簡単レシピ【砂糖不使用】バレンタインにぴったり♡「麹で整う!」甘酒でつくる幸せチョコ

2025.02.13 17:00
「また風邪ひいた……」「忙しくて栄養まで考えられない!」そんな毎日を助けてくれるのが、いつもの調味料を置き換えるだけの「麹調味料」。不調も味覚も整って、旬も味わえる麹レシピを発信しているほみさん(@homi_koji)に、今回はバレンタインにぴったりな、砂糖不使用で体にやさしいチョコレートのレシピを伺いました。…

あわせて読みたい

腸を元気にする野菜や発酵食材を使い、食べ合わせも考えた、簡単・おいしい腸活スープをバリエーション豊かに紹介。『体がととのうスープ』発売
PR TIMES
朝から幸せ!甘党さん向け「フレンチトースト」アレンジレシピまとめ
朝時間.jp
メープルソースをチョコレートで包み込み、クッキーでサンドした新作クッキー誕生
PR TIMES Topics
材料4つだけ!忙しい朝でも簡単「デザート風朝食」レシピ5選
朝時間.jp
“体にうれしい”甘酒としょうがのお菓子「甘酒ミルクプリン ジンジャーシロップ」のつくり方。砂糖では出せない甘酒ならではの味わい/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
【簡単レシピ】頑張らないで作れる「麹で整う!」ほったらかしで完成♡ローストポーク
InRed web
【いつもの調味料を置き換えるだけ】 麹調味料と発酵あんこのレシピ本 2/13発売
PR TIMES
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
発酵の新時代を切り拓く調味料「しょうがねぎ麹」発売。YouTube登録者数36万人を超える発酵マイスター「榎本美沙」が忙しい日常に、“手軽に奥深い味わい”を叶える発酵調味料を開発
PR TIMES
砂糖の代わりに飲む点滴「甘酒」を使った腸内環境がととのう“免疫力アップおかず”【体に優しいレシピ】
saitaPULS
【HIBIKA】春の四季菓子が登場
PR TIMES Topics
甘酒由来の天然の甘味"オートミールスパイスクッキー"
dancyu
麹文化研究家が提案。お家で簡単「マイ麹作り」のすすめ。甘酒や味噌などにも活用できる!
CREA
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
甘酒から知る発酵食品のエビデンス|「八海醸造」の甘酒科学とレシピ
婦人画報
YouTube登録者数36万人超!炊飯器でたったひと晩。気軽に作れて、失敗なし!大ヒット作『榎本美沙のひと晩発酵調味料』待望の第2弾、『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』1/24発売
PR TIMES
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
ひかり味噌 2025年春夏新商品発売 ヨーグルトのような新感覚甘酒 『晴れのち糀』登場白麹由来のクエン酸入り!カラダとココロをリフレッシュ
PR TIMES
「食べ過ぎで胃腸の調子が悪い」実は胃腸の調子を良くする!甘酒の正しい飲み方とは?【ざんねんダイエット】
VOCE