「カツオだし」と「煮干しだし」の正しい取り方。毎日のみそ汁が絶品に、つくりおきもOK

2024.11.12 15:42
みそ汁をつくるときにだし汁をとるのは、面倒に思われがちですが、じつは思いたったらすぐにつくれて、すごく簡単。基本の「だしのとり方」を管理栄養士の岩崎啓子さんに伺いました。カツオだし、煮干しだしの2種類を紹介します。どちらも保存できるので、まとめてつくっておくと、すぐにおいしいみそ汁が楽しめますよ。…

あわせて読みたい

【さつまいもの保存】カットして生で冷凍が正解!凍ったまま調理してOKです!焼き芋も冷凍できちゃう
あたらしい日日
みそ汁専門店は「おにぎり」に次ぐブームとなるか
東洋経済オンライン
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
星4.8、口コミ250件の高評価! 産地直送のカツオ+ブリのたたき炭火焼が2024年ESSEふるさとグランプリ受賞! 鹿児島県指宿市の返礼品
PR TIMES
インスタントみそ汁は栄養がない?医師の回答は…
MELOS -メロス-
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
3分でできる「速攻だし汁」のつくり方。お湯を注ぐだけ、面倒なことはしなくていい
ESSEonline
冷えに効く「みそ汁パワー」レシピ2つ。納豆や卵で体温アップでぽかぽか
ESSEonline
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
年齢を重ねたら「腸にいいみそ汁」を。手軽に続けられるから、免疫力アップ
ESSEonline
健康には毎日の「みそ汁」習慣を。余った刺身でつくる簡単レシピも
ESSEonline
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
疲労回復におすすめ「鶏むね肉とチンゲン菜の味噌汁」のつくり方。疲労回復成分“イミダペプチド”たっぷりの一杯/100歳健康みそ汁
天然生活web
便秘でお悩みの方に「もずくとさつまいもの味噌汁」のつくり方。善玉菌を増やす“食物繊維”と、便の滑りをよくする“ヤラピン”で腸内環境を整える/100歳健康みそ汁
天然生活web
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
基本の「みそ玉」のつくり方。ひとりご飯、お弁当に活躍すること間違いなし
ESSEonline
腸にいい「おにぎり&みそ汁」の組み合わせ。高菜じゃこの“もち麦おにぎり”と“じゃがいもと玉ねぎのみそ汁”のつくり方/管理栄養士・寺島モエカさん
天然生活web
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
サバ缶で「タンパク質たっぷり」みそ汁レシピ。だしいらずでも深い味わいに
ESSEonline
無理なく続く「朝みそ汁」で毒消し。注目の健康パワーを医師が解説
ESSEonline