「ゆる薬膳」で、不調を改善。“5つの味”を工夫して、日々の食事で体を整える/東京薬膳研究所・武鈴子さん

2024.11.11 17:00
薬膳とは、3000年以上前に中国で生まれた食養生法。日々の食事で体を整え、病気を防ぐための古くからの教えです。東京薬膳研究所代表・武鈴子さんに、体の不調にあわせた「五味」のとり方について教わります。
(『天然生活』2021年2月号掲載)薬膳の基本「五味調和」とは?まずは食材の分類「五味調和」から学んでいきましょう。中国医学の原則のひとつに「五味五臓」があります。五味とは、酸味、苦味、甘味、辛味、塩…

あわせて読みたい

苦手な朝は「悩まず考えず」毎朝の家事を“定番化”して、ひたすら効率よく。薬膳料理家・山田奈美さんの朝の時間割
天然生活web
風邪に効くゆる薬膳『春菊と豚肉の梅おろしあえ』のレシピ/表紙メニューを特別公開!
オレンジページ☆デイリー
春らしいピンク色に身を包んだ期間限定「あまおう苺ロール」発売
PR TIMES Topics
冬の不調を遠ざけてひと息つける山田奈美さんの手作りおやつ「芋ようかん」
クロワッサンオンライン
春は実は太りやすい季節。アーユルヴェーダの智慧で痩せをキープして!
YOLO
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
冬の体を整える「和食薬膳」日本の風土になじむ、旬の食材や発酵食品をおいしく取り入れて/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
冬の薬膳、一汁一菜「納豆くるみ汁」と「ごぼうと牛肉の黒こしょう炒め」のつくり方。‟免疫力”を高めて風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
季節限定桜を使用した Sakura クッキーセットを販売
PR TIMES Topics
【50代のこよみ養生 Vol.17】春ネイルに変える前に、薬膳で体の内側からのネイルケア
大人のおしゃれ手帖web
冬の薬膳、一汁一菜「長ねぎとしょうがの黒酢スープ」と「鶏手羽のスパイス煮込み」のつくり方。‟体を温めて”風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
【船橋屋】3日間限定販売「さくらの六穀おはぎ」
PR TIMES Topics
【漢方薬 国内シェア率トップ】 「クラシエ」監修『体と心を整えるすこやか漢方・薬膳生活』3/1発売
PR TIMES
むくみと便秘に効く、ゆる薬膳レシピ『白菜と豚肉の塩昆布炒め』/齋藤菜々子さん直伝
オレンジページ☆デイリー
行列のできるカヌレ専門店POPUP開催
PR TIMES Topics
ついつい食べ過ぎる年末年始は「胃腸疲れ」に注意! 【胃腸疲れ回復薬膳レシピ】を味方につけて2025年を健康的にスタートしましょう
CREA
冬の薬膳、一汁一菜「きのこ汁」と「長いもとさばの炊き込みごはん」のつくり方。‟気”をつくり出し、風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
冬の薬膳、一汁一菜「かきとほうれんそうの豆乳スープ」と「かぶとにんじんとりんごのマリネ」のつくり方。‟体を潤して”風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
冬の折り返し時期は「海産物」がおすすめ。海のめぐみが身体に「もたらしくれるもの」とは
OTONA SALONE
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics