信州の郷土料理「ブリの雑煮」を調理、アジをさばいて海の課題を学ぶ『日本さばける塾 in 長野』を開催

2024.12.23 06:38
海と日本プロジェクト広報事務局
開催日/2024年12月15日(日) 場所/長野市 清泉女学院大学上野キャンパス調理室

一般社団法人 海のごちそう推進機構と海と一般社団法人 日本プロジェクトin長野は、魚を実際にさばくこと、地域の海洋変化や魚種の変遷を学ぶこと、さらに「海を味わう十の技法」による調理体験など、日本の豊かな海の食文化を継承し、輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 長野」を12月1…

あわせて読みたい

北の海から子どもたちの海への思いを伝えたい!小学生30人からのメッセージ入り北海道厚岸産「イワシとアサリ詰め合わせセット」を数量限定で販売
PR TIMES
朝食の重要性を伝える特別授業「ケロッグ 朝ごはんでスイッチオン!元気な一日は朝ごはんから」を11月13日(水)に大田区立大森第四小学校で実施
ラブすぽ
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
『スポGOMI甲子園2024・香川県大会』優勝チーム「高松中央高校吹奏楽部 うどんおいし~な!!!」 高松中央高等学校の生徒が池田知事を表敬訪問しました
ラブすぽ
川崎市市制100周年記念 第51回川崎みなと祭り【川崎港クルーズ】を開催しました!
PR TIMES
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
信州の郷土料理「塩ブリのみぞれ雑煮」を調理&アジをさばいて海を学ぶ『日本さばける塾 in 長野』を開催します
ラブすぽ
【参加者募集中】小学生がいみずサクラマスを捌いて新しい郷土料理を考える『日本さばける塾 in 富山県』を開催
ラブすぽ
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
~「海を味わう」の現在地~ をテーマに海と食の未来を考えるイベント「海のごちそう?フェスティバル2024」を開催しました
ラブすぽ
未利用魚をなくしたい!子どもたちが想いを込めた新メニュー「海を休ませる ダブルチーヌバーガー」が完成
PR TIMES
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
やまがた海洋塾2024×滝川蒲鉾 子どもたちの海への思いが詰まったオリジナル包装紙でお届けする詰合せセットが発売!
PR TIMES
「プライドフィッシュ フェア」を11月1日より開催
PR TIMES
ネイルケアの新習慣!爪ケアに特化した新商品「MY NAILPLEX」登場
PR TIMES Topics
食育をテーマにしたイベントをハー・ストーリィが開催!親子で地引網や調理を体験
STRAIGHT PRESS
【参加者募集】初代”富山湾おさかなドンジャラ王”は誰の手に!?「富山湾おさかなドンジャラ王決定戦」を開催します
ラブすぽ
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
日本の漁業を守るフードジャーナリストの歩み「世界一豊かな“日本の美味しい海”を守りたい」
OCEANS
アビスパ福岡×海と日本プロジェクトinふくおか ホームタウンクリーン大作戦を開催!街を綺麗にして応援に行こう!
ラブすぽ
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna