野菜が摂れる「作り置きスープ」なんでも野菜のミネストローネのつくり方/料理研究家・林幸子さんの“親に届ける作り置き”

2025.04.18 11:00
離れて暮らす高齢の親へ、“つくりおき”のちょっとした気づかいを。実家に料理を届け始めて20年以上の大先輩、料理研究家の“グー先生”こと林 幸子さんに「なんでも野菜のミネストローネ」のつくり方を教わります。暑い季節の水分と栄養分の補給にも喜ばれますよ。
(『天然生活』2021年7月号掲載) なんでも野菜のミネストローネのつくり方和のだしで、高齢の方になじみのある味に仕上げました。材料(6〜8人分)…

あわせて読みたい

【ダイソー】チーズ&ねぎはコレで冷凍して。『専用ストッカー』で使い勝手爆上がり!
オレンジページ☆デイリー
「れんこんだけ」で作れて絶品!スガさんの作り置きレシピ
フーディストノート
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics
「冷凍食品の袋の口」をとめる意外な方法とは?「道具不要だとは…!」「簡単にできる」
saitaPULS
親に届ける「作り置き」離れて暮らす94歳の母へ“手づくり料理”を送り続けて20年。お互いに無理なく楽しむ、3つのコツ/料理研究家・林幸子さん
天然生活web
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
定番「甘い野菜」のミネストローネのつくり方。体が重いと感じたときの“春のデトックススープ”穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活web
ひき肉をさっと煮込んで「コーンたっぷりミートソース」のつくり方。簡単・便利な“一生使える”つくりおき。そのまま食べてもホットサラダにしても/料理研究家・みないきぬこさん
天然生活web
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
アレンジ・保存もOK!簡単でおいしい「にんじんとベーコンのコンソメ煮」
フーディストノート
料理研究家・大庭英子さんの“60代”からの食習慣。無理なくおいしく続ける「食の工夫」と「冷凍保存の知恵」
天然生活web
アルペンのプライベートブランド「TIGORA」よりビーチサンダル今年も登場
PR TIMES Topics
【免疫力アップ】栄養満点朝ごはんあともう1品! のときのバランスアップメニューレシピ
大人のおしゃれ手帖web
野菜本来の味を楽しむ、浅漬け風「冬の野菜マリネ」
dancyu
【河馬印本舗】和モダン晴雨兼用傘に新柄登場
PR TIMES Topics
ダイソーさんってばコスパ崩壊してるよ…!100円とは思えない即買い優秀グッズ5連発
michill
「タンパク質と野菜」が摂れる“ひとり分”のスピードごはん。塩もみ野菜の釜玉うどんのつくり方/きじまりゅうたさん
天然生活web
添加物をできるだけ使用せず、素材のおいしさを活かした「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」
PR TIMES Topics
わが家の定番保存食「酒粕クリーム」のつくり方。数種類の“発酵食材”でつくる、濃厚な味わい/料理研究家・黒田民子さん
天然生活web
‟元気が出る”朝の発酵スープ「春野菜の塩麹クラムチャウダー」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics