知らなかった!「もち麦」の“目からウロコ”の食べ方&アレンジレシピ[料理研究家監修]

2024.10.30 18:46
今、もち麦が再び注目を集めています。コンビニ各社では、もち麦入りのおにぎりが続々と登場。さらに、飲食店のメニューや食品メーカーの商品にも採用が広がっています。ここ最近の“もち麦ブーム"の背景には、健康志向だけでなく、もち麦の「保水性」という意外な特徴が。


そこで、料理研究家の浜内千波先生に「ゆでもち麦」を使った簡単でおいしいレシピをお聞きしました。


もち麦の新常識!「ゆでもち麦」で料理の幅…

あわせて読みたい

料理研究家・野口英世さんのとっておきの器を拝見。
クロワッサンオンライン
ゆでずにレンジで簡単!「ひじきとれんこんのデリ風ツナサラダ」レシピ
フーディストノート
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
【新商品】冷蔵庫もスッキリ!作り置きに便利な耐熱ガラス保存容器が登場!
PR TIMES
マルヤナギとJAみのりが協働で栽培する「北播磨のもち麦キラリモチ」がおむすびに!「もち麦もっちり!鮭ときのこのおむすび」を関西2府4県のセブン‐イレブン店舗にて発売
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
神戸学院大学内レストランがマルヤナギと“もち麦”でコラボ! 兵庫県産もち麦使用メニュー全5品 期間限定発売
PR TIMES
『ひょうご五国ワールド』がマルヤナギと“もち麦”で初コラボ! 「兵庫育ちのもち麦」使用メニュー全5品 期間限定発売
PR TIMES
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
『甲南大学』とマルヤナギが “北播磨のもち麦キラリモチ祭”を開催! 「もち麦おにぎり」を大学内の食堂で期間限定販売
PR TIMES
「万能ゆで豚」と「春雨サラダ」のつくり方。家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
天然生活web
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
時間がない日のコンビニごはん。おにぎり×汁物って最高です【ROOMIEのふつうごはん日記】
roomie
大量消費に!「干し芋」を味変させる絶品アレンジレシピ
@Living
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
「みりん風と本みりんは、置き場所が違う!?」似てるのに保存場所が違う食品6選【食品保存法】
オレンジページ☆デイリー
圧倒的な旨味が弾ける!"もち麦のリゾット風"
dancyu
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
腸にいい「おにぎり&みそ汁」の組み合わせ。高菜じゃこの“もち麦おにぎり”と“じゃがいもと玉ねぎのみそ汁”のつくり方/管理栄養士・寺島モエカさん
天然生活web
年末年始あると、超助かる…! 万能作り置き『れんこんとじゃこの甘酢漬け』のレシピ
オレンジページ☆デイリー