便秘でお悩みの方に「もずくとさつまいもの味噌汁」のつくり方。善玉菌を増やす“食物繊維”と、便の滑りをよくする“ヤラピン”で腸内環境を整える/100歳健康みそ汁

2024.10.29 10:00
慢性的な便秘はおなかがはってつらいうえ、肌荒れや疲労の原因にも。本記事では、『100歳健康みそ汁』(扶桑社)より、便秘に効果的な食材を使ったもずくとさつまいもの味噌汁のつくり方をご紹介します。医師の石原新菜さんが監修し、栄養管理士の岩崎啓子さんが考案した、おいしくて健康にもよい味噌汁です。「味噌」×「さつまいも」で腸内環境を整える昔から日本人に愛されてきた、「味噌汁」。味噌汁には、味噌に含まれる多…

あわせて読みたい

あっさり食べやすい蕎麦。でも腸を汚してしまう食べ方がある?栄養士が教える、蕎麦のNGな食べ方
ヨガジャーナルオンライン
消化が良さそうなうどんだけど、腸を汚してしまう食べ方がある?栄養士が教える「うどん」NGな食べ方
ヨガジャーナルオンライン
Bean to Barチョコレート店「Many Cacaos, Many Minds.」夜の部の営業開始
PR TIMES Topics
「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ。“歯ごたえがあり食物繊維が豊富”な食材とは?【腸内環境ケア】
saitaPULS
イライラやストレス解消に「小松菜としらすの味噌汁」のつくり方。“カルシウム”たっぷりの一杯で心を健やかに/100歳健康味噌汁
天然生活web
ブランド創立40周年記念「J&M デヴィッドソン」、マッキントッシュとコラボレーションした限定コート発売
PR TIMES Topics
疲労回復におすすめ「鶏むね肉とチンゲン菜の味噌汁」のつくり方。疲労回復成分“イミダペプチド”たっぷりの一杯/100歳健康みそ汁
天然生活web
腸にいい「おにぎり&みそ汁」の組み合わせ。高菜じゃこの“もち麦おにぎり”と“じゃがいもと玉ねぎのみそ汁”のつくり方/管理栄養士・寺島モエカさん
天然生活web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「腸」が活発に動き出す朝ごはんのとり方。免疫力を高める朝習慣/小林メディカルクリニック東京・小林暁子院長
天然生活web
【さつまいも】切ったら断面に白い斑点が…食べても大丈夫?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
自然から着想を得たデザインの新ブランド『Hittat!』新発売
PR TIMES Topics
40歳からの“若返り”レシピ「豚汁」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
老けない40代&50代が食べている「味噌汁」の意外な具材とは?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
フランス式折りパイ専門ブランド「meatrion」初となる店舗をオープン
PR TIMES Topics
40歳からの“若返り”レシピ「牛肉の味噌漬け」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
40歳からの“若返り”レシピ「野菜の天ぷら 大根おろし添え」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
「オートミールブームの仕掛け人」が提言。知らぬ間にやせる!腸に効く「最新の食べ方」8選【大妻女子大学教授に聞いた】
OTONA SALONE
50代、なぜ便秘に悩まされる?今注目されている「発酵性食物繊維」とは?
大人のおしゃれ手帖web