【カブ】葉っぱも食べないと損!根より豊富な栄養も丸ごといただく「みぞれ汁」〈材料と作り方〉

2025.03.09 18:00
つるんとした白根が特徴のカブ。実は白根より葉っぱの方が栄養が豊富なんです。「葉っぱはよく分からないから捨ててました」という方はもったいない。カブは丸ごと食べてなんぼです。ということで、カブの白根と葉っぱも一緒に調理できる、栄養満点のみぞれ汁をご紹介します。出汁の用意も必要ない簡単レシピです。

あわせて読みたい

「春にんじんのごまあえ」のつくり方。春にんじんの“甘み”を楽しめる、手軽な副菜|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
コーヒータイムにデトックス⁉ 話題のスーパーフードラテ
YOLO
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics
SNS総フォロワー数200万人超の料理クリエイター著書「おぼん献立」で家庭料理の定番レシピを作る!
FYTTEweb
ビタミンCが根の4倍!葉っぱも「みそ汁」に入れるだけで “栄養が倍増”の 白い根菜とは
saitaPULS
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics
「牡蠣のみぞれ汁」のつくり方。荒木典子の“季節の養生スープ”
天然生活web
いま、甘味たっぷりです!旬の「かぶ」を使った汁物レシピ
フーディストノート
期間限定「天然石ミニウォレット」のカスタムオーダーイベント開催
PR TIMES Topics
旬の「大根」、腸活に効く“2つの食べ方”は? 大量消費できちゃう「やみつきレシピ」も
女子SPA!
【大根の葉】根に比べてカルシウムが10倍以上?!栄養を効率よく摂るポイントを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
野菜の葉っぱ、捨てたら損!実は捨てられる部分のほうが栄養価が高い食品とは【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
〈旬のかぶ1つで、ニクい簡単つまみ〉葉まで使う『かぶのみそマヨ炒め』吉田愛さん
オレンジページ☆デイリー
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
【更年期世代を元気に! 50代の「応援めし」】 肌の乾燥はビタミン・ミネラルたっぷりレシピで予防!vol.5 
大人のおしゃれ手帖web
「にんじんのアンチョビグリル」のつくり方。甘くてやわらかい春のにんじんをまるごと味わう|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics
いつもの「卵おにぎり」に混ぜると栄養が爆上がりする“普段捨てられがちな優秀食材”
saitaPULS
高たんぱく質の最強温活スープ『レタスとじゃこのスープ』レシピ【包丁いらずで時短】
オレンジページ☆デイリー
母の日限定シフォンケーキと犬用ケーキがセットになった『Family【mother’s day】』の販売開始
PR TIMES Topics