きのこに白いふわふわとしたカビのようなものが!食べても大丈夫?管理栄養士が解説

2024.10.09 15:05
しいたけやしめじ、エリンギなどきのこが美味しい季節ですね。いざ使おうと思うと軸やかさに白いふわふわしたカビもようなものが付いていた!なんてことありませんか?
このようなきのこは食べてもいいのか、この白い付着物の正体について管理栄養士が解説します。

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
【生姜の保存】もうカピカピしない!水に浸けっぱなしで冷蔵なら1か月も鮮度とおいしさがキープできた!
あたらしい日日
トマトの皮にカビが…カビ部分以外は食べても大丈夫?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
すぐに実践できる漢方ライフケアが満載『養生手帳2025』発売
PR TIMES Topics
ピーマンを切ったら、種が黒かった…食べられる?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
ゴーヤは常温保存すると数日で傷んでしまう…正しい保存方法は?冷凍してもいい?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
石澤研究所から「毛穴撫子 愛媛みかんの重曹泡洗顔」数量限定発売
PR TIMES Topics
納豆をできるだけ長持ちさせたい。どんな保存方法が適している?腐っているサインは?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
知っておいて損はない〈カビ対策〉夏場、食品を買ってきたらすべき【5つのこと】は?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「SAWAMURAシュトーレン」の予約販売を開始
PR TIMES Topics
開封したそうめん、どこに保存する?カビない?管理栄養士が教える、開封後のそうめんの正しい保存法
ヨガジャーナルオンライン
真夏に日持ちさせるには?野菜・フルーツの正しい保存方法まとめ
@Living
馬や乗馬をテーマにしたイベントにて「馬雑貨マルシェ」開催
PR TIMES Topics
【ブヨブヨしているトマト】食べても大丈夫か見極めるポイントは?管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
しょうゆは容器によって保存方法が違う!? 調味料の常温・冷蔵保存問題を徹底解説!
田舎暮らしの本Web
おやとこどもが一緒に使える森の香りのセット商品、「モリノコモリウタ」発売
PR TIMES Topics
〈にんじんの皮〉むくのが正解?むかないのが正解?栄養価はどのぐらい違う?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
袋のまま常温で保存・米びつで保存・冷蔵庫で保存→やってはいけないお米の保存法はどれ?栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
お米の「ベストな保存方法」とは? おいしさを保つ、湿気・温度・保存場所のこと/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん
天然生活web
「チョコと小麦粉は冷蔵庫保存NG?」逆に入れた方がいい意外な食品とは?気になる“冷蔵庫保存の適否”を食の専門家が詳しく解説!
MonoMaxWEB