年金生活者から義娘のアシスタントになって21年…91歳料理研究家が頭も体もピンピンでいられる秘密の習慣

2024.12.14 09:16
戦中・戦後にわたる樺太での悲惨な生活から、生きるために働いた炭鉱での会社員生活。結婚、離婚、転職、子育て、妻の看病と、家族のために働き続けた小林まさるさん。ようやく訪れた定年後、ひょんなことから息子の嫁である、料理研究家のアシスタントとなり、91歳となるまさに今、みずからも料理研究家としてテレビや雑誌で大活躍中だ。常に前向きに生きる、まさるさんの信念とは――。■家族円満に暮らすための、まさるの3カ…

あわせて読みたい

シニアの食の3大悩み「タンパク質不足」「作る気力の減少」「食事量の減少」を解決!77歳を迎えた料理研究家・石原洋子さんが毎日の食事に欠かさない元気の源:『77歳、石原洋子のからだが整うスープ』発売中
PR TIMES
栗原はるみさんの人気レシピ本『きょうの料理 わたしのいつものごはん』ついに30万部突破!
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
持て余した"切り干し大根"があれば、タイ料理の"ソムタム"が簡単!
dancyu
どんなに忙しくても食事は自分の手で作りたいあなたへ『働きながら家族のごはんを作るために』発売(11/30)。
PR TIMES
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
71年働きっぱなしでも嫌だと思ったことはない…過酷な樺太生活で鍛えた心身で駆け抜ける91歳シニア料理研究家
PRESIDENT Online
コスパ最強の「ひとり鍋」レシピ2選。安価な豚こま・豚ひき肉でも大満足
ESSEonline
【IFME新作】機能性にこだわった防寒ブーツ登場  
PR TIMES Topics
料理研究家・近藤幸子さん「小6の誕生日プレゼントに電気オーブンをリクエストしました」
オレンジページ☆デイリー
つくって食べる…だけじゃない!生きる力を育てる「食」の話。好評「10歳までに身につけたい~」シリーズ第5弾、発売!
PR TIMES
【THE GRAND GINZA】ファンタジックな世界観「花咲く苺のアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
『きょうの料理』12月号 好評発売中! 今年の年末年始特集は「堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう」です。
PR TIMES
芥川賞作家・若竹千佐子の初エッセイ集『台所で考えた』11月25日発売! 主婦から、夫の死を経て63歳で作家に。何歳になっても面白い! 老いは自由! 人が生きる意味とは? 生活目線、共感必至の36篇
PR TIMES
スマホの写真を似顔絵グッズにできるプラットフォームオープン
PR TIMES Topics
もう"もやし"をダメにしない!無限に食べられる"海苔ナムル"
dancyu
料理研究家・牛尾理恵さんの「心豊かに暮らす」ための家計のルール。“健康”で長く働きつづけるために
天然生活web
高級キャンドルブランド TAHITI CANDLES 販売開始
PR TIMES Topics
むだを減らして“価値あるもの”にお金を使う。料理研究家・牛尾理恵さんの「お金の管理」の工夫
天然生活web
「朝は4時起き、夜は奴隷」“農家の嫁”がブチ切れ!お酒の席で『意外な逆襲』/義実家・家族人気記事BEST
女子SPA!
【八天堂】初の「2025お年賀ギフト」八天堂オンラインショップで販売開始
PR TIMES Topics