知らなかった!「もち麦」の“目からウロコ”の食べ方&アレンジレシピ[料理研究家監修]

2024.10.30 18:46
今、もち麦が再び注目を集めています。コンビニ各社では、もち麦入りのおにぎりが続々と登場。さらに、飲食店のメニューや食品メーカーの商品にも採用が広がっています。ここ最近の“もち麦ブーム"の背景には、健康志向だけでなく、もち麦の「保水性」という意外な特徴が。


そこで、料理研究家の浜内千波先生に「ゆでもち麦」を使った簡単でおいしいレシピをお聞きしました。


もち麦の新常識!「ゆでもち麦」で料理の幅…

あわせて読みたい

80kcalで小腹を満たす!新感覚タイパ飯「もち麦満腹バー」食べ比べレビュー【今日のライフハックツール】
lifehacker
5分で作れる!「しめじとちくわのバタポン炒め」節約レシピ
フーディストノート
箱根初のバターサンド専門店2周年を記念した新フレーバー「抹茶」発売
PR TIMES Topics
超簡単!【さつまいもで絶品おやつの作り方】たった5分で病みつきレシピ♡
mamagirl
【物価高対策】もやし、豆腐、卵…節約食材を長持ちさせる裏ワザ大公開!食品ロス削減で家計も地球もハッピーに!
田舎暮らしの本Web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
神戸学院大学内レストランがマルヤナギと“もち麦”でコラボ! 兵庫県産もち麦使用メニュー全5品 期間限定発売
PR TIMES
『ひょうご五国ワールド』がマルヤナギと“もち麦”で初コラボ! 「兵庫育ちのもち麦」使用メニュー全5品 期間限定発売
PR TIMES
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
『甲南大学』とマルヤナギが “北播磨のもち麦キラリモチ祭”を開催! 「もち麦おにぎり」を大学内の食堂で期間限定販売
PR TIMES
「万能ゆで豚」と「春雨サラダ」のつくり方。家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
天然生活web
チーズ好きのための究極の味わい「オニオングラタンスープ」新登場
PR TIMES Topics
うまみと香りが最高!簡単つくおき「豚ひき肉とパセリの洋風そぼろ」【食べ方アレンジも】
オレンジページ☆デイリー
大量消費に!「干し芋」を味変させる絶品アレンジレシピ
@Living
イルミネーション企画「Starlight Winter~星と光の特等席~」開催
PR TIMES Topics
「みりん風と本みりんは、置き場所が違う!?」似てるのに保存場所が違う食品6選【食品保存法】
オレンジページ☆デイリー
ゴーヤ1本で全部おいしい『ゴーヤーの作り置き』レシピ3選【福神漬け・ピクルス・マリネ】
オレンジページ☆デイリー
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
【生姜の保存】もうカピカピしない!水に浸けっぱなしで冷蔵なら1か月も鮮度とおいしさがキープできた!
あたらしい日日
腸にいい「おにぎり&みそ汁」の組み合わせ。高菜じゃこの“もち麦おにぎり”と“じゃがいもと玉ねぎのみそ汁”のつくり方/管理栄養士・寺島モエカさん
天然生活web
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna