北の海から子どもたちの海への思いを伝えたい!小学生30人からのメッセージ入り北海道厚岸産「イワシとアサリ詰め合わせセット」を数量限定で販売

2024.12.03 13:32
海と日本プロジェクト広報事務局
2024年11月27日(水) から厚岸漁業協同直売店 エーウロコ・ネットショップにて販売中

一般社団法人 北海道海洋文化フォーラムは、厚岸漁業協同組合と共同企画し、小学生30人の思いが詰まった、北海道厚岸産「イワシとアサリ詰め合わせセット」を2024年11月27日(水)より厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコとネットショップにて販売開始しました。この取り組みは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
公式ホームページ 
公式X(旧Twitter) 
<企画背景>
この企画は、8月5日(月)~7日(水)にかけて北海道東部の釧路市・厚岸町・浜中町をフィールドに開催した「くしろ・あっけし海の未来調査隊!2024」に参加した道内在住の小学生30人が取り組んだ、学びの成果の一つです。
調査隊では、気候変動などによりこれまで獲れていた魚が獲れなくなり、今まで見られなかった魚が北の海に姿を現すなど、いま海に起きている変化について調査。プランクトンが海の生態系を支える重要な役割をしていることや、森林の栄養が川を通じて海へ流れ込み、森を育てることが海洋環境にも良い影響を与える“森と海との繋がり”などについて学びました。
詳細はこちら:
「イワシとアサリ詰め合わせセット」には、オリジナルデザインのボックスの内側に調査隊が学んだことや、未来の海を守るためのメッセージやイラストを収録しました。
「いわし甘酢漬け」×1袋、「いわし甘酢昆布漬け」×1袋、「天然殻付きあさり貝」×2袋をセットにして販売し、海への思いを向けてもらうきっかけとして、北海道内外の消費者に広く発信します。
「いわし甘酢漬け」は、厚岸沖で獲れた旬のイワシを使用し、程よい酸味と甘み、旨みが絶妙な味わい。「いわし甘酢昆布漬け」は、昆布が入っていることでよりまろやかな味わいを楽しめます。
以前から、厚岸周辺の地域では「サンマの甘酢漬け」が郷土料理として親しまれてきました。が、海の変化によりサンマの水揚げは減少。サンマに代わり水揚げ量の増えたイワシを活用し、昔ながらの味を引き継いだのが「イワシの甘酢漬け」です。全国各地で起きている、獲れる魚が変化する『魚種交代』をきっかけに生まれた商品です。
また、汽水湖である厚岸湖では、干潮時に現れるあさり島と呼ばれる干潟でたくさんのあさりが育ちます。森と海、双方からの栄養を受け大きく育ったあさりは、牡蠣やホタテに並んで厚岸の名産となっています。「天然殻付きあさり貝」は厚岸産あさりを真空ボイルして急速凍結することにより、旨みがぎゅっと詰まった逸品。沸騰したお湯に開封したあさりを冷凍のまま入れて味噌を溶かすだけで、簡単に「あさりのお味噌汁」をいただけます。パスタや酒蒸しにも使いやすく便利です。

北海道厚岸産「イワシとアサリ詰め合わせセット」は、厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコの店舗、及びネットショップにて1,500円(税込/送料別)で11月27日(水)より好評販売中です。

<コラボアイテム概要>
・名称:北海道厚岸産「イワシとアサリ詰め合わせセット」※数量限定での発売です
・発売日:2024年11月27日(水)
・価格:1,500円(税込/送料別)
・保存方法:要冷凍(-18℃以下)
・販売場所:
 ■厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコ(店舗)  北海道厚岸郡厚岸町港町5丁目3番地
 ■厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコ(ネットショップ)
<団体概要>
団体名称:一般社団法人 北海道海洋文化フォーラム
URL:
活動内容  :北海道の海に関する「ヒト・モノ・コト」を取材、テレビ等を通じて情報発信しています。北海道の豊かな海を未来へつないでいくため、地域の企業・団体と連携し、次世代を担う子どもや若者を中心に向けて海への好奇心を持ち、行動を起こすムーブメントの醸成に取り組んでいます。
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。

あわせて読みたい

富山湾のさかなについて遊んで学べる海洋教育教材「富山湾おさかなドンジャラ」が完成!
ラブすぽ
高級魚をもっと身近に!子どもたちの思いをギュッと詰め込みました「アマダイの干物 切り身Ver.」萩市の漁協 JF江崎フレッシュかあちゃん」× 海と日本プロジェクト
PR TIMES
【横浜初上陸】フレンチトーストの専門店「The French Toast Factory」オープン
PR TIMES Topics
『スポGOMI ワールドカップ 2025 秋田STAGE』高校生チーム「せい!せい!せい!」が優勝!拾ったごみの量は10.24kg
ラブすぽ
鳥取県鳥取市の海ノ民話アニメーション「蟹のふんどし」とコラボした地元佐治町の「新甘泉(しんかんせん) 梨ジュース」を発売!
PR TIMES
【老舗茶舗 京はやしや】期間数量限定で和生菓子「いちご琥珀餅」販売
PR TIMES Topics
「日本で魚が獲れない理由」を知った小学生の驚愕
東洋経済オンライン
一度の寄付で複数回届く! ふるさと納税で好評な旬食材の「ワクワク定期便」
GetNavi web
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
小学生が学びの成果をラベルデザインに!海洋体験学習イベント「海のバンキシャ2024」 × 西海醤油「明石 ”初” ”発” たこカレー」
PR TIMES
若狭のシイラの美味しさを知ってほしい!地元の海を学んだ子どもたちがデザインしたオリジナルパッケージの「サクサク!!マヒマヒフライ」発売!
PR TIMES
やまがた海洋塾2024×滝川蒲鉾 子どもたちの海への思いが詰まったオリジナル包装紙でお届けする詰合せセットが発売!
PR TIMES
美しい「灯台」のある土地には新たな「発見」がある 人気作家6人による知的好奇心に満ちた紀行集「灯台を読む」発売
PR TIMES
海洋ごみ削減を呼びかけよう!Tシャツブランド「OJICO」コラボレーション第4弾
PR TIMES
子どもたちが描いた「未来の海」をパッケージにした山梨県富士川町の郷土料理「みみ」を提供開始!
PR TIMES
海洋ごみ問題をより身近に感じてもらうための番組「海ごみなぜ~卒論で問う大学生~」を大晦日に放送!
ラブすぽ
【参加者募集】初代”富山湾おさかなドンジャラ王”は誰の手に!?「富山湾おさかなドンジャラ王決定戦」を開催します
ラブすぽ