腸にいい「おにぎり&みそ汁」の組み合わせ。高菜じゃこの“もち麦おにぎり”と“じゃがいもと玉ねぎのみそ汁”のつくり方/管理栄養士・寺島モエカさん

2024.10.25 11:00
どんなときもホッとあたたかい気持ちになれるおにぎり&みそ汁。『クックパッドの「おにぎりとみそ汁」で体と心を整える』(扶桑社)より、管理栄養士の寺島モエカさんが「高菜じゃこのもち麦おにぎり」と「じゃがいもと玉ねぎのみそ汁」の組み合わせを紹介。クックパッドのレシピのなかから、味や栄養のバランスを考えた組み合わせを選び、栄養ポイントを解説します。腸にいい、おにぎり&みそ汁
「高菜じゃこのもち麦おにぎり」…

あわせて読みたい

「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ。“歯ごたえがあり食物繊維が豊富”な食材とは?【腸内環境ケア】
saitaPULS
「ごぼうの甘酒ふりかけ」のつくり方。“野菜を食べる”おいしいふりかけ|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
「さけとじゃがいも、ブロッコリーのグラタン」のつくり方。健康な骨をつくる“カルシウム”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
天然生活web
元気になる「おにぎり&みそ汁」の組み合わせ。おかかとチーズの“簡単焼きおにぎり”と“ブロッコリーとキャベツのみそ汁”のつくり方/管理栄養士・寺島モエカさん
天然生活web
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
どこをかじっても“具に当たる”おにぎりのつくり方
天然生活web
便秘でお悩みの方に「もずくとさつまいもの味噌汁」のつくり方。善玉菌を増やす“食物繊維”と、便の滑りをよくする“ヤラピン”で腸内環境を整える/100歳健康みそ汁
天然生活web
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
【小児科医が教える】みそ汁を「1日1杯飲む人」と「1日2杯飲む人」。データでわかった意外な結果とは?
ダイヤモンド・オンライン
疲労回復におすすめ「鶏むね肉とチンゲン菜の味噌汁」のつくり方。疲労回復成分“イミダペプチド”たっぷりの一杯/100歳健康みそ汁
天然生活web
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
『甲南大学』とマルヤナギが “北播磨のもち麦キラリモチ祭”を開催! 「もち麦おにぎり」を大学内の食堂で期間限定販売
PR TIMES
忙しい朝にピッタリ!お腹も大満足「具だくさんスープ」レシピ3つ
朝時間.jp
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
「長生きみそ汁」作り置きで“老けない人”に。医者が考えたみそ玉が大人気:12月に読みたい記事
女子SPA!
1日1杯飲むだけで、1週間で-1.4kg! みそ汁ダイエットのやり方と効果
Women's Health
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
イライラやストレス解消に「小松菜としらすの味噌汁」のつくり方。“カルシウム”たっぷりの一杯で心を健やかに/100歳健康味噌汁
天然生活web
「毎日のみそ汁が血圧を上げる」は間違いだった!…みそ汁の「驚くべき効能」を専門医が解説
現代ビジネス
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics