信州の郷土料理「塩ブリのみぞれ雑煮」を調理&アジをさばいて海を学ぶ『日本さばける塾 in 長野』を開催します

2024.12.06 05:54
海と日本プロジェクト広報事務局
2024年12月15日(日)10時~14時/場所:清泉女学院大学上野キャンパス調理室

一般社団法人 海のごちそう推進機構(本部:北海道函館市、代表理事:若山豪)と一般社団法人 海と日本プロジェクトin長野は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取り組み「日本さばける塾 in 長野」…

あわせて読みたい

佐伯市の飲食店26店舗で佐伯アイゴウィーク開催「おいしい魚『アイゴ』を食べる日」にアイゴのフライ“アイボー”を食べよう!
ラブすぽ
”ジャパンビーチゲームズ(R)フェスティバル 千葉 2024”会場内にて「マイクロプラスチック 宝探し&ワークショップ」を開催!
ラブすぽ
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
【グランプリの行方は?】全国No.1が決定!高校生が地域の海を救う「LOCAL FISH CAN グランプリ 2024」決勝大会
PR TIMES
TRUE BLUE~青き輝きつづく~プロジェクト!TRUE BLUE サッカー教室&クリーンアップを開催
ラブすぽ
手業のひととき「蔵元が伝える酒造りの世界と日本酒の美味しい飲み方」を開催
PR TIMES Topics
【参加者募集中】小学生がいみずサクラマスを捌いて新しい郷土料理を考える『日本さばける塾 in 富山県』を開催
ラブすぽ
【参加者募集】初代”富山湾おさかなドンジャラ王”は誰の手に!?「富山湾おさかなドンジャラ王決定戦」を開催します
ラブすぽ
新食感ドーナツ『ナポリドーナツ』発売
PR TIMES Topics
やまがた海洋塾2024×滝川蒲鉾 子どもたちの海への思いが詰まったオリジナル包装紙でお届けする詰合せセットが発売!
PR TIMES
子どもたちが描いた「未来の海」をパッケージにした山梨県富士川町の郷土料理「みみ」を提供開始!
PR TIMES
目覚めシャキッと!人間工学に基づいたお昼寝抱き枕
PR TIMES Topics
未利用魚をなくしたい!子どもたちが想いを込めた新メニュー「海を休ませる ダブルチーヌバーガー」が完成
PR TIMES
地元の中学生が農業の現場から海洋ごみゼロ宣言!脱プラスチック肥料を使用した米作りで海ごみゼロ宣言!稲刈り篇を開催しました。
ラブすぽ
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
~「海を味わう」の現在地~ をテーマに海と食の未来を考えるイベント「海のごちそう?フェスティバル2024」を開催しました
ラブすぽ
大学生と考える海洋ごみをテーマ・素材にしたファッションショー「海洋ごみが生まれ変わる!?スペシャルファッションショー」開催!
PR TIMES
【IFME新作】機能性にこだわった防寒ブーツ登場  
PR TIMES Topics
海洋ごみ削減を呼びかけよう!Tシャツブランド「OJICO」コラボレーション第4弾
PR TIMES
富山湾のさかなについて遊んで学べる海洋教育教材「富山湾おさかなドンジャラ」が完成!
ラブすぽ