ヨブスマソウはキク科山菜の王様!美味しく食すための方法は?【野草・山菜・きのこ図鑑】

2024.10.20 07:06
ヨブスマソウ キク科大きくて美味しいキク科山菜の王様北日本に分布するキク科の多年生草本。茎の太さ数cm、草丈2m以上に及ぶ大型の野草で、数十cmに成長しても先端は柔らかく利用することができる。オオイタドリの群落の中に混ざって生えていることが多く、パッと見は似ているが若い葉の形状が三角形であることで判別できる。ヨブスマとはムササビのことで、若葉の形状をこれに例えた。野草としてはボンナと呼ばれるが、中…

あわせて読みたい

イタドリは爽やかな酸味と食感のよさが人気!葉と色味で判別しよう【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
アオミズはみずみずしさと青臭さのマリアージュ!透明感と葉のつき方で判別しよう【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
縁起物“松葉”を手軽に楽しむ「松葉茶」のつくり方。森林浴のような香りとさわやかな風味を楽しむ/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
身近な野草を摘み“お茶を手づくり”して味わう喜び「野草茶」の魅力と楽しみ方/野草茶ブレンダー・野﨑幹子さん
天然生活web
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
垢抜けた味がおいしい!アスパラガスに似た見た目が特徴の「シオデ」が採れる場所とは!?【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
ゼンマイは乾燥させて保存する!食べるまでの手間は厄介だが美味【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
庭で、道端で、畑で、山で。“手摘み野草”でつくる、簡単「七草粥」レシピ
コロカル by マガジンハウス
トヨタRAV4で八ヶ岳の麓へ! きのこ好き垂涎のソウルフードを求めて。
e-Begin
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
【北海道のお取り寄せ】大人気のごはんのお供。健康山菜「行者ニンニク」の醤油漬け
食楽web
直営農場の冬の味覚を楽しむ【野草と木の実香る牧場ショコラアフタヌーン 】
PR TIMES
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
愛でてよし“食べてよし”の縁起物「松」のお話/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
韓国で出会った、サムゲタンにも使われる生薬「キバナオウギ」/野草研究家・山下智道さん
天然生活web
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
「松葉ジュース」のつくり方。松本来の“さわやかな”風味が味わえる、美しい緑のジュース/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
天然酵母の「松葉サイダー」のつくり方。まるで‟ジントニック”のような、さわやかな発酵飲料/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web