つくって食べる…だけじゃない!生きる力を育てる「食」の話。好評「10歳までに身につけたい~」シリーズ第5弾、発売!

2024.09.25 10:00
株式会社 青春出版社
青春出版社(東京都・新宿区)は『10歳までに身につけたい 子どもに一生役に立つ台所と料理のこと』(坂本佳奈/著)を9月25日に発売いたしました。
『10歳までに身につけたい~』シリーズの第5弾は、食育です。

子ども向けのお料理本はレシピ中心が多いのですが、料理は「作る」だけでは完結しません。何を作るか考えて(栄養も)、買い物をして、やっと作り始められるのが料理。

そして、「食べる」「片づける」。食にまつまわる一連の流れをやさしく解説します。
「危ないから火や包丁を使わせない」ではなく、「危なくない方法」こそ、子ども時代に伝えたいもの。イラストいっぱいで子どもと楽しく学べる本書は、親子が成長することうけあいの1冊です。
本書の目次
著者プロフィール
坂本 佳奈(さかもと かな)
食育食文化・料理研究家。
2002年、大阪市立大学大学院生活科学部前期博士課程修了。サカモトキッチンスタジオ主宰。世界の発酵食品、食文化の研究を行っている。食育分野では子どもと食体験のかかわり方として、子ども博物館のハンズオン手法を用い、科学的根拠に基づく食育の伝え方を研究、キッズキッチンの原案指導も行っている。また、農林水産省の行うタウンミーティングにも出席するなど、多角的に食文化と食育について活動中。2012年より近畿米粉食品普及推進協議会米粉食品技術アドバイザーを務める。NHK「きょうの料理」出演。一般社団法人キッズキッチン協会副会長、高島市食育推進協議会委員長、近畿米粉食品普及推進協議会副会長、農林水産省食育活動表彰審査委員、テンペ研究会理事、まなぼうさいラボ所長、食と農の応援団団員、伝統食品研究会会員。
書籍情報
10歳までに身につけたい 子どもに一生役に立つ台所と料理のこと著者:坂本佳奈
発売日:2024年9月25日
定価:1,595円(税込)
ISBN:978-4-413-11410-3

あわせて読みたい

【第一回住まいのGoodAirEXPO】室内環境と睡眠に関するセミナーを開催
PR TIMES
一度食べたらやみつきになる!「卵黄」を漬けるだけ“絶品ダレ”のつくり方
saitaPULS
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
「まろやかな味でおいしい!」腸内環境を整えて免疫力アップ!豆腐に合わせたい“調味料”とは?
saitaPULS
秋に食べたい!食物繊維たっぷりの「舞茸」を炒めるだけの“簡単腸活”レシピ
saitaPULS
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【開催報告】サカナバッカの夏休み企画「魚屋おしごと体験」で楽しく学ぶ魚の食育
PR TIMES
【みかん】食べ過ぎで手足が黄色くなるのはなぜ?原因や対処法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
「納豆」に混ぜると腸が喜ぶ。ビタミンB1が効率よく摂れる“身近な栄養食材”とは
saitaPULS
日本全国の米粉商品が渋谷に集結し、外国人観光客に日本産米粉の魅力を発信「Rice Flour Festival」開催
PR TIMES
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
第16回東京都食育フェア@代々木公園
TOKYO GROWN
「お店の唐揚げみたい!」加えるだけで柔らかくジューシーになる“意外な調味料”「絶対マネしたい!」
saitaPULS
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
まるでお店のナゲットみたい!混ぜるだけで“ふわふわに仕上がる調味料”とは?「もうパサパサしない!」
saitaPULS
食物繊維は白米の20倍!瀬戸内のスーパーフードを全国初のジュレに「せとうちまるごと大麦ジュレ」10/23(水)発売
PR TIMES
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
全国で展開中の米粉グルメフェアに新たに6ブランド追加!SNSキャンペーン第2弾も開催
STRAIGHT PRESS
クラダシ、「食のサステナビリティ共創・協働フォーラム2024」の申し込みを開始
PR TIMES