甘酒から知る発酵食品のエビデンス|「八海醸造」の甘酒科学とレシピ

2025.01.24 20:30
暑気払いの飲み物として古くから愛飲されてきた甘酒。栄養満点とされながらも、これまで学術的な研究はほとんど行われてきませんでした。そこで八海醸造では、2015年より詳しい成分分析を開始。数多くの論文を発表し、その健康効果や科学的なエビデンスを明らかに。甘酒を使ったレシピも紹介。…

あわせて読みたい

栄養豊富なサバと薬膳、そして発酵の力を詰め込んだ「なつめサバ 麹甘酒入り水煮」が登場
STRAIGHT PRESS
「食べ過ぎで胃腸の調子が悪い」実は胃腸の調子を良くする!甘酒の正しい飲み方とは?【ざんねんダイエット】
VOCE
【木村屋直営店】4月の新商品3種類を期間限定販売
PR TIMES Topics
「鶏手羽と蓮根のおろし鍋」吉田愛さんのオリジナル鍋レシピ
婦人画報
発酵アイス「あいすくりーむ革命」がICCのフード&ドリンク アワードで3部門に入賞
STRAIGHT PRESS
ワクワクするひとさらをお届け「cafe 明日も発酵ごはん nippon」オープン
PR TIMES Topics
発酵食品はなぜ体にいい? 「糀屋本店」9代目・浅利妙峰さんに聞く発酵の秘密
婦人画報
【究極の塩こうじレシピ】「糀屋本店」9代目・浅利妙峰さんが伝授|美と健康のための発酵食品を日常へ
婦人画報
美しいマーブル模様とふんわり食感「いちごミルク食パン」4月限定販売
PR TIMES Topics
料理家・豊村薫の介護レシピ|昼食の献立
婦人画報
美容液からシートマスクまで! おすすめの発酵コスメ10選
婦人画報
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics
発酵温浴、酵素風呂の効果は? 発酵の力を生かした温浴術
婦人画報
最新! 発酵コスメのエビデンスを美容コラムニスト・近藤須雅子が繙く
婦人画報
ちちぶコーヒーを運営するMOJI Product!売上の一部を桜保全活動のため清雲寺へ寄付
PR TIMES Topics
【いつもの調味料を置き換えるだけ】 麹調味料と発酵あんこのレシピ本 2/13発売
PR TIMES
昆布で締めるだけで料理店のような味わい。「ほたての塩麴昆布締めカルパッチョ」のレシピ
婦人画報
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
発酵王国の名産品から人気料理家手作りの発酵食、発酵朝ごはんが食べられるお店まで!「発酵食」大好きな人にぜひ読んでほしい1冊!
PR TIMES
私たちは、「麹」が当たり前にある食卓を夢見ています。
PR TIMES
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics