『きょうの料理』12月号 好評発売中! 今年の年末年始特集は「堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう」です。

2024.11.29 11:00
株式会社NHK出版
12月号の放送は12月2日(月)スタート!
毎年好評の『きょうの料理』12月号がNHK出版より、11月21日(木)発売になりました。今年の年末年始特集は「堀江家の 世代を結ぶおせち&ごちそう」。こちらは、通常の放送、再放送に加えて12月28日(土)にも追加の再放送が決定しました。ほかにも「タサン志麻の小さな台所 12月」など、冬の食卓を彩るのにぴったりな料理が盛りだくさんの一冊。全国の書店、ネット書店、NHK出版サイトで好評発売中です。
◎12月号の特集紹介
第1特集は「忙しい年末に! 冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮」。「シャッキリ肉野菜炒め」「カリフラワーと鶏肉のカレー蒸し煮」など、年の瀬の忙しい日々にすぐにつくれて、旬の野菜もたっぷり味わえるレシピをお届けします。
瀬尾幸子さんのシャッキリ肉野菜炒め
ワタナベマキさんのカリフラワーと鶏肉のカレー蒸し煮

第2特集は「堀江家の 世代を結ぶおせち&ごちそう」。料理研究家の堀江ひろ子さん・ほりえさわこさん母娘を講師に迎え、堀江家3世代にわたってつくり続けられている、つくりやすい定番のおせちと、年末年始を彩る華やかなごちそうを紹介します。
堀江家の 世代を結ぶおせち&ごちそう

放送情報
つくりやすいおせち
本放送 12月9日(月)午後9:00~ [Eテレ]
再放送 12月10日(火)午前11:30~、12月28日(土)午後2:45~、12月30日(月)午後9:00~ [Eテレ]
鶏のはちみつ照り焼き
上からかぶときんかんのなます、りんごきんとん、ナッツ田作り

つくり続けてきたごちそう
本放送 12月10日(火)午後9:00~ [Eテレ]
再放送 12月11日(水)午前11:30~、12月28日(土)午後3:09~ [Eテレ]
リトルミートパイ
シーフードのクレープ包み焼き

◎クリスマスにぴったり「タサン志麻の小さな台所 12月」もおすすめ!
「簡単かつ見栄えのよい料理」が勢揃い! クリスマスシーズンにタサン家の食卓で活躍するレシピを紹介します。
写真料理:コルドンブルー

放送情報
本放送 12月4日(水)午後9:00~ [Eテレ]
再放送 12月5日(木)午前11:05~ [総合]、12月9日(月)午前11:30~ [Eテレ]
ポトフ
チョコレートムース

ほかにも見逃せないレシピが続々!
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間(夜鍋)、おやつのじかん(チョコレートクリームのクリスマスケーキ/舘野鏡子)、明日香と飯尾のうれしい楽しい! 家族大好きレシピ、強火で行こうぜ!(クリスマスSP! かんたんおうちビストロ/今井亮)など、年末年始の食卓を彩る料理が続々登場します。
大原千鶴さんの鶏の水炊き
チョコレートクリームのクリスマスケーキ
明日香さん流の楽しいパーティー料理
かんたんおうちビストロ

商品情報
『きょうの料理』12月号出版社:NHK出版
発売日:2024年11月21日
定価:670円(税込)
判型:AB判
ページ数:168ページ
NHK出版:
Amazon :
楽天ブックス:

あわせて読みたい

【志麻さんが韓国料理!?】いや、韓×洋の意外過ぎるハイブリッド!「スンドゥブ風ハンバーグ」作ろう♪
あたらしい日日
【大阪料理教室】より楽によりおいしく♡「白菜の切り方と洗い方の極意」で「ざく切り」と「千切り」をマスター!
あたらしい日日
3種類のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
【明日のおむすび】パラパラ練習に熱を入れる結だが、何かが足らないと言われてしまう
エンタメNEXT
少人数編|お取り寄せ編集部おすすめ!年末年始のお買い物リスト5選【婦人画報のお取り寄せ】
婦人画報
手業のひととき「蔵元が伝える酒造りの世界と日本酒の美味しい飲み方」を開催
PR TIMES Topics
栗原はるみさんの人気レシピ本『きょうの料理 わたしのいつものごはん』ついに30万部突破!
PR TIMES
タルトタタン風やスイートポテトも、焼きいもで作れば簡単! タサン志麻さんの秋の極上スイーツ
家庭画報
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
秋の味覚の収穫から調理まで、家族みんなで体験。田舎暮らしならではのタサン志麻さん流の食育
家庭画報
タサン志麻さんが教えてくれた「栗」のおいしさを引き出すサラダ&スープ
家庭画報
眼鏡市場オリジナルブランドよりアメリカ西海岸テーマの新作登場
PR TIMES Topics
定番メニューに旬の売りをプラス! タサン志麻さん流「鯛のポワレ 栗のコンソメ煮添え」
家庭画報
栗のグラッセで仕上げた秋のご馳走! タサン志麻さんの「スペアリブの赤ワイン煮」
家庭画報
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
タサン志麻さんが教える、大人味の秋のデザート「マロンキャラメルペースト」
家庭画報
タサン志麻さんの秋レシピ:お米がおいしい季節に、土鍋で炊く「洋風栗ご飯」はいかが?
家庭画報
目覚めシャキッと!人間工学に基づいたお昼寝抱き枕
PR TIMES Topics
料理家・管理栄養士の長谷川あかり パーソナルムック第2弾が発売決定! 表紙画像と冬ぴったりの新作レシピを初公開!!
PR TIMES
さすがタサン志麻さん!『冷奴』のこんな食べ方あったの!?→まるでフレンチ料理のような<簡単レシピ>を紹介
オリーブオイルをひとまわし