簡単レシピ【砂糖不使用】バレンタインにぴったり♡「麹で整う!」甘酒でつくる幸せチョコ

2025.02.13 17:00
「また風邪ひいた……」「忙しくて栄養まで考えられない!」そんな毎日を助けてくれるのが、いつもの調味料を置き換えるだけの「麹調味料」。不調も味覚も整って、旬も味わえる麹レシピを発信しているほみさん(@homi_koji)に、今回はバレンタインにぴったりな、砂糖不使用で体にやさしいチョコレートのレシピを伺いました。…

あわせて読みたい

発酵王国の名産品から人気料理家手作りの発酵食、発酵朝ごはんが食べられるお店まで!「発酵食」大好きな人にぜひ読んでほしい1冊!
PR TIMES
【旬のおやつレシピ】お腹を整え、気の巡りアップ!「たんかんと甘酒のレアチーズケーキ」/カフェ『雨も晴れも』の人気メニュー
食楽web
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
チョコレートの誘惑がいっぱい…我慢しづらい季節こそ「私のためのヘルシーバレンタインデー」のススメ
ヨガジャーナルオンライン
【ふわっふわ卵と大根おろしの薬膳うどん】胃をいたわりたいときにうってつけ「かきたまみぞれ甘酒うどん」
dancyu
母の日限定シフォンケーキと犬用ケーキがセットになった『Family【mother’s day】』の販売開始
PR TIMES Topics
【簡単レシピ】頑張らないで作れる「麹で整う!」ほったらかしで完成♡ローストポーク
InRed web
【いつもの調味料を置き換えるだけ】 麹調味料と発酵あんこのレシピ本 2/13発売
PR TIMES
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics
発酵の新時代を切り拓く調味料「しょうがねぎ麹」発売。YouTube登録者数36万人を超える発酵マイスター「榎本美沙」が忙しい日常に、“手軽に奥深い味わい”を叶える発酵調味料を開発
PR TIMES
発酵マイスター「榎本美沙」が手がけた、旬の瀬戸内オーガニックレモン使用「レモン麹」を発売。季節限定、“今しか出会えない”贅沢な味わいをお届け。
PR TIMES
フルーツ大福「弁才天」よりカーネーションを表現した「母の日セット」登場
PR TIMES Topics
【甘麹は自分でつくれる!】米麹と水を炊飯器に入れ、ふたをあけたまま6時間保温したら完成!
dancyu
ダイエットにおすすめのヘルシーおやつは?選び方と管理栄養士レシピも
楚々(そそ)|SOSO WEB
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
麹文化研究家が提案。お家で簡単「マイ麹作り」のすすめ。甘酒や味噌などにも活用できる!
CREA
甘酒から知る発酵食品のエビデンス|「八海醸造」の甘酒科学とレシピ
婦人画報
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
【砂糖不使用】体をいたわるアジアのおやつ
大人のおしゃれ手帖web
【砂糖不使用】ココアを使ったナチュラルスウィーツ
大人のおしゃれ手帖web