栗原はるみさんの人気レシピ本『きょうの料理 わたしのいつものごはん』ついに30万部突破!

2024.09.20 10:00
株式会社NHK出版
書店さまからのコメント・レシピ記事の記念公開も
『きょうの料理 わたしのいつものごはん』

栗原はるみさんがNHK「きょうの料理」で紹介し、大好評だったレシピ100点を収載した『きょうの料理 わたしのいつものごはん』。この度、発売から7年、増刷に増刷を重ねて23刷、ついに30万部を突破いたしました。栗原家の定番料理から小さなおかず、気楽なおもてなし料理やおやつまで。栗原さんの魅力がギュッと詰まったレシピ集、この機会にぜひお求めください。
栗原はるみさんの大人気レシピが一冊に!
『きょうの料理 わたしのいつものごはん』は、2017年9月の発売以来ずっと売れ続けている、大人気のレシピ本です。栗原はるみさんがNHK「きょうの料理」で紹介した人気のレシピをまとめた一冊は、全国の書店員の皆さまのお力添えもあって、この夏の23刷で30万部を突破いたしました。帯のデザインもリニューアルして出荷いたします。
鮮やかなピンク色のアイコンが目を引く新しい帯

書店さまからのコメントをご紹介します!
これまでにたくさんの『きょうの料理 わたしのいつものごはん』を読者の方へ届けてきてくださった書店さまより、本書のおすすめコメントをいただきました。
-「栗原はるみさんの日常の暮らしのエピソードをまじえたうえで、簡単なものからおもてなしメニューと幅広いレシピが載っているところが良い」川上書店 ラスカ店さま
「この商品の魅力は時間で薄れるものではないと思います」「日常の食卓や料理の時間を明るく楽しいものにしてくれる」紀伊國屋書店 玉川高島屋店さま
「レシピは4人前が基本になっているので、子育て世代に最適です」くまざわ書店 千代田橋店さま
「若年層からシニアまで幅広い世代から支持されているのが最大の特徴」三省堂書店 成城店さま
「普段のおかずを、シンプルだけど丁寧につくるコンセプトが感じられます」ブックファースト 阪急西宮ガーデンズ店さま

※50音順に掲載
NHK出版デジタルマガジンでレシピを公開中
【発表!】みんなが選んだ 栗原はるみさんの人気レシピ 1位は意外なあの料理
30万部突破を記念して、本書の栗原さんのレシピの中から、とくに人気が高かったレシピベスト5と、ベスト1に選ばれた料理のつくり方を公開しております。
『きょうの料理 わたしのいつものごはん』もくじ
いつもの暮らしの中に小さな楽しみを見つけながら
第1章 みんなが選んだ人気レシピ ベスト10(豚肉とれんこんの炒め煮、冷やしなすのごまソース、たことトマトのサラダ ほか)
第2章 ずっとつくり続けているうちの味(ポテトグラタン、和風ハンバーグ、えびカツ ほか)
第3章 大好きな乾物で(五目豆、いり鶏、昆布とにんじんの煮物 ほか)
第4章 小さなおかずがあると食卓が楽しくなります(小松菜のおひたし、もやしのナムル、ねぎのマリネ ほか)
第5章 いつもの料理をおもてなしに(まぐろのカルパッチョ、スパイシーフライドチキン、鯛めし ほか)
第6章 がんばらなくてもつくれるおやつ(とろとろプリン、失敗しないチーズケーキ、スパイスシフォンケーキ ほか)
あとがき
たれ・ソース
コラム 大好きな白いエプロン/うちのジンジャーシロップ/器や食卓まわりの小さな工夫/バーニャカウダソースをドレッシングに/家のあちこちに大小の花を飾って/私の原点、シフォンケーキ
著者情報
栗原はるみ(くりはら・はるみ)料理家。夫と二人の子どものためにつくり続けていた料理が多くの人の共感を呼び、雑誌やテレビなどで幅広く活動するように。
つくりやすくておいしいレシピ、使いやすいグッズの開発にとどまらず、日々の暮らしを大切にし、楽しむための様々な提案が幅広い世代から熱い支持を得ている。



商品情報
『きょうの料理 わたしのいつものごはん』著者:栗原はるみ
出版社:NHK出版
発売日:2017年8月18日
定価:1,210円(税込)
判型:AB判並製
ページ数:120ページ
ISBN:978-4-14-199249-3
NHK出版→
Amazon→
楽天ブックス→

あわせて読みたい

ローストビーフ盛り付け2選!野菜でおしゃれに見せるプロのコツ
VEGEDAY
料理家・管理栄養士の長谷川あかり パーソナルムック第2弾が発売決定! 表紙画像と冬ぴったりの新作レシピを初公開!!
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
余った牛乳が生まれ変わる!旬のフルーツと味わう"リコッタチーズ風"
dancyu
雑誌『栗原はるみ』第8号(2024年10月号)の注目特集は、毎日食べたい「健康レシピ」!
PR TIMES
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
缶詰だからできる極上の和食『NHKまる得マガジンMOOK 野崎洋光の缶詰でつくる本格和食』発売
PR TIMES
注目の作家くどうれいん、初の日記本『日記の練習』 いよいよ明日発売
PR TIMES
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
空前の“蒸し”ブームに! 『ワタナベマキのサッと蒸し、ほっこり蒸し』10月19日発売です
PR TIMES
野菜、肉、魚介にも。ドレッシングは万能調味料!『NHKまる得マガジンMOOK シンプルサラダを極上に! 手づくりドレッシング』発売
PR TIMES
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics
「王様のブランチ」ほか主要メディアで紹介、発売即増刷で早くも3刷! 作家・寺地はるな最新刊『雫』
PR TIMES
「クローズアップ現代」出演で話題! 三牧聖子『Z世代のアメリカ』増刷出来
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
売り切れ御免のレシピがこの一冊に。『焼き菓子コティ 街の小さなお菓子屋さんの焼き菓子レシピ』11月19日発売
PR TIMES
笠原さんの「豚の生姜焼き」は厚揚げとコラボ!?強引にも“のっけ”だって!でもお店風で優雅で映える~
あたらしい日日
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
総レシピ数15万件を突破!レシピや料理家に関するご依頼はNadiaへ
PR TIMES
さすがタサン志麻さん!『冷奴』のこんな食べ方あったの!?→まるでフレンチ料理のような<簡単レシピ>を紹介
オリーブオイルをひとまわし
洋梨をたっぷり使用したラインアップを期間限定販売
PR TIMES Topics