縄文時代から暮らしを支えてきた米と日本人の歴史【前編】

2024.12.28 12:00
日本人にとって欠かせない「米」。約3000年前から日本でも食べられ、やがて育てられるようになった米は、いかにして私たちとかかわってきたのか?農学博士・佐藤洋一郎さんの監修のもと、「米と日本人」の歴史を縄文時代から現在までひも解いていく。
佐……

あわせて読みたい

「関東1都6県で二拠点LIFE!」二拠点ライフ1年目! 農地付きの家で進める、畑の開墾&仲間とつながる暮らし【千葉県船橋市⇔千葉県館山市】
田舎暮らしの本Web
《五ツ星お米マイスター》が惚れたおすすめお米銘柄10選を徹底解剖!【後編】
Discover Japan
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
温泉の歴史と文化②室町/戦国・安土桃山/江戸時代
Discover Japan
心を託す、贈答入門|日本の贈答文化のルーツをスペシャリストが解説
婦人画報
【船橋屋】3日間限定販売「さくらの六穀おはぎ」
PR TIMES Topics
お米は調理方法で百変化する?お米と日本人についての豆知識
Discover Japan
縄文時代から暮らしを支えてきた米と日本人の歴史【後編】
Discover Japan
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
実は矛盾した名字⁉「原田」の由来を名字博士が解説
家庭画報
地名や地形に由来する名字「高田」。古くは古代豪族、そのルーツは?
家庭画報
春らしいピンク色に身を包んだ期間限定「あまおう苺ロール」発売
PR TIMES Topics
律令制・天皇制が確立した飛鳥時代&歴史ロマンあふれる奈良時代『地図でスッと頭に入る飛鳥・奈良時代』を3/24発売
PR TIMES
古代の日本社会を激変させた「3つの黒船」の「知られざる影響」
現代ビジネス
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
「日本の誕生と弥生時代」特集『歴史道(れきしどう)』Vol.38 3月6日発売
PR TIMES
にぎりびと《神谷よしえ》美味しい“おにぎり”が旅の目的になる
Discover Japan
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
地形由来の名字「石田」。山口県から新潟県にかけての日本海側一帯に多い
家庭画報
「神様は柱である」…日本人なら知っておくべき「柱の文化」という日本独特の考え方
現代ビジネス
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics