子どもたちが描いた「未来の海」をパッケージにした山梨県富士川町の郷土料理「みみ」を提供開始!

2024.12.04 10:00
海と日本プロジェクト広報事務局
提供開始:2024年12月6日(金) /提供場所:つくたべかん、道の駅富士川、かじかの湯」※いずれも山梨県富士川町内

一般社団法人 海と日本プロジェクトinやまなしは、株式会社 富士川と連携し、限定パッケージのコラボ商品「富士川町十谷郷土料理 みみ」の提供を開始します。パッケージに使用したイラストは、山梨県内の小学5・6年生が描いた「未来の海」。このコラボ商品は、イラストを描いた子どもたちが、2024年8月にイワシをテーマに海と山梨のつながりを学ぶツアーの中で、株式会社 富士川が運営する体験施設「つくたべかん」で、イワシを出汁に使った「みみ」作りに挑戦したことがきっかけで生まれました。「みみ」そして「ほうとう」といった山梨県の郷土料理にもイワシの出汁が使われること、そのイワシが暮らす海を守るために海がない山梨でもできることを一緒に考えようという子どもたちのメッセージが商品に込められています。
限定パッケージの「富士川町十谷郷土料理 みみ」(150g・税込474円)は、2024年12月6日(金)から、山梨県・富士川町にある「つくたべかん」「道の駅 富士川」「かじかの湯」の3施設にて提供を開始します。なお、株式会社 富士川では、この「みみ」をおいしく食べるためのイワシ出汁(8パック・税込788円)も提供しています。
この企画は、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
十谷地域の郷土料理「みみ」…「みみ」は農機具の「箕(み)」を模しています。学習ツアーに参加した子どもたちは生地をこね、箕の形に成形する作業に挑戦。「みみ」の出汁にイワシが使われることを知り海がない山梨の郷土料理の味を海の恵みが支えていることを味わいながら学びました。
<コラボ商品の概要>
商品名:富士川町十谷郷土料理 みみ 海と日本プロジェクト 限定パッケージ
発売日:2024年12月6日(金)~2025年3月31日(月)
価格:474円(税込) 
提供場所:
つくたべかん(山梨県南巨摩郡富士川町十谷2294-7)
道の駅富士川(山梨県南巨摩郡富士川町青柳町1655-3)
かじかの湯(山梨県南巨摩郡富士川町鳥屋137-1)
<団体概要>
団体名称:一般社団法人 海と日本プロジェクトin やまなし
URL:
活動内容:海を守り、次世代につないでいく大切さを山梨県の皆様にも知っていただくために山梨と海のつながりをテーマにした様々な活動を展開しております。
日本財団「海と日本プロジェクト」 
さまざまな形で日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。

あわせて読みたい

小学生が学びの成果をラベルデザインに!海洋体験学習イベント「海のバンキシャ2024」 × 西海醤油「明石 ”初” ”発” たこカレー」
PR TIMES
【星のや富士】山梨の冬山がもたらす恵みを味わう「山麓のジビエ鍋」提供開始|提供期間:2024年12月1日~2025年2月28日
PR TIMES
【横浜初上陸】フレンチトーストの専門店「The French Toast Factory」オープン
PR TIMES Topics
甲府盆地の絶品めし4選。ほうとう、寿司、ラーメン、鳥もつ煮……山梨県の盆地で育まれたローカルグルメは、茶色くてうまい!
さんたつ by 散歩の達人
佐伯市の飲食店26店舗で佐伯アイゴウィーク開催「おいしい魚『アイゴ』を食べる日」にアイゴのフライ“アイボー”を食べよう!
ラブすぽ
【老舗茶舗 京はやしや】期間数量限定で和生菓子「いちご琥珀餅」販売
PR TIMES Topics
海と日本プロジェクト in やまなしが甲府市の飲食店とコラボレーション 新メニュー「海鮮三色丼」の提供を開始!
PR TIMES
山梨の野生シカ肉を堪能できる「やまなしジビエフェア2024」が今年も11月15日(金)にスタート。地元料理店が参加し多彩なこだわりメニューを提供!今回は初めてインスタ投稿の「フォトコンテスト」も開催。
ラブすぽ
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
『スポGOMI ワールドカップ 2025 山梨STAGE』土木や産廃などの収集・処理業者で構成された「パワピポ」が優勝! 拾ったごみの量は16.80kg
ラブすぽ
【参加者募集中】小学生がいみずサクラマスを捌いて新しい郷土料理を考える『日本さばける塾 in 富山県』を開催
ラブすぽ
北の海から子どもたちの海への思いを伝えたい!小学生30人からのメッセージ入り北海道厚岸産「イワシとアサリ詰め合わせセット」を数量限定で販売
PR TIMES
【JAF山梨】「奈良田温泉 白根館」が新たにJAF会員優待施設になりました
PR TIMES
信州の郷土料理「塩ブリのみぞれ雑煮」を調理&アジをさばいて海を学ぶ『日本さばける塾 in 長野』を開催します
ラブすぽ
鳥取県鳥取市の海ノ民話アニメーション「蟹のふんどし」とコラボした「松葉ガニボールペン」を発売!
PR TIMES
鳥取県鳥取市の海ノ民話アニメーション「蟹のふんどし」とコラボした地元佐治町の「新甘泉(しんかんせん) 梨ジュース」を発売!
PR TIMES
未利用魚をなくしたい!子どもたちが想いを込めた新メニュー「海を休ませる ダブルチーヌバーガー」が完成
PR TIMES