子どもたちが描いた「未来の海」をパッケージにした山梨県富士川町の郷土料理「みみ」を提供開始!

2024.12.04 10:00
海と日本プロジェクト広報事務局
提供開始:2024年12月6日(金) /提供場所:つくたべかん、道の駅富士川、かじかの湯」※いずれも山梨県富士川町内

一般社団法人 海と日本プロジェクトinやまなしは、株式会社 富士川と連携し、限定パッケージのコラボ商品「富士川町十谷郷土料理 みみ」の提供を開始します。パッケージに使用したイラストは、山梨県内の小学5・6年生が描いた「未来の海」。このコラボ商品は、イラストを描いた子どもたちが、2024年8月にイワシをテーマに海と山梨のつながりを学ぶツアーの中で、株式会社 富士川が運営する体験施設「つくたべかん」で、イワシを出汁に使った「みみ」作りに挑戦したことがきっかけで生まれました。「みみ」そして「ほうとう」といった山梨県の郷土料理にもイワシの出汁が使われること、そのイワシが暮らす海を守るために海がない山梨でもできることを一緒に考えようという子どもたちのメッセージが商品に込められています。
限定パッケージの「富士川町十谷郷土料理 みみ」(150g・税込474円)は、2024年12月6日(金)から、山梨県・富士川町にある「つくたべかん」「道の駅 富士川」「かじかの湯」の3施設にて提供を開始します。なお、株式会社 富士川では、この「みみ」をおいしく食べるためのイワシ出汁(8パック・税込788円)も提供しています。
この企画は、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
十谷地域の郷土料理「みみ」…「みみ」は農機具の「箕(み)」を模しています。学習ツアーに参加した子どもたちは生地をこね、箕の形に成形する作業に挑戦。「みみ」の出汁にイワシが使われることを知り海がない山梨の郷土料理の味を海の恵みが支えていることを味わいながら学びました。
<コラボ商品の概要>
商品名:富士川町十谷郷土料理 みみ 海と日本プロジェクト 限定パッケージ
発売日:2024年12月6日(金)~2025年3月31日(月)
価格:474円(税込) 
提供場所:
つくたべかん(山梨県南巨摩郡富士川町十谷2294-7)
道の駅富士川(山梨県南巨摩郡富士川町青柳町1655-3)
かじかの湯(山梨県南巨摩郡富士川町鳥屋137-1)
<団体概要>
団体名称:一般社団法人 海と日本プロジェクトin やまなし
URL:
活動内容:海を守り、次世代につないでいく大切さを山梨県の皆様にも知っていただくために山梨と海のつながりをテーマにした様々な活動を展開しております。
日本財団「海と日本プロジェクト」 
さまざまな形で日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。

あわせて読みたい

11月デートはパンやワインなど「食欲の秋」を楽しむグルメイベントへ!今週末のおすすめ3選
東京カレンダー
ヨコハマ海洋市民大学2024年度 第7回講座「冬の海の楽しみ方~焚火&映える写真講座」を開催します。
ラブすぽ
【東京ミルクチーズ工場】羽田空港国内線限定「星空のケーキ」発売
PR TIMES Topics
美しい「灯台」のある土地には新たな「発見」がある 人気作家6人による知的好奇心に満ちた紀行集「灯台を読む」発売
PR TIMES
川崎市市制100周年記念 第51回川崎みなと祭り【川崎港クルーズ】を開催しました!
PR TIMES
眼鏡市場オリジナルブランドよりアメリカ西海岸テーマの新作登場
PR TIMES Topics
山梨の野生シカ肉を堪能できる「やまなしジビエフェア2024」が今年も11月15日(金)にスタート。地元料理店が参加し多彩なこだわりメニューを提供!今回は初めてインスタ投稿の「フォトコンテスト」も開催。
ラブすぽ
『スポGOMI ワールドカップ 2025 山梨STAGE』土木や産廃などの収集・処理業者で構成された「パワピポ」が優勝! 拾ったごみの量は16.80kg
ラブすぽ
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
【参加者募集中】小学生がいみずサクラマスを捌いて新しい郷土料理を考える『日本さばける塾 in 富山県』を開催
ラブすぽ
北の海から子どもたちの海への思いを伝えたい!小学生30人からのメッセージ入り北海道厚岸産「イワシとアサリ詰め合わせセット」を数量限定で販売
PR TIMES
高級キャンドルブランド TAHITI CANDLES 販売開始
PR TIMES Topics
信州の郷土料理「塩ブリのみぞれ雑煮」を調理&アジをさばいて海を学ぶ『日本さばける塾 in 長野』を開催します
ラブすぽ
未利用魚をなくしたい!子どもたちが想いを込めた新メニュー「海を休ませる ダブルチーヌバーガー」が完成
PR TIMES
【ヴィタメール】バレンタイン・ホワイトデー期間限定商品
PR TIMES Topics
山梨県とさとふる、ヤングケアラーとその家族への支援や、やまなしメディア芸術アワード開催のため、寄付受け付けを開始
PR TIMES
【11月3日は“山梨ヌーボー”解禁日】史上最大級のやまなしワインイベント「やまなしワイン× LUMINE AGRI MARCHE 2024」今年解禁の新酒「山梨ヌーボー」や人気ワインが試飲し放題!
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
【参加者募集】初代”富山湾おさかなドンジャラ王”は誰の手に!?「富山湾おさかなドンジャラ王決定戦」を開催します
ラブすぽ
大起水産×海と日本プロジェクトin京都 クロマグロのおいしさを小学生が発信「伊根の京マグロ寿司」2024年11月1日(金)より季節限定で提供開始!
PR TIMES