料理研究家・大庭英子さんの“60代”からの食習慣。無理なくおいしく続ける「食の工夫」と「冷凍保存の知恵」

2025.03.24 18:00
料理研究家・大庭英子さんが大切にするのは、無理なく続けられる食の習慣。1日で栄養バランスを完璧に整えようとするのではなく、1週間単位でおおらかに考えることが大切だといいます。素材を使い切る工夫や、保存の知恵を活かしながら、シンプルでおいしい食事を楽しむこと。そうした習慣が、元気でおいしい毎日を支えてくれるのです。無理なく、おいしく。大庭英子さんの食の習慣長く元気でいるために栄養バランスは大切なこと…

あわせて読みたい

冷凍保存で忙しい朝もラクラク!手作り「レスキュースープ」のレシピ
朝時間.jp
ご飯が止まらない!簡単「作り置きおかず」レシピ3つ
朝時間.jp
【ナショナルデパート】新しいスイーツブランドから第一弾「児島競艇場」数量限定発売
PR TIMES Topics
調理法や盛りつけ、市販品の活用——介護の食をおいしく支える8つのヒント
クロワッサンオンライン
60代から暮らしは“コンパクト”に。使いやすさ優先の「台所道具」選び/料理研究家・大庭英子さん
天然生活web
『母の日限定御用邸チーズケーキ』を期間限定で販売
PR TIMES Topics
「にんじんのたらこ炒め」のつくり方。野菜ひとつで“ささっと”つくるおかず/料理研究家・大庭英子さん
天然生活web
「せん切りじゃがいものエスニックサラダ」のつくり。野菜ひとつで“ささっと”つくる、かんたんおかず/料理研究家・大庭英子さん
天然生活web
ブランド誕生25周年を記念した限定商品の販売
PR TIMES Topics
71歳ひとり暮らし 現役の料理家のおいしく元気に過ごすための リアルな食生活のヒント満載の一冊!
PR TIMES
晩ごはんのもうひと品に!あると便利な「ほうれん草と油揚げの煮びたし」レシピ
フーディストノート
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
お弁当の隙間埋めにも大活躍!「ブロッコリーと油揚げのレンチンおかず」の作り方
フーディストノート
【70歳の一人暮らし】ひとりごはんのために「常備しておくといい食材」4つ
暮らしニスタ
【FUMIKODA】日本の老舗生地メーカーとの新作コラボバッグ発売
PR TIMES Topics
ピリ辛味がくせになる♪「にんじんのピリ辛炒め」レシピ
フーディストノート
電子レンジで簡単!「白菜と油揚げのレンジ蒸し」レシピ
フーディストノート
【STEAMCREAM】汗や皮脂による不快さから心地よく肌を守るサマーアイテム登場
PR TIMES Topics
フォロワー100万人超の人気料理研究家が解説! 手軽に節約&栄養アップできる“冷凍貯金”テクニック「栄養冷凍」とは
FYTTEweb
作り置きOK!栄養満点な「にんじん」アレンジ朝食レシピ5選
朝時間.jp
イースターをモチーフにしたテイクアウトスイーツを販売
PR TIMES Topics