40歳からの“若返り”レシピ「サンラータン」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん

2024.10.15 11:00
若々しく健康でいるためには、腸内環境を整えることが大切です。消化を促す唾液をよく出すレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、お酢とトマトの酸味が食欲をそそる「サンラータン」です。
(『天然生活』2023年11月号掲載)“若々しくて元気な体”の秘訣は「胃腸」にあり健康な胃腸とは「食べ物をしっかりと消化して、毎日きちんと便が出る状態です」と教えてくれたのは料理家の真藤舞衣子さん。「唾液に…

あわせて読みたい

リュウジ『痩せたいときはこれを飲め!』 材料ぶち込むだけでお店レベルな「至高のサンラータン」作ろう♪
あたらしい日日
便秘は甘くみてはいけない!便秘による腸内フローラの乱れが心臓にも影響する!?研究結果が示唆
ヨガジャーナルオンライン
ジューシーな果実感たっぷりのニューレトロなマドレーヌ登場
PR TIMES Topics
あっさり食べやすい蕎麦。でも腸を汚してしまう食べ方がある?栄養士が教える、蕎麦のNGな食べ方
ヨガジャーナルオンライン
免疫力を高めるもう1つの手段「腸活」!腸内環境を整える腸内細菌の種類とバランスとは?【1週間で勝手に最強の免疫力がつくすごい方法】
ラブすぽ
水を弾くニットタイプの「ペット用はっ水ウェア」販売開始
PR TIMES Topics
万能の旨味をもつ発酵トマトペースト"サルチャ"
dancyu
夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「冷奴ごはん」と「夏の豚汁」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
おしゃれこぐまcollection2024秋冬の新作コスチューム
PR TIMES Topics
発酵研究家が指南!猛暑を乗り切る“発酵食レシピ”「しらす納豆のピーマンのせ」「トマトとザーサイの麺」を紹介
TOKYO FM+
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」ビリヤニ風炊き込みごはん&パプリカのライタ/真藤舞衣子さん
天然生活web
うっかりやってしまいがち。腸が汚れてしまう習慣とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
〈アボカド〉食べ方によっては逆効果?アボカドの【残念な食べ方】とは|管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
フライパンひとつで。夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「ラムチョップソテー」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「水キムチ」と「ビビンバ」と「わかめスープ」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」メカジキのグリル&ポテトサラダ&2種のタルティーヌ/真藤舞衣子さん
天然生活web
良く冷えたスパークリングと合わせたいトマトの"ブルスケッタ"
dancyu