シニアの食の3大悩み「タンパク質不足」「作る気力の減少」「食事量の減少」を解決!77歳を迎えた料理研究家・石原洋子さんが毎日の食事に欠かさない元気の源:『77歳、石原洋子のからだが整うスープ』発売中

2024.12.10 08:00
株式会社主婦と生活社
株式会社主婦と生活社は2024年11月29日(金)に新刊『77歳、石原洋子のからだが整うスープ』を発売しました。
77歳を迎えた料理研究家・石原洋子さんが以前にも増して「健康」と「おいしさ」を意識して
毎日の食事に欠かさないのが「スープ」です。

シニアの食の3大悩み「タンパク質などの栄養不足」「作る気力の減少」「食事量の減少」を解決してくれ、実際に石原さんの元気の源となっている健康的なスープレシピをたっぷりご紹介します。
第1章 たんぱく質と野菜たっぷりのひと皿安心スープ
野菜に肉や魚、卵などのタンパク質を加えた具だくさんのスープです。あとは主食だけで、しっかりとした一食になります。
鶏肉とブロッコリーのスープ
鶏肉とさつまいものクリームスープ
豚じゃがキムチスープ

第2章 作りおきが便利な即席スープ
お湯を注ぐだけで完成するみそ汁の素や、冷凍しておくポタージュの素。作りおきのスープがあると、間に合わせの食事にも華やかさと満足感が生まれます。
みそ汁の素
にんじんのポタージュ
ブロッコリーと小松菜のポタージュ

第3章 一生作り続けたいわが家の定番スープ
“美味しかった料理”の話で盛り上がるとき、わが家で必ず話題に登るスープです。
オニオングラタンスープ
サンラータン
すいとん汁
ひと目で食材などが確認できるように、全てのスープレシピには材料写真も掲載。

【著者紹介】
石原洋子(いしはら・ひろこ)さん
料理研究家。日本料理、フランス料理、中国料理をその道の第一人者から学び、料理研究家のアシスタントを経て独立。自宅で主宰する料理教室は40年以上にわたって人気。一方、テレビ、雑誌、書籍の分野でも活躍し、そのレシピはしっかりとした基礎と豊富な知識に基づき、くり返し作れると定評を得ている。夫は、元ホテルオークラ総料理長の根岸規雄氏。近著に『石原洋子の昔ながらのおかず』『石原洋子の梅干し 梅酒 梅料理』(ともに主婦と生活社刊)などがある。
【書誌概要】書名:77歳、石原洋子のからだが整うスープ
著者:石原洋子
発売日:2024年11月29日(金)
定価:1,760円(税込)
主婦と生活社HP:
[Amazon]
[楽天ブックス]

あわせて読みたい

元気になる「おにぎり&みそ汁」の組み合わせ。おかかとチーズの“簡単焼きおにぎり”と“ブロッコリーとキャベツのみそ汁”のつくり方/管理栄養士・寺島モエカさん
天然生活web
あと一品に悩んだらコレ!「ブロッコリー×ちくわ」和え物おかず
フーディストノート
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
白菜をたっぷり食べられる♪「白菜と卵」のふわとろスープ
フーディストノート
【コツは…卵が固まるまで触らない!】ふわっとろ♡白菜は甘~い「白菜スープ」作ろう!優しい中華風味♡
あたらしい日日
【オートクチュールカフェ】春爛漫の心ほどけるアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
「ブロッコリー」はつぶして保存するのがおすすめ!いろんな料理に使えて◎
フーディストノート
からだがぽかぽかに!食べごたえありの「大根しょうがスープ」レシピ
フーディストノート
バレンタイン限定スイーツ、フィレンツェ生まれの伝統菓子「ZUCCOTTO」
PR TIMES Topics
ブロッコリーで免疫強化!10分ですぐ出来る常備菜3選!
YOLO
白菜1/4株使い切り!ぱおさんの野菜がたっぷり食べられる「白菜鍋」
フーディストノート
期間限定「みかん香る 濃厚しょこら大福」を販売
PR TIMES Topics
簡単おしゃれ見え!「ささみのチーズフォンデュ焼き鳥」はパーティーメニューにもおすすめ
フーディストノート
ほったらかしでOK「ささ身の鶏ハム風」のつくり方。簡単・便利な“一生使える”つくりおき。そのまま食べてもパスタスープにしても/料理研究家・みないきぬこさん
天然生活web
芯まで温まるスープレシピ4選
dancyu
ダイエット中のお弁当にも♪ササッとレンジで出来るおかず3選!
YOLO
【刻みブロッコリー】のほろほろ感が最高!にんにく香る『ブロッコリースープ』って?
オレンジページ☆デイリー
手遅れになる前に!「食べすぎで太った体をすばやく元に戻す」リセット食で、1週間に1kg落とすレシピを紹介。無理なく痩せる最強メソッド『食べすぎた!をなかったことにする リセットごはん』1/10発売
PR TIMES