【カブ】葉っぱも食べないと損!根より豊富な栄養も丸ごといただく「みぞれ汁」〈材料と作り方〉

2025.03.09 18:00
つるんとした白根が特徴のカブ。実は白根より葉っぱの方が栄養が豊富なんです。「葉っぱはよく分からないから捨ててました」という方はもったいない。カブは丸ごと食べてなんぼです。ということで、カブの白根と葉っぱも一緒に調理できる、栄養満点のみぞれ汁をご紹介します。出汁の用意も必要ない簡単レシピです。

あわせて読みたい

コーヒータイムにデトックス⁉ 話題のスーパーフードラテ
YOLO
ダイエット効果大のおすすめスープ集!美味しく食べてきれいにやせるレシピ
YOLO
【船橋屋】3日間限定販売「さくらの六穀おはぎ」
PR TIMES Topics
【すりおろしりんご】が風邪に効くって本当?その理由を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【板前歴21年の凄ワザ】茹で方と調味料でこうも違うのか!「料亭のほうれん草のごま和え」作ろう!
あたらしい日日
新生活を迎える方に向けた自然の恵みから元気になれる企画展「春のすいぞくかん」を開催
PR TIMES Topics
ビタミンCが根の4倍!葉っぱも「みそ汁」に入れるだけで “栄養が倍増”の 白い根菜とは
saitaPULS
「牡蠣のみぞれ汁」のつくり方。荒木典子の“季節の養生スープ”
天然生活web
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
【大根おろし】場所とおろしかたで味と効果が変わる?!知っておくとお得なおろし方とは?栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
旬の「大根」、腸活に効く“2つの食べ方”は? 大量消費できちゃう「やみつきレシピ」も
女子SPA!
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
【大根の葉】根に比べてカルシウムが10倍以上?!栄養を効率よく摂るポイントを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
じつは「かぶの葉」は栄養満点!捨てたらもったいない“お弁当にも活躍する”意外でおいしい健康おにぎり
saitaPULS
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
野菜の葉っぱ、捨てたら損!実は捨てられる部分のほうが栄養価が高い食品とは【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
〈旬のかぶ1つで、ニクい簡単つまみ〉葉まで使う『かぶのみそマヨ炒め』吉田愛さん
オレンジページ☆デイリー
春らしいピンク色に身を包んだ期間限定「あまおう苺ロール」発売
PR TIMES Topics
【更年期世代を元気に! 50代の「応援めし」】 肌の乾燥はビタミン・ミネラルたっぷりレシピで予防!vol.5 
大人のおしゃれ手帖web
余りがちなカブの葉を「ふりかけ」で使いきり。栄養満点で、ご飯がすすむ!/大庭英子さんの冬おかず
ESSEonline