韓国で出会った、サムゲタンにも使われる生薬「キバナオウギ」/野草研究家・山下智道さん

2024.09.23 11:00
世界を旅してハーブやスパイスを探し求める、野草研究家の山下智道さん。アジア7か国を訪れ、たくさんの風変りでエキサイティングな植物たちと出会いました。本記事では、『旅で出会った世界のスパイス・ハーブ図鑑 東・東南アジア編』(創元社)より、韓国で出会った、参鶏湯(サムゲタン)料理などにもよく使われる生薬「キバナオウギ」をご紹介します。王道の薬草から珍しい一品まで。膨大な情報量にあふれる「韓国」の生薬市…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
「不眠」にはローズマリーを。ローズマリーとナツメのホットティー【ちづかみゆきさんの養生温レシピ】
クロワッサンオンライン
「起き抜けのだるさ」にはターメリックを。アーモンドミルクのターメリックラテ【ちづかみゆきさんの養生温レシピ】
クロワッサンオンライン
「track」よりホリデーシーズンにピッタリなブランド初のホリデーコフレを発売
PR TIMES Topics
SIRTMAX(黒ウコン抽出物)で韓国MFDS認証を初取得
PR TIMES
食べるだけで社会貢献ができるレストラン「もったいない食堂 三浦海岸店」移転拡大と「御自愛喫茶」オープンのお知らせ
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
台湾で出会った、アイスクリームのような味の果物「アテモヤ」/野草研究家・山下智道さん
天然生活web
ベトナムで出会った、日本でもおなじみの薬草「ドクダミ」/野草研究家・山下智道さん
天然生活web
幸せを運ぶ鳥コウノトリをモチーフにしたドーナツギフトBOX発売
PR TIMES Topics
ドクダミの「担々そぼろ」のつくり方。ドクダミの根を刻んで、ひき肉さわやかな風味を/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
「ドクダミ」のお話。日本を代表する、身近で“有能な”ハーブ/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
【plus more】冬の新作「上下自動ルーバー付 人感センサーパネルヒーター」予約受付開始
PR TIMES Topics
「ミント」のお話。スーッとした“独特の清涼感”を持つ、おなじみのハーブ/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
日本のミント「ハッカ」のチンキのつくり方。虫よけや気分のリフレッシュに/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
<CheeseTable>林檎・梨・巨峰など旬のフルーツを使ったスイーツ・ドリンク期間限定販売
PR TIMES Topics
「ミントビネガー」のつくり方。サラダやマリネにぴったりの、さわやかなお酢/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
ドクダミの「シロップ」のつくり方。柑橘系のさわやかな味わい。炭酸水やお酒で割って/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
ドクダミの「浸出油(インフューズドオイル)」のつくり方。体の熱を冷ます“夏”のオイル/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
「ミントのコーディアル(シロップ)」のつくり方。モヒートやミントソーダに/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web