「かむ力」「飲み込む力」は次第に衰える。食事を安全にとるために知っておきたい「飲み込むまでの3段階」とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】

2024.11.25 05:53
「かむ」「飲み込む」が難しくなったら【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】食べ物を飲み込むまでには段階があり、その過程のひとつでも乱れてきたら食事を安全にとるために配慮が必要かむ力、飲み込む力を維持する努力をしてきたとしても、次第にその力が落ちていくことを止めることはできません。食べ物をかんで飲み込むまでには左の図のような流れがあります。そのうちのどこかひとつでも低下してくると、安全に食事…

あわせて読みたい

アイソカル(R)シリーズのコンパクト栄養食「アイソカル(R)100」消費者庁より「総合栄養食品」の表示許可を取得
PR TIMES
自分または家族の体の状態を把握しておくことは大切!作り慣れたおかずでも注意したい!調味料の使い方や活かし方とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】
ラブすぽ
【Minimal】満足感と軽やかさ、矛盾するふたつの魅力が両立した「チョコレートバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
冬のカサカサ肌を防ぐ!「保湿に役立つ」食事のポイント2つ
朝時間.jp
【糖質制限しすぎはNG?!】美人が欠かさない【とるべき糖質】とは?
VOCE
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
乳製品は栄養価の高い食品でシニアの適量摂取は1日200ml!バランス良く積極的にとる為に食べやすく手軽な方法とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】
ラブすぽ
魚介類に多く含まれ、健康を維持する栄養成分を積極的に取れるよう、食べやすい部位の選び方や調理方法とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】
ラブすぽ
【HIBIKA】春の四季菓子が登場
PR TIMES Topics
【口の老化レベル診断】口の中の状態で見た目年齢が変わる!?
美的.com
「夜遅い食事」は身体を冷やす?夜避けるべき食事とは|アーユルヴェーダの考えから紐解く
ヨガジャーナルオンライン
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
【肥満が遠ざかっていく食事習慣とは?】年末年始に意識したい!太りにくい食べ方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【京都府京都市】保険・自費診療ともに対応する「フォレストデンタル京都洛西」OPEN!関西初進出
STRAIGHT PRESS
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
40代から”低栄養”に要注意!老化がどんどん進んでしまう〈NG食習慣〉とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【野球ごはん④】免疫力について≪令和版≫
ラブすぽ
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
ウェルネスダイニングがエスシーグループの勉強会にて「栄養相談」についての講演を実施
PR TIMES
飲み込みに優しい新発想!誰もが安心して楽しめるチョコレート『ショコラ ドゥ』誕生
PR TIMES