【北海道のお取り寄せ】大人気のごはんのお供。健康山菜「行者ニンニク」の醤油漬け

2024.11.20 10:49
●北海道に自生する山菜「行者ニンニク」。春に収穫したら醤油漬けにして一年中楽しめるように保存しておきます。  北海道ではタラの芽やわらびと並び、ギョウジャニンニクなる山菜が人気です。  3月~5月に収穫シーズンを迎え、やわらかい若葉は卵とじやみそ汁にして食べたり、少し時期がすんで硬めになってきたら醤油漬けにして保存したり、長らく春の味覚を楽しみます。漫画『ゴールデンカムイ』からその名を知った…

あわせて読みたい

【東京マリオットホテル】自慢のグリルで春の山海の美食に酔いしれる「G'S GRILL DINNER COURSE -SPRING-」発売
PR TIMES
体の芯から温まるあんかけとすたみなパワーで新年のスタートダッシュを決めよう!“伝説のすた丼屋”冬の新名物!?【肉だくさん×秘伝のニンニク醤油あんかけ】の『肉だくあんかけすた丼』を発売!
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【冬の鉄板】湯気立ち昇る「味噌煮込みうどん盛り定食」からやまに新登場!
PR TIMES
【冬の鍋定食】甘めのタレが染みた大根おろしが堪らない「生姜みぞれ鍋定食」からやまに新登場!
PR TIMES
【おふろcafe ハレニワの湯】「アトピタ」とコラボしたおふろイベントを開催
PR TIMES Topics
ご飯のお供にぴったり!ポリ袋で簡単「ニラの醤油漬け」の作り置き
朝時間.jp
身近な野菜の“毒”も楽観視してはいけない? 野菜は大丈夫でも、エキスを濃縮したサプリには注意!
現代ビジネス
春限定デザインのスイーツボックス『月寄せ 11袋入』販売
PR TIMES Topics
1年に1度だけのどら焼き! “初物”の小豆を使った「北海道 どら焼きヌーボー」が今年も登場
食楽web
【ドン・キホーテ】ベストオブ「ご飯のお供」決定戦!ガチでウマかった瓶詰トップ3
MADURO ONLINE
【海ノ向こうコーヒー】イラムティーのプライベートブランド商品を新発売
PR TIMES Topics
昭和レトロなバターケーキが食べたくて。広島の老舗洋菓子店『シャンボール』の名物「アデーシャン」は可憐な口どけ!
食楽web
【ジャヌ東京】2025年 春の訪れを楽しむ 季節限定メニューのご案内
PR TIMES
新潟育ちの“幻の西洋なし”「ル レクチエ」が解禁! 人気パティスリーのスイーツも続々登場
食楽web
ウコギ類は香りが鮮烈な美味山菜!特徴的な複葉と香りで見分けよう【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
【餃子の王将】”ニンニクヌーボー”を楽しむメニュー!!「ニンニク生姜タンメン」を期間限定発売!!
PR TIMES
コストコの北海道産「いくら醤油漬け」は大容量でいくら丼に最適!値段や消費期限、口コミ、冷凍保存方法など【2024】
イチオシ