熊本の海の幸をさばいて、オリジナル郷土料理をつくろう『日本さばける塾 in くまもと』を開催

2025.02.21 09:51
海と日本プロジェクト広報事務局
開催日/2025年1月26日(日)、2月1日(土)、2日(日)、8日(土)場所/HARU lab. ハルラボ(熊本市中央区坪井)

一般社団法人 海のごちそう推進機構とくまもと海のミライは、魚を実際にさばくこと、地域の海洋変化や魚種の変遷を学ぶこと、さらに「海を味わう十の技法」による調理体験など、日本の豊かな海の食文化を継承し、輪を広げる取り組み「日本さばける塾 i…

あわせて読みたい

佐賀県唐津市の海ノ民話アニメーション「親子くじらの弁天さま参り」とコラボ オリジナル「クリアファイル」を販売
PR TIMES
石川県加賀市の海ノ民話アニメーション「お夏のがんど」とコラボ 「加賀橋立産 干し甘えび」を販売
PR TIMES
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
「瀬戸内こども調査団in江田島」の団員が学んだ江田島の海と山の恵みをぎゅ~っと瓶詰めに!シラスとオリーブオイル、名産牡蠣の奇跡のコラボオイル漬け
PR TIMES
海洋ごみがファッションの素材に!ペットボトルキャップのリサイクルボタンを採用
PR TIMES
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
海のお仕事体験プロジェクト【さかた海鮮市場で鮮魚店のお仕事を体験しよう!@山形県】日本海が見える鮮魚店で新鮮な魚をさばいて海の恵みを知ろう
ラブすぽ
「食卓から未来のうみを守り隊4」琵琶湖と海のつながりを学んだ小学生たちがデザインしたパッケージの「鯛ごはんの素」が販売開始!
PR TIMES
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
五島の鮮魚店と子供達の想いを込めて!オリジナルデザインパッケージ「魚醤つゆ」新発売!
PR TIMES
鹿児島の海の文化と歴史に育まれた伝統食品 「われはうみの子探検隊」未利用魚のさつま揚げ
PR TIMES
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
第3回 国際海洋環境デザイン会議「海のミュージアム」をデザイン視点で考えるアイデアソン開催 参加者を募集します!
PR TIMES
栃木と茨城のつながりをイメージしたお弁当「栃木県&茨城県 森と海の恵み弁当」
PR TIMES
いわきサンシャインマラソン2025開催記念プレイベント「クリーンアップRUN」244人が参加!
ラブすぽ
長崎県対馬市の海ノ民話アニメーション「神さまの田びらき」とコラボ 「コラボ商品 5種」を販売開始
ラブすぽ
大分県佐伯市の海ノ民話アニメーション「佐伯の船霊さま」とコラボ 「豊後水道鶴見港 佐伯 ごまだし」をオリジナル包装で販売
PR TIMES
海の上から大村湾の魅力を発見!列車・船・食から大村湾を巡る日帰りツアー【うみ星列車クルーズツアー】を開催!
ラブすぽ