シニアの食の3大悩み「タンパク質不足」「作る気力の減少」「食事量の減少」を解決!77歳を迎えた料理研究家・石原洋子さんが毎日の食事に欠かさない元気の源:『77歳、石原洋子のからだが整うスープ』発売中

2024.12.10 08:00
株式会社主婦と生活社
株式会社主婦と生活社は2024年11月29日(金)に新刊『77歳、石原洋子のからだが整うスープ』を発売しました。
77歳を迎えた料理研究家・石原洋子さんが以前にも増して「健康」と「おいしさ」を意識して
毎日の食事に欠かさないのが「スープ」です。

シニアの食の3大悩み「タンパク質などの栄養不足」「作る気力の減少」「食事量の減少」を解決してくれ、実際に石原さんの元気の源となっている健康的なスープレシピをたっぷりご紹介します。
第1章 たんぱく質と野菜たっぷりのひと皿安心スープ
野菜に肉や魚、卵などのタンパク質を加えた具だくさんのスープです。あとは主食だけで、しっかりとした一食になります。
鶏肉とブロッコリーのスープ
鶏肉とさつまいものクリームスープ
豚じゃがキムチスープ

第2章 作りおきが便利な即席スープ
お湯を注ぐだけで完成するみそ汁の素や、冷凍しておくポタージュの素。作りおきのスープがあると、間に合わせの食事にも華やかさと満足感が生まれます。
みそ汁の素
にんじんのポタージュ
ブロッコリーと小松菜のポタージュ

第3章 一生作り続けたいわが家の定番スープ
“美味しかった料理”の話で盛り上がるとき、わが家で必ず話題に登るスープです。
オニオングラタンスープ
サンラータン
すいとん汁
ひと目で食材などが確認できるように、全てのスープレシピには材料写真も掲載。

【著者紹介】
石原洋子(いしはら・ひろこ)さん
料理研究家。日本料理、フランス料理、中国料理をその道の第一人者から学び、料理研究家のアシスタントを経て独立。自宅で主宰する料理教室は40年以上にわたって人気。一方、テレビ、雑誌、書籍の分野でも活躍し、そのレシピはしっかりとした基礎と豊富な知識に基づき、くり返し作れると定評を得ている。夫は、元ホテルオークラ総料理長の根岸規雄氏。近著に『石原洋子の昔ながらのおかず』『石原洋子の梅干し 梅酒 梅料理』(ともに主婦と生活社刊)などがある。
【書誌概要】書名:77歳、石原洋子のからだが整うスープ
著者:石原洋子
発売日:2024年11月29日(金)
定価:1,760円(税込)
主婦と生活社HP:
[Amazon]
[楽天ブックス]

あわせて読みたい

生クリ使わずクリーミィ♡トマト缶と牛乳で「チキントマトクリーム煮」作ったら…酸味ゼロで甘い旨い深~い
あたらしい日日
「長生きみそ汁」作り置きで“老けない人”に。医者が考えたみそ玉が大人気:12月に読みたい記事
女子SPA!
手業のひととき「蔵元が伝える酒造りの世界と日本酒の美味しい飲み方」を開催
PR TIMES Topics
土鍋なら熱々で食べられる!「鶏むね肉の鍋焼きトマトパスタ」
フーディストノート
あさイチで紹介の「みそ玉」作ってみたら…想像以上に便利だった♡朝食やお弁当にもおすすめです
暮らしニスタ
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
ダイエット中にも嬉しい!「低糖質・高たんぱく」スープ2選
Sheage
秋の朝ごはんにおすすめ!温まる「ポタージュ」レシピ3つ
朝時間.jp
【HARIO】多機能ケトル「Electric Kettle Lyra 」新登場
PR TIMES Topics
【コツは…卵が固まるまで触らない!】ふわっとろ♡白菜は甘~い「白菜スープ」作ろう!優しい中華風味♡
あたらしい日日
美味しく美肌をつくる!40・50代が摂りたい美肌スープ2つ
つやプラ
ハーゲンダッツ ジャパン創業40周年記念「40年分のしあわせを運ぶ電車」順次運行
PR TIMES Topics
からだがぽかぽかに!食べごたえありの「大根しょうがスープ」レシピ
フーディストノート
白菜1/4株使い切り!ぱおさんの野菜がたっぷり食べられる「白菜鍋」
フーディストノート
【IFME新作】機能性にこだわった防寒ブーツ登場  
PR TIMES Topics
混ぜて焼くだけ【爆速10分】 これチヂミ!?カリッモチッシャキッの賑やか食感「大根えのきガレット」作ろう
あたらしい日日
【YouTube登録者数34万人超! 大人気料理研究家のいつもの発酵ごはんからおやつのレシピまで】忙しい人にこそ使ってほしい、市販の発酵食品を使い切るシンプルレシピ集『毎日の発酵食材レシピ手帖』発売
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
【リュウジの痩せスープ】千切りキャベツを麺に見立ててラーメン風!?辛味豆乳スープの刺激で爆食だわ♪
あたらしい日日
【かぼちゃの濃厚クリームシチューの作り方】に挑戦!ルウ使わずにトロ~リ仕上げる秘密とは!?
あたらしい日日
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics