山芋と長芋、栄養や違いを知っておいしく食す

2024.10.21 17:17
粘りのある独特の食感をもつ山芋と長芋。サラダやとろろご飯など、生でも食べることが多いのも特徴ですが、この山芋と長芋、同じ使い方をしていませんか?栄養や食感の違いと、おすすめの食べ方をご紹介します。
同じ「ヤマノイモ科」の仲間
実は、「山芋」という品種はありません。山芋は「ヤマノイモ科」に属する芋類の総称で、長芋もこのヤマノイモ科に含まれます。スーパーでは、いちょう芋やつくね芋といった品種が「山芋(大和芋)」として売られています。
山芋も長芋も、栄養価に大きな違いはありません。どちらもカリウムや、ぬめり成分を含んでいます。特徴的なのは、粘りの強さと味わい。山芋は粘りが強く甘みがあるのに対し、長芋は水分が多く、粘り気は少なめで淡白な味わいです。
芋なのに生で食べられるのはなぜ?
すりおろして「とろろ」にする料理が代表的ですが、山芋や長芋は、生で食べられる世界でも珍しい芋。消化酵素であるジアスターゼを含んでいて、でんぷんの一部が分解されるため、生で食べても胃にもたれないのです。
芋なのに生で食べられるのはなぜ?
生で食べる場合、山芋は粘りのある食感を生かすために、すりおろして使うのがおすすめ。山かけや、だしを加えたとろろ汁にぴったりです。長芋は水分が多いので、すりおろすのはもちろん、切ってサラダや和えものに入れると、サクサクとした食感がアクセントになります。
究極のまろやかさ!絶品とろろ汁の作り方はコチラ
皮をむいたらアク抜きを!
皮をむくと酸化して変色してしまうので、すぐに酢水にさらしてアクを抜きましょう。10分程度が目安です。
加熱するとふわふわ、ホクホクに!
生でもおいしいのはもちろんですが、加熱すると大きな変化が。山芋・長芋は、主成分であるでんぷんに熱が加わると食感が変わって、味わいがさらに豊かになるのです!
加熱するとふわふわ、ホクホクに!
長芋は火の入れ方によってサクサクからコリコリ、ホクホクと、食感が変わっていき、旨味もプラスされます。輪切りにしてソテーや炒め煮にするほか、ステーキなどの焼き料理に。山芋は、すりおろしたものを加熱すると、とろみのある食感がふわふわ、モチモチに変わり、風味もアップ。グラタンや落とし揚げにすれば、やわらかな食感が主役のおかずになります。ボリュームが増すので、お好み焼きのつなぎとしても活躍します。
切り方や加熱方法によって味わいが変わる山芋・長芋。特徴を覚えてしまえば、料理のアレンジがぐっと広がります。お好みの食べ方をぜひ見つけてくださいね。
最終更新:2024.10.21


記事初出時、粘り成分の「ムチン」について記述しておりましたが
、近年の研究によりムチンは動物性の成分であり、植物には含まれ
ないことが分かりましたので削除いたしました。

文:KWC
写真:小林友美
監修:カゴメ
参考文献: 『新・野菜の便利帳』板木利隆監修(高橋書店)
『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』白鳥早奈英・板木利隆監修(高橋書店)
『内田悟のやさい塾 秋冬』内田悟著(メディアファクトリー)
『旬の野菜の栄養事典』吉田企世子監修(エクスナレッジ)/全229種の野菜の糖質量を完全網羅。身近な野菜の栄養がすぐに分かる!15年ぶりの大幅改訂となる「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」対応。

あわせて読みたい

バナナの食べごろって、どのくらい熟したらいいの? 「色」で食べごろを見極めよう
レタスクラブ
管理栄養士が教える!夏が旬のなすは生でも食べられる?
ヨガジャーナルオンライン
紙から生まれた手乗りペット「PÉPET」、シックな色合いの数量限定色「GRIS」登場
PR TIMES Topics
【ほうれん草】生食厳禁?ほうれん草をサラダで食べたい場合はどうする?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
リュウジ『俺より美味しいお好み焼き焼いてくれ』と喧嘩売ったら…大阪人がヤバいほど旨いの、焼いた話
あたらしい日日
本格中国料理をネットで簡単にお取り寄せ!4種の「具だくさんの食べるスープ」新登場
PR TIMES Topics
暑い夏の「お酒の飲みすぎ」に要注意!回復力が変わる【二日酔い】に効く野菜3選
ヨガジャーナルオンライン
ホロホロ食感が売りの【スノーボール】を「長芋」で作ってみた!ネバネバどころか超絶サクサク♡【農家直伝】
あたらしい日日
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
食べながら腸をきれいにする!簡単「発酵おかず」3つ
つやプラ
『山芋×たらこ』の無敵コンビで パサつく髪がよみがえる!効果的な食べ方とは?【1週間で勝手に-10歳若返る体になるすごい方法】
ラブすぽ
人気パティスリー洋菓子店「リビエール」大丸神戸店にオープン
PR TIMES Topics
ビタミン・カリウム・たんぱく質をまとめて摂れる!今が旬の3種のおいもピザ♪
YOLO
【常備菜ならぬ、“常美菜”!】手軽においしく華やかに、紫外線ケアも!「夏野菜のピザ風グリルボード」
NEXTWEEKEND
天然ハーブパウダーを使用した「幸せを呼ぶ青いチョコレート」登場
PR TIMES Topics
「長芋」は“とろろ” だけじゃもったいない!シャキシャキ食感を活かす「スパイシー長芋」
saitaPULS
なめこは冷凍で賢く保存が正解!なめこの「フリージング方法」と「解凍」のポイントを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ホケミと混ぜるだけ!マッシュしたさつまいもで「ドーナツ」作ってみた♪豆腐も入ってふわっふわなの♡
あたらしい日日
【枝豆の保存】冷凍がベスト!問題は「生」のまま冷凍?「茹でた」後?…味や香り、食感を実食して検証
あたらしい日日