「ゆる薬膳」で、不調を改善。“5つの味”を工夫して、日々の食事で体を整える/東京薬膳研究所・武鈴子さん

2024.11.11 17:00
薬膳とは、3000年以上前に中国で生まれた食養生法。日々の食事で体を整え、病気を防ぐための古くからの教えです。東京薬膳研究所代表・武鈴子さんに、体の不調にあわせた「五味」のとり方について教わります。
(『天然生活』2021年2月号掲載)薬膳の基本「五味調和」とは?まずは食材の分類「五味調和」から学んでいきましょう。中国医学の原則のひとつに「五味五臓」があります。五味とは、酸味、苦味、甘味、辛味、塩…

あわせて読みたい

【50代のこよみ養生 Vol.6】記憶力もUP!冬のつらいメンタルをケアする薬膳&ツボ押し
大人のおしゃれ手帖web
冬こそ体の内側から潤いを与えて老け肌を予防する!セルフケアのポイントと【おすすめ美肌薬膳食材8選】
CREA
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
人の様々な機能をもつ「五臓六腑」。漢方における「肝」が良い状態なのはどんなとき?【生薬と漢方薬の事典】
ラブすぽ
「不眠」にはローズマリーを。ローズマリーとナツメのホットティー【ちづかみゆきさんの養生温レシピ】
クロワッサンオンライン
【八天堂】初の「2025お年賀ギフト」八天堂オンラインショップで販売開始
PR TIMES Topics
冬の“寄せ鍋”は大正解!「薬膳」からみる、寒い季節を元気に過ごす7つの習慣/東京薬膳研究所・武鈴子さん
天然生活web
昔ながらの「和食」こそが薬膳。“ふだんの食事”で体調を整える、薬膳の不安や疑問にお答えします/東京薬膳研究所・武鈴子さん
天然生活web
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
「秋の不調」は「白い食材」でみるみる改善。料理苦手・ズボラでもOK!「3STEPでできる」梨を使った薬膳レシピ【前編】
OTONA SALONE
デスクワークの味方!「目の疲れ」を和らげる薬膳茶のすすめ
朝時間.jp
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
「秋の不調」は「白い食材」でみるみる改善。料理苦手・ズボラでもOK!「3STEPでできる」梨を使った薬膳レシピ【後編】
OTONA SALONE
毎日のストレスケアに!「イライラ」と「不安」を和らげる薬膳茶レシピ2つ
朝時間.jp
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
漢方理論のベースとなる「陰陽思想」とは?【生薬と漢方薬の事典】
ラブすぽ
柿のキムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
かんたん“食べる”エイジングケア「帆立と白菜のスープ」のつくり方。体を潤し、便秘や冷えを改善|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
天然生活web
乾いた体が“潤う”スープ「豚肉とかぶ、雑穀のスープ」のつくり方|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
天然生活web
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna