築50年の一軒家で「循環型オフィス」を実現。コンポストとベランダ菜園、スタッフみんなでつくって食べる“自家製野菜”のヴィーガンランチ/ローカルフードサイクリング・たいら由以子さん

2024.12.13 18:00
いまある資源を生かし、未来につないでいくために。「幸せな循環」に取り組むローカルフードサイクリング代表のたいら由以子さんを取材しました。今回は、たいらさんの循環する暮らしについて伺います。
(『天然生活』2023年12月掲載)一軒家の循環型オフィス「いただきます!」とスタッフみんなで手を合わせ、自作の野菜を使ったヴィーガン料理を食べるランチタイム。ある日のヴィーガンランチ。庭に植えたひと苗のゴーヤ…

あわせて読みたい

収穫した“野菜や果実”は保存食やシロップに、“ハーブ”はドライにして長く味わう。料理家・たかはしよしこさんの「手づくり」を楽しむアイデア
天然生活web
明日から家庭でできるSDGs|生ゴミを減らす超画期的な“再利用アイデア”5選!地球に優しい暮らしで未来を守ろう。
田舎暮らしの本Web
ISEKADO×清水清三郎商店コラボのハードセルツァー発売
PR TIMES Topics
【東京都港区】観葉植物専門店RENが「自然な贈与」から生まれた堆肥「ギフトコンポスト」を発売
STRAIGHT PRESS
箱根エリア4施設目の東急ハーヴェストクラブが元箱根に誕生「東急ハーヴェストクラブVIALA箱根湖悠」2024年10月23日(水)開業
PR TIMES
【パティスリー GIN NO MORI】ショコラと森の恵みを詰め込んだバレンタイン限定のクッキー缶
PR TIMES Topics
コンポストでゴミを小さく循環させる、料理家の真藤舞衣子さんのくらし。
クロワッサンオンライン
循環型ケータリングプラン『小さな循環を可視化するケータリング by FARM SPOT』をMo:take CATERINGで提供開始
PR TIMES
作り手の個性あふれるポケットが魅力のオリジナルアイテムを数量限定販売
PR TIMES Topics
東京から移住した八ヶ岳で“にわとり”と育む「循環する暮らし」生ごみがエサになり、卵を産んでくれる/アーティスト・ひがしちかさん
天然生活web
SDGs体験イベント「めぐる:わ フェス in 京都・烟河」11/23初開催!株式会社エムアンドエムサービスは、未来の地球環境のために、コンポストで『わ(環)』を広げます!
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
「自給自足」を目指して、築60年の古民家へお引越し。自然派医師・本間真二郎先生が考える“めぐりのよい暮らし”とは
天然生活web
“山のてっぺん”の一軒家で循環する暮らし。朽ちかけた“にわとり小屋”も、廃材で直して便利なサンルームに/まちの食農教育・森山円香さん
天然生活web
八ヶ岳で楽しむ、小さな「自給自足」生活。忙しくとも穏やかな“お金のかからない”暮らし/農家・渡辺沙羅さん
天然生活web
小さなスペースで始める「自然菜園」“失敗しない”土づくりのコツ。雑草を活かして土を育てる/自給自足Life・竹内孝功さん
天然生活web
‟毎日が楽しくて楽しくて”かもめ食堂・船橋律子さんが移住した「里山」の暮らしで見つけた、新しい5つの試み
天然生活web
ハワイ在住【吉川ひなのMY GARDEN】「夢は大きなオーガニックファームを持つこと♡」
オトナミューズウェブ