海と日本プロジェクト in やまなしが甲府市の飲食店とコラボレーション 新メニュー「海鮮三色丼」の提供を開始!

2025.01.07 10:00
海と日本プロジェクト広報事務局
2025年1月8日(水) から提供開始 <「和食海鮮 ぎん」>

一般社団法人 海と日本プロジェクト in やまなしは、寿司職人がつくる海鮮料理で人気の「和食海鮮ぎん」(甲府市)とコラボレーションし新メニュー「海鮮三色丼」を2025年1月8日(水)から提供いたします。
この取り組みは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
新鮮な魚料理を定食や丼物で提供している「和食海鮮 ぎん」はこの度、海がない山梨県では特に、昔から愛され続ける海の幸をもたらしてくれる海を未来につなぐための海と日本プロジェクトの活動に賛同し、「海と日本プロジェクト in やまなし」とコラボレーションして開発した「海鮮三色丼」の提供を1日限定10食でスタートします。
甲府市の消費支出額が全国2位の「マグロ」。それに肩を並べる人気ぶりの「サーモン」。そして、山梨県と富士川でつながる静岡県・駿河湾で獲れた「シラス」を添えた「海鮮三色丼」は、魚介好きで知られる山梨県民の心を彩る、「ぎん」の新メニューです。(※産地は時期によって変わることがございます。)
店主の名取克芳さんは「新鮮で美味しい料理をリーズナブルにご提供できるように心がけています。海鮮三色丼を召し上がった皆様が幸せな気持ちになり、そして海の幸をより好きになっていただけましたら嬉しいです。」と話しています。

<海と日本プロジェクト コラボレーション 海鮮三色丼 概要>
メニュー名:海鮮三色丼
提供開始日:2025年1月8日(水)
価格:1,480円(税込) 
提供場所:和食海鮮ぎん(山梨県甲府市善光寺1-26-11)
<団体概要>
団体名称:一般社団法人 海と日本プロジェクトin やまなし
URL:
活動内容:海を守り、次世代につないでいく大切さを山梨県の皆様にも知っていただくために山梨と海のつながりをテーマにした様々な活動を展開しております。
日本財団「海と日本プロジェクト」 
さまざまな形で日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。

あわせて読みたい

富山湾のさかなについて遊んで学べる海洋教育教材「富山湾おさかなドンジャラ」が完成!
ラブすぽ
やまがた海洋塾2024×滝川蒲鉾 子どもたちの海への思いが詰まったオリジナル包装紙でお届けする詰合せセットが発売!
PR TIMES
自宅で簡単にはちみつたっぷり”いちごミルク”が楽しめる「はちみつマリナードいちご」発売
PR TIMES Topics
【参加者募集】プロの星景写真家と一緒に撮影!「野島埼灯台夜間特別開放!灯台&星空撮影教室」を開催します!
PR TIMES
子どもたちが描いた「未来の海」をパッケージにした山梨県富士川町の郷土料理「みみ」を提供開始!
PR TIMES
心も体も整う「サウナポテト」販売開始
PR TIMES Topics
未利用魚をなくしたい!子どもたちが想いを込めた新メニュー「海を休ませる ダブルチーヌバーガー」が完成
PR TIMES
【参加者募集中】小学生がいみずサクラマスを捌いて新しい郷土料理を考える『日本さばける塾 in 富山県』を開催
ラブすぽ
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
『スポGOMI ワールドカップ 2025 山梨STAGE』土木や産廃などの収集・処理業者で構成された「パワピポ」が優勝! 拾ったごみの量は16.80kg
ラブすぽ
大起水産×海と日本プロジェクトin京都 クロマグロのおいしさを小学生が発信「伊根の京マグロ寿司」2024年11月1日(金)より季節限定で提供開始!
PR TIMES
バレンタインシーズンに『アマゾンカカオ』の味わいを楽しめるチョコレートドーナツ登場
PR TIMES Topics
信州の郷土料理「塩ブリのみぞれ雑煮」を調理&アジをさばいて海を学ぶ『日本さばける塾 in 長野』を開催します
ラブすぽ
日本海の藻塩を使った鳥取砂丘名物プリンと海と日本プロジェクトがコラボ!オリジナルパッケージにて数量限定で販売!
PR TIMES
朝のお弁当作りに役立つ新商品「お弁当用クールファン」販売
PR TIMES Topics
海洋ごみ削減を呼びかけよう!Tシャツブランド「OJICO」コラボレーション第4弾
PR TIMES
高級魚をもっと身近に!子どもたちの思いをギュッと詰め込みました「アマダイの干物 切り身Ver.」萩市の漁協 JF江崎フレッシュかあちゃん」× 海と日本プロジェクト
PR TIMES
海洋ごみ問題をより身近に感じてもらうための番組「海ごみなぜ~卒論で問う大学生~」を大晦日に放送!
ラブすぽ
大学生と考える海洋ごみをテーマ・素材にしたファッションショー「海洋ごみが生まれ変わる!?スペシャルファッションショー」開催!
PR TIMES