甘酒から知る発酵食品のエビデンス|「八海醸造」の甘酒科学とレシピ

2025.01.24 20:30
暑気払いの飲み物として古くから愛飲されてきた甘酒。栄養満点とされながらも、これまで学術的な研究はほとんど行われてきませんでした。そこで八海醸造では、2015年より詳しい成分分析を開始。数多くの論文を発表し、その健康効果や科学的なエビデンスを明らかに。甘酒を使ったレシピも紹介。…

あわせて読みたい

【簡単レシピ】頑張らないで作れる「麹で整う!」ほったらかしで完成♡ローストポーク
InRed web
「食べ過ぎで胃腸の調子が悪い」実は胃腸の調子を良くする!甘酒の正しい飲み方とは?【ざんねんダイエット】
VOCE
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
砂糖の代わりに飲む点滴「甘酒」を使った腸内環境がととのう“免疫力アップおかず”【体に優しいレシピ】
saitaPULS
日本の伝統文化「国菌である麹」を自宅のキッチンから次世代へ継承。全国各地で日本麹クリエイター協会が開催する「麹クリエイター講座」が600期を突破!
PR TIMES
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
発酵食品はなぜ体にいい? 「糀屋本店」9代目・浅利妙峰さんに聞く発酵の秘密
婦人画報
【究極の塩こうじレシピ】「糀屋本店」9代目・浅利妙峰さんが伝授|美と健康のための発酵食品を日常へ
婦人画報
春らしいピンク色に身を包んだ期間限定「あまおう苺ロール」発売
PR TIMES Topics
料理家・豊村薫の介護レシピ|昼食の献立
婦人画報
美容液からシートマスクまで! おすすめの発酵コスメ10選
婦人画報
【Polène】“バゲット”型の新たなモデル「Osmo(オスモ)」登場
PR TIMES Topics
YouTube チャンネル「Hakkaisan/ 八海山公式チャンネル」が新たにスタート! 第1弾は「サケラボちゃんねる」と日本酒「八海山」について語り尽くす!
PR TIMES
発酵温浴、酵素風呂の効果は? 発酵の力を生かした温浴術
婦人画報
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
最新! 発酵コスメのエビデンスを美容コラムニスト・近藤須雅子が繙く
婦人画報
新年の幕開けを祝い、銘酒「唎酒 No.290ツツジ」の限定生チョコが登場。12月26日より数量限定でお届けします。
PR TIMES
【いつもの調味料を置き換えるだけ】 麹調味料と発酵あんこのレシピ本 2/13発売
PR TIMES
昆布で締めるだけで料理店のような味わい。「ほたての塩麴昆布締めカルパッチョ」のレシピ
婦人画報