“おいしいね、素敵だね”でつながる、循環型の暮らし。すみれや・春山文枝さんが大切にする、5つの心得

2024.12.17 18:00
いまある資源を生かし、未来につないでいくために。「幸せな循環」に取り組むすみれやの春山文枝さんを取材しました。今回は、春山さんの循環する暮らしについて伺います。
(『天然生活』2023年12月掲載)小さなつくり手を応援。おいしく楽しい暮らしを大学院生のころから約25年京都に住み、都市部ながらも自然環境が近く、小さな街並みで顔が見える関係がつくりやすいと京都・左京区で生活雑貨と乾物の店「すみれや」を…

あわせて読みたい

収納の少ない“京町家”に合わせた「家族に便利」な片づけルール。手づくり暮らし研究家・美濃羽まゆみさんがやめたこと、やめられなかったこと
天然生活web
築50年の一軒家で「循環型オフィス」を実現。コンポストとベランダ菜園、スタッフみんなでつくって食べる“自家製野菜”のヴィーガンランチ/ローカルフードサイクリング・たいら由以子さん
天然生活web
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
【M&A BASEのサーチファンドによる事業承継が実現】サーチャーの春山佳久氏が株式会社TGKを承継
PR TIMES
命をむだなくいかす‟サステナブル”な3つの取り組み。廃棄される“ジビエ皮”の革製品や、猟師の知恵から生まれた熊油のクリーム/と革・髙見澤篤さん
天然生活web
【ホテル日航立川 東京】鮮やかな3層仕立ての「ひなまつりケーキ」を販売
PR TIMES Topics
「やりたいことが尽きない」小さくとも豊かな“暮らし”の工夫/iai・居相大輝さん、愛さん
天然生活web
日本初の「ゼロ・ウェイストの町」徳島県・上勝町の“エコな台所”を拝見。ごみを減らす見直しは、食と台所から/東輝実さん
天然生活web
メープルソースをチョコレートで包み込み、クッキーでサンドした新作クッキー誕生
PR TIMES Topics
築90年の古民家で“捨てない工夫”を楽しむ、幸せな暮らし「おいしいね。心地いいね」を毎日積み重ねて/わっか屋・角麻衣子さん
天然生活web
服も、暮らしも「ここにあるもの」で。小さな暮らしを自分らしく/iai・居相大輝さん、愛さん
天然生活web
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
“山のてっぺん”の一軒家で循環する暮らし。朽ちかけた“にわとり小屋”も、廃材で直して便利なサンルームに/まちの食農教育・森山円香さん
天然生活web
「そうして騙されたのが、この私なのです」…被害者である経営コンサルタントが語る、複雑すぎる“入れ子構造”の「地面師詐欺」
現代ビジネス
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
東京から移住した八ヶ岳で“にわとり”と育む「循環する暮らし」生ごみがエサになり、卵を産んでくれる/アーティスト・ひがしちかさん
天然生活web
「自給自足」を目指して、築60年の古民家へお引越し。自然派医師・本間真二郎先生が考える“めぐりのよい暮らし”とは
天然生活web
【Minimal】満足感と軽やかさ、矛盾するふたつの魅力が両立した「チョコレートバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
暮らしの装飾家・ミスミノリコさんの「手づくり」を楽しむ暮らし。アイデアをかたちにした“手づくりの品”で、居心地のいい空間を
天然生活web
“4種のスパイス”と楽しむ「自家製ジンジャーシロップ」のつくり方/暮らしの装飾家・ミスミノリコさん
天然生活web