「みそ汁は塩分過多になるから飲まないほうがいい」は間違い!医師が回答

2024.12.12 17:57
みそ汁は健康にいいと聞くものの、塩分が気になる。みそ汁を飲むと塩分をとり過ぎにならないかと心配になりますが、その必要はないと語るのは、大阪うめだ鼠径ヘルニアMIDSクリニック院長の田村卓也先生。


インスタントみそ汁は栄養がない?医師の回答は…より、一部抜粋してお届けします。


Q.みそ汁は塩分過多になるから飲まないほうがいい?


A. この説は誤りです。むしろ血圧にいい影響も
みそ汁の塩分…

あわせて読みたい

【専門医が解説】血圧をいきなり下げる「すごいツボ&体操」、時間もかからずこんなに手軽!
ダイヤモンド・オンライン
高血圧を避け、血液サラサラに! 血管が大喜びする7つの食品
GOETHE
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【医師が教える】「脂肪を食べたら太りませんか?」への納得回答
ダイヤモンド・オンライン
「骨粗鬆症のリスク」を下げる、日本人の誇り“みそ汁”の飲み方を、専門医が解説
現代ビジネス
季節を巡るMONTHLY TOTE BAG発売
PR TIMES Topics
インスタントみそ汁は栄養がない?医師の回答は…
MELOS -メロス-
「ティーバッグのお茶」って栄養あるの?緑茶の効果を期待して愛飲している編集部員の素朴なギモン
MELOS -メロス-
「日本の再配達を0にする」宅配ボックスの普及で効率的な物流環境づくりに貢献
PR TIMES Topics
塩分が気になる「みそ汁」が、逆に「高血圧」を予防・改善するワケ…専門医がそのメカニズムを解説
現代ビジネス
「塩分を摂りすぎている人」注意。「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ“むくみ対策”に食べたい優秀食材とは
saitaPULS
【NANGA】寝具レーベル“GOOD SLEEPING”のDOWN BLANKETに新色登場
PR TIMES Topics
加工肉は「大腸がんリスクを高める」ってホント?ハムやソーセージ、赤身肉を食べ過ぎるリスクとは
MELOS -メロス-
〈鼠径ヘルニア〉になりやすい人の特徴は?初期症状を放置すると病状が進行する恐れが…|医師が解説
ヨガジャーナルオンライン
【小児科医が教える】みそ汁を「1日1杯飲む人」と「1日2杯飲む人」。データでわかった意外な結果とは?
ダイヤモンド・オンライン
【燃える体を作る朝ごはん】「味噌汁」にちょい足しするだけ!代謝がアップする食材とは?
ヨガジャーナルオンライン
実は塩分を摂りすぎる【鍋】ほんのひと工夫!ストレスなく美味しく減塩するコツを栄養士が伝授
ヨガジャーナルオンライン
カロリーや糖質だけじゃない。ダイエット中に意識したい「塩分」の取り方
朝時間.jp