「ノエル」のつくり方。シンプルなクリスマスのお菓子/長田佳子さん|クリスマスのおすすめレシピ

2024.12.20 11:00
菓子研究家の長田佳子さんに、クリスマスのお菓子「ノエル」のつくり方を教わります。手づくりのお菓子で迎えるクリスマスは、食べる喜びも贈る喜びもひとしお。長田さんが選んだ、シンプルな工程で、はじめての方にも取り組みやすい、季節のおすすめレシピです。『天然生活web』に掲載された記事のなかから、クリスマスや年末年始におすすめのレシピをピックアップしました。
(『天然生活』2022年1月号掲載、『天然生活…

あわせて読みたい

はじめてのパンづくり。巻かない北欧風「シナモン&カルダモンロール」のつくり方。“冷凍生地”でいつでも焼きたてパンレシピ/パン教室・わいんのある12ヶ月 高橋雅子さん
天然生活web
冬のホリデーシーズンに。クリスマスの「定番ドリンク」エッグノッグのつくり方と“お菓子”の描写が楽しいおすすめ「ミステリ小説」2選/菓子文化研究家・原亜樹子さんの“アメリカ菓子とミステリ”
天然生活web
【HIBIKA】春の四季菓子が登場
PR TIMES Topics
“4種のスパイス”と楽しむ「自家製ジンジャーシロップ」のつくり方/暮らしの装飾家・ミスミノリコさん
天然生活web
萩尾エリ子さん×長田佳子さんの‟冬の体をゆるめる”アイデア「湯たんぽ」は蓼科の冬の必需品
天然生活web
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
冬の体をゆるめる‟ハーブ”のアイデア「冬の朝のお茶」ルイボスティーにジンジャーやシナモンなどをブレンド/萩尾エリ子さん×長田佳子さん
天然生活web
冬の体をゆるめる‟ハーブ”のアイデア「森のディフューザー」森の中で深呼吸をしているような清々しい香り/萩尾エリ子さん×長田佳子さん
天然生活web
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
「バナナケーキ」のつくり方。なかしましほさんの“日々を楽しむ”いつものお菓子|クリスマスのおすすめレシピ
天然生活web
はじめてのドーナツづくり「シュガードーナツ」のつくり方。“冷凍生地”でいつでも揚げたてレシピ/パン教室・わいんのある12ヶ月 高橋雅子さん
天然生活web
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
かんたん「甘酒スコーン」のつくり方。体にうれしい“甘酒”のお菓子/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
おやつの王様"いちごのショートケーキ"
dancyu
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
「ローストビーフ」のつくり方。無理をしない年末年始の料理/飛田和緒さん|クリスマスのおすすめレシピ
天然生活web
はなさんの「大好きな」お茶とお菓子の時間。大切な人の笑顔のために“お菓子づくり”とラッピングを楽しむ
天然生活web
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
年末年始に贈りたい【冬のプチギフト #02】 青山翠さんの本『ノエルの菓子 クリスマスを愉しむ32のレシピ』
リンネル.jp
はじめてのパンづくり「じゃがいもパン」のつくり方。“冷凍生地”でいつでも焼きたてパンレシピ/パン教室・わいんのある12ヶ月 高橋雅子さん
天然生活web