【カブ】葉っぱも食べないと損!根より豊富な栄養も丸ごといただく「みぞれ汁」〈材料と作り方〉

2025.03.09 18:00
つるんとした白根が特徴のカブ。実は白根より葉っぱの方が栄養が豊富なんです。「葉っぱはよく分からないから捨ててました」という方はもったいない。カブは丸ごと食べてなんぼです。ということで、カブの白根と葉っぱも一緒に調理できる、栄養満点のみぞれ汁をご紹介します。出汁の用意も必要ない簡単レシピです。

あわせて読みたい

選び方、調理法でアクや苦みは軽減できる!疲労回復や精神安定作用のある【セロリ】上手な活用法
ヨガジャーナルオンライン
老化防止、骨粗鬆症の予防、腸内環境を整えるなど効果がすごい【大葉】の4,50代におすすめの食べ方
ヨガジャーナルオンライン
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
ダイエット中でも太らないお菓子とは? おすすめ26選と効果的な食べ方
Women's Health
【ささみ・胸肉・もも肉・手羽先】栄養価が高いのはどれ?調理のポイントは?鶏肉の疑問を栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
痩せたい4,50代におすすめ!痩せる「長いも」の食べ方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
いま、甘味たっぷりです!旬の「かぶ」を使った汁物レシピ
フーディストノート
イベリコ専門店「Atrevío(アトレヴィオ)」の第 1 号旗艦店・麻布十番にオープン
PR TIMES Topics
[大根保存]丸ごと1本買った大根を、おいしく保存するポイント
VEGEDAY
「にんじんのアンチョビグリル」のつくり方。甘くてやわらかい春のにんじんをまるごと味わう|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
身近にある葉っぱで切り抜き、楽しめる、小さな葉っぱのクラフトブック『葉っぱの切り絵』5月発売
PR TIMES
寒暖差で疲れる、今こそ食べたいご自愛ごはん。じんわりしみウマ『長いものすり流し』
オレンジページ☆デイリー
「雨の記憶を香りにする」キャンペーン開催!“季節の情緒記憶”に特化した調合体験を提供
PR TIMES Topics
【葉っぱを捨てるな!】これは大人の漬物や♡最高のご飯の供「大根の葉っぱのワサビ漬け」漬けてみた
あたらしい日日
淡色野菜と緑黄色野菜の栄養たっぷり! 春かぶを生・半生・煮込みで丸ごと味わう絶品レシピ
@Living
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
インナードライやゆらぎ肌対策に! 内側から潤って美肌を叶えるインナーケア食材とお手軽レシピ
GetNavi web
【更年期世代を元気に! 50代の「応援めし」】睡眠の質を高めて疲労回復! vol.8
大人のおしゃれ手帖web
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics