年齢を重ねたら「腸にいいみそ汁」を。手軽に続けられるから、免疫力アップ

2024.11.11 18:37
毎日、なにげなく飲んでいるみそ汁。最近の研究で、腸内環境を整えると免疫力が上がることがわかってきました。そこで、みそ汁がいかに健康にとって優れているかを医師の石原新菜さんが解説してくれました。管理栄養士の岩崎啓子さんのみそ汁レシピも紹介!…

あわせて読みたい

「みそ汁は塩分過多になるから飲まないほうがいい」は間違い!医師が回答
MELOS -メロス-
甘いのに痩せる!夢のおやつ「腸活ガトーショコラ」。ぐるぐるっと混ぜてレンチンで完成
女子SPA!
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
免疫力アップ!忙しい朝に最適な「きのこ」スープ&汁物レシピ3選
朝時間.jp
じつは栄養がすごい!「みそ汁」に入れて冬に食べると骨の健康につながる食材とは?
saitaPULS
バレンタイン限定スイーツ、フィレンツェ生まれの伝統菓子「ZUCCOTTO」
PR TIMES Topics
健康には毎日の「みそ汁」習慣を。余った刺身でつくる簡単レシピも
ESSEonline
冷えに効く「みそ汁パワー」レシピ2つ。納豆や卵で体温アップでぽかぽか
ESSEonline
【オートクチュールカフェ】春爛漫の心ほどけるアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
便秘でお悩みの方に「もずくとさつまいもの味噌汁」のつくり方。善玉菌を増やす“食物繊維”と、便の滑りをよくする“ヤラピン”で腸内環境を整える/100歳健康みそ汁
天然生活web
疲労回復におすすめ「鶏むね肉とチンゲン菜の味噌汁」のつくり方。疲労回復成分“イミダペプチド”たっぷりの一杯/100歳健康みそ汁
天然生活web
春限定デザインのスイーツボックス『月寄せ 11袋入』販売
PR TIMES Topics
腸にいい「おにぎり&みそ汁」の組み合わせ。高菜じゃこの“もち麦おにぎり”と“じゃがいもと玉ねぎのみそ汁”のつくり方/管理栄養士・寺島モエカさん
天然生活web
ウイルスなどの感染症予防にも「みそ汁」が効くワケ…肝臓の専門医が、そのメカニズムを詳しく解説
現代ビジネス
イライラやストレス解消に「小松菜としらすの味噌汁」のつくり方。“カルシウム”たっぷりの一杯で心を健やかに/100歳健康味噌汁
天然生活web
みそ汁が絶品になる「基本のだしのとり方」。保存がきくのでつくりおきも
ESSEonline
3分でできる「速攻だし汁」のつくり方。お湯を注ぐだけ、面倒なことはしなくていい
ESSEonline
血管の若返りや免疫力UPも「みそ汁」のスゴイ効果
東洋経済オンライン