小さなスペースで始める「自然菜園」“失敗しない”土づくりのコツ。雑草を活かして土を育てる/自給自足Life・竹内孝功さん

2025.01.18 15:00
今年こそ野菜を育ててみたい人のために、ちょっとしたスペースを生かした無農薬栽培のベストプランを紹介。自然菜園を実践する竹内孝功さんに教わりました。今回は、自然菜園のコツを紹介します。
(『天然生活』2021年3月号掲載)小さなスペースで始める家庭菜園土を耕さず、無農薬で、雑草を生かす。自然となるべく共生する家庭菜園の方法を「自然菜園」と呼び、講習会などで広く伝えている竹内孝功さん。最小限、庭に1m…

あわせて読みたい

「自然な贈与」から生まれた堆肥「ギフトコンポスト(TM)」発売
PR TIMES
焼いて味わう採れたてねぎ 伊勢崎市「みんなの畑」で農業体験 11月9日(土)〔群馬〕
PR TIMES
木製ハンガー専門メーカー中田工芸初一般向け「ファクトリーツアー」開催
PR TIMES Topics
【将来の売り上げ目標は年間500万円!】離れの倉庫をDIYで改修し、民泊とバーガー店を経営【大分県豊後高田市】
田舎暮らしの本Web
1m²の庭から始める! 初心者必見、小さな「自然菜園」年間ベストプラン。ミニトマトやキャベツ、ブロッコリーを育ててみよう/自給自足Life・竹内孝功さん
天然生活web
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
小さな畑で多品種、多収量!自然菜園でプチ自給 /ヘタが反り返った完熟穫り自家製イチゴの味は格別【第7回】
田舎暮らしの本Web
ぐんぐん育つ「玉ねぎ」の再生栽培。玉ねぎを根元から“もう一度”育てる方法/良原リエさん
天然生活web
キューブ型に焼き上げたバレンタイン限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
小さな畑で多品種、多収量!自然菜園でプチ自給 【第8回】
田舎暮らしの本Web
小さな畑で多品種、多収量!自然菜園でプチ自給 /冬のミズナは鍋にぴったり!間引きながら早めに収穫するのがコツ【第8回】
田舎暮らしの本Web
【横浜初上陸】フレンチトーストの専門店「The French Toast Factory」オープン
PR TIMES Topics
小さな畑で多品種、多収量!自然菜園でプチ自給 【第7回】
田舎暮らしの本Web
「豆苗」の根元にある“種”を、もう一度育てる方法。秋後半に植えて、春には美しい絹さやに/良原リエさん
天然生活web
「キャベツ」を“芯”から、もう一度育てる方法。カールした葉がとてもキュート/良原リエさん
天然生活web
食べきれない「にんじん」を“もう一度”育てて楽しむ。春の訪れが待ち遠しくなる「にんじん」の再生栽培/良原リエさん
天然生活web
「庭のホテル 東京」にホテル好きエディターが実際に泊まって徹底ルポ!都内を忘れるリラックス空間にうっとり…[MY BUZZ SPOT!]
MEN'S NON-NO WEB
クラインガルテンとは?長野県立科町の人気施設を紹介&メリット6選!
田舎暮らしの本Web