つくって食べる…だけじゃない!生きる力を育てる「食」の話。好評「10歳までに身につけたい~」シリーズ第5弾、発売!

2024.09.25 10:00
株式会社 青春出版社
青春出版社(東京都・新宿区)は『10歳までに身につけたい 子どもに一生役に立つ台所と料理のこと』(坂本佳奈/著)を9月25日に発売いたしました。
『10歳までに身につけたい~』シリーズの第5弾は、食育です。

子ども向けのお料理本はレシピ中心が多いのですが、料理は「作る」だけでは完結しません。何を作るか考えて(栄養も)、買い物をして、やっと作り始められるのが料理。

そして、「食べる」「片づける」。食にまつまわる一連の流れをやさしく解説します。
「危ないから火や包丁を使わせない」ではなく、「危なくない方法」こそ、子ども時代に伝えたいもの。イラストいっぱいで子どもと楽しく学べる本書は、親子が成長することうけあいの1冊です。
本書の目次
著者プロフィール
坂本 佳奈(さかもと かな)
食育食文化・料理研究家。
2002年、大阪市立大学大学院生活科学部前期博士課程修了。サカモトキッチンスタジオ主宰。世界の発酵食品、食文化の研究を行っている。食育分野では子どもと食体験のかかわり方として、子ども博物館のハンズオン手法を用い、科学的根拠に基づく食育の伝え方を研究、キッズキッチンの原案指導も行っている。また、農林水産省の行うタウンミーティングにも出席するなど、多角的に食文化と食育について活動中。2012年より近畿米粉食品普及推進協議会米粉食品技術アドバイザーを務める。NHK「きょうの料理」出演。一般社団法人キッズキッチン協会副会長、高島市食育推進協議会委員長、近畿米粉食品普及推進協議会副会長、農林水産省食育活動表彰審査委員、テンペ研究会理事、まなぼうさいラボ所長、食と農の応援団団員、伝統食品研究会会員。
書籍情報
10歳までに身につけたい 子どもに一生役に立つ台所と料理のこと著者:坂本佳奈
発売日:2024年9月25日
定価:1,595円(税込)
ISBN:978-4-413-11410-3

あわせて読みたい

\猛暑が続くこの時期は/ササっと、パパっと、おいしい!タイパごはん!
PR TIMES
食育の重要性を解説!『子どもを一流に育てる 教養としての食育』好評発売中
STRAIGHT PRESS
【カフェタナカ 2024年ノエルコレクション】アドヴェントカレンダー初登場
PR TIMES Topics
「ツナ」に混ぜる黄色い調味料「クセになるおいしさ…!」【5分で作れる時短レシピ】
saitaPULS
“夏バテ予防”が期待できる栄養素が豊富な「ズッキーニ」の新しい食べ方
saitaPULS
「藤井大丸」にて期間限定「MAMBO SHOP」を展開
PR TIMES Topics
日本人はいつ、どのようにして「山」を崇めるようになったのか。生きる力を育む「山」の神秘とは。大好評の図説シリーズ最新刊!
PR TIMES
【開催報告】サカナバッカの夏休み企画「魚屋おしごと体験」で楽しく学ぶ魚の食育
PR TIMES
水を弾くニットタイプの「ペット用はっ水ウェア」販売開始
PR TIMES Topics
【みかん】食べ過ぎで手足が黄色くなるのはなぜ?原因や対処法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「納豆」に混ぜると腸が喜ぶ。ビタミンB1が効率よく摂れる“身近な栄養食材”とは
saitaPULS
ジューシーな果実感たっぷりのニューレトロなマドレーヌ登場
PR TIMES Topics
第16回東京都食育フェア@代々木公園
TOKYO GROWN
フランス料理5団体 座談会 連帯して未来を拓く 24年8月号
料理王国
子どもたちの成長を助け、食と農の文化を継承し地域と農家を支える「給食の力」【岩手県遠野市】
田舎暮らしの本Web
クラダシ、「食のサステナビリティ共創・協働フォーラム2024」の申し込みを開始
PR TIMES
[COMPHO]グルテンフリー米麺の『博多地鶏のスープカレー米麺 』2024年10月1日より販売開始!
PR TIMES
農林水産省 米・米粉消費拡大推進プロジェクトに賛同し「米コのグルメ~米粉を使ったグルメフェア2024~」に向けた新商品を開発!もちもち&ホクホクの食感「米粉のプティさつま」を9/26(木)から発売!
PR TIMES