境を改善すれば体が変わる
YOLO
【ANNA SUI】キュートなテキスタイルのトラベルグッズ
PR TIMES Topics
【原材料は甘酒と醤油だけ! で驚きの美味しさ】 麹屋生まれの “麹すきしゃぶのつゆ” は、発酵の旨みとからだ想いのつゆで、新しい鍋の楽しみ方! 大好評につき、試食販売会、再び開催決定。
PR TIMES
「老化予防」や「免疫力アップ」も期待できる→腸内環境を整える“意外なフルーツ”とは?
saitaPULS
【カメヤマ】高級感と上品さを兼ね備えたお香「桜華の雅 桐箱」発売
PR TIMES Topics
【痩せ菌】を増やし、腸内環境を整える『万能玉ねぎ塩麹』レシピ|食べ方アレンジ3選
オレンジページ☆デイリー
【いつもの調味料を置き換えるだけ】 麹調味料と発酵あんこのレシピ本 2/13発売
PR TIMES
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics