血管の若返りや免疫力UPも「みそ汁」のスゴイ効果

2024.11.30 07:00
みそ汁で“やせスイッチ”がONになる!

肝臓は代謝を司る臓器です。代謝とは、食事から取り入れた栄養をエネルギーに変換し、体内で燃やす働きのこと。肝機能が低下すると代謝が促されず、栄養は脂肪としてどんどん蓄積されていきます。「最近やせにくくなった」「食べたぶんだけ太る」と感じる人は、肝機能が落ちている可能性が高いのです。

肝臓専門医、栗原毅医師が監修した『肝臓から脂肪を一掃! 医者が飲むやせみそ…

あわせて読みたい

【燃える体を作る朝ごはん】「卵」にちょい足しするだけ!代謝がアップする食材とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
年末年始の飲み会で太りたくない人、ここに集合~!!
YOLO
【東京開催決定】電気自動車の世界選手権って?
antenna
「コレステロール値が気になるけど食べ過ぎちゃう……」健康効果が期待できる万能成分とは?【ざんねんダイエット】
VOCE
アレルギー症状も【黒酢】で治まる?!積極的に摂りたい黒酢の魅力をご紹介!
YOLO
【ACTA+】「MAZDA TRANS AOYAMA」にて4名の若⼿アーティスト作品10点の企画展開催
PR TIMES Topics
肝臓から脂肪を落とす「朝のみそ汁」有効な摂り方
東洋経済オンライン
ダイエットで「カロリーゼロ飲料」を選ぶ人の盲点
東洋経済オンライン
『チーズバタール誕生祭』を全店で開催
PR TIMES Topics
肝臓の専門医も飲んでいる…!「日本人」の身体を守ってきた、「1日1杯のみそ汁」のスゴい効能
現代ビジネス
ウイルスなどの感染症予防にも「みそ汁」が効くワケ…肝臓の専門医が、そのメカニズムを詳しく解説
現代ビジネス
渋谷でいちご狩り新感覚体験と農家直送いちごのフレッシュな味わいをお届け
PR TIMES Topics
「骨粗鬆症のリスク」を下げる、日本人の誇り“みそ汁”の飲み方を、専門医が解説
現代ビジネス
極端な「脂質制限」は「肝臓の機能低下」につながる…そのメカニズムと対策を、専門医が解説
現代ビジネス
塩分が気になる「みそ汁」が、逆に「高血圧」を予防・改善するワケ…専門医がそのメカニズムを解説
現代ビジネス
専門医が警鐘…フルーツが「肝臓太りの原因」になるワケと、肝臓に良い「意外な食べ物」の正体
現代ビジネス
冬にやりがち【牛乳】レンチン&光に当てないで!その理由を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
アルコールを飲まなくても「脂肪肝」そして「死に至る病」へ…専門医が明かす、死亡リスクを下げる「スゴい食べ物」
現代ビジネス