“おいしいね、素敵だね”でつながる、循環型の暮らし。すみれや・春山文枝さんが大切にする、5つの心得

2024.12.17 18:00
いまある資源を生かし、未来につないでいくために。「幸せな循環」に取り組むすみれやの春山文枝さんを取材しました。今回は、春山さんの循環する暮らしについて伺います。
(『天然生活』2023年12月掲載)小さなつくり手を応援。おいしく楽しい暮らしを大学院生のころから約25年京都に住み、都市部ながらも自然環境が近く、小さな街並みで顔が見える関係がつくりやすいと京都・左京区で生活雑貨と乾物の店「すみれや」を…

あわせて読みたい

鎌倉の築60年の家で「家具や雑貨」を手づくり。夫婦ふたり“センスよく”暮らす/HAND&SOUL・鎌田豊成さん、内藤三重子さんの手づくりを楽しむ暮らし
天然生活web
お手本にしたい「空間づくり」2つの“むだ”をなくして家事をスムーズに/整理収納コンサルタント・本多さおりさん
天然生活web
キューブ型に焼き上げたバレンタイン限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
北国住まいの「冬支度」in-kyo・長谷川ちえさん(福島県・三春町在住)冬が来る前に、いただきもので“せっせと”保存食づくり
天然生活web
手軽にできる「プラスチック」を減らす工夫。毎日使う“台所用品”を替えてみる、5つのアイデア/プラなし生活・古賀陽子さん
天然生活web
【期間限定】関西のソース文化に着目した「かきたね 串カツソース味」発売
PR TIMES Topics
「しめ縄文化」が根付く神々の里・高千穂郷で生まれる“縁起物のわら細工”/わら細工たくぼ
天然生活web
築90年の古民家で“捨てない工夫”を楽しむ、幸せな暮らし「おいしいね。心地いいね」を毎日積み重ねて/わっか屋・角麻衣子さん
天然生活web
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
神々の里「高千穂郷」に“わら細工”の職人を訪ねて。わら細工たくぼ3代目・甲斐陽一郎さんの挑戦
天然生活web
長寿を願う、縁起物のわら細工「祝亀(いわいがめ)」ができるまで/わら細工たくぼ
天然生活web
「プラスチック」を減らすために、私たちができること/プラなし生活・古賀陽子さんインタビュー
天然生活web
“山のてっぺん”の一軒家で循環する暮らし。朽ちかけた“にわとり小屋”も、廃材で直して便利なサンルームに/まちの食農教育・森山円香さん
天然生活web
東京から移住した八ヶ岳で“にわとり”と育む「循環する暮らし」生ごみがエサになり、卵を産んでくれる/アーティスト・ひがしちかさん
天然生活web
「そうして騙されたのが、この私なのです」…被害者である経営コンサルタントが語る、複雑すぎる“入れ子構造”の「地面師詐欺」
現代ビジネス
「自給自足」を目指して、築60年の古民家へお引越し。自然派医師・本間真二郎先生が考える“めぐりのよい暮らし”とは
天然生活web
暮らしの装飾家・ミスミノリコさんの「手づくり」を楽しむ暮らし。アイデアをかたちにした“手づくりの品”で、居心地のいい空間を
天然生活web