茶色い切り干し大根と白い切り干し大根、何が違う?管理栄養士が解説

2025.02.16 18:35
シャキシャキとした歯ごたえが魅力の切り干し大根。煮物や和え物、味噌汁など幅広い料理に活躍する便利な食材でもありますよね。ですが、「買ったばかりのころは白っぽい色だったのに、いつの間にか茶色に変色していた!」という経験はありませんか?今回は、切り干し大根が茶色くなる理由を解説していきます。

あわせて読みたい

【湿気った海苔大活躍】白い大根ステーキに漆黒ソースどうだっ!海苔はバター醤油と和えて旨味満点!
あたらしい日日
野菜の価格高騰!どう対処する?管理栄養士がすすめる代用食品
ヨガジャーナルオンライン
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
【漬物で100万回以上再生】話題の「しそ巻き大根」漬けよう!にんにくと青じその風味が♡ポリポリ旨い!
あたらしい日日
“冷凍できない”は昔の話?「じゃがいも」が1か月もつ保存テクを八百屋が直伝!
フーディストノート
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
「切り干し大根って生で食べられる?」の疑問と、切り干し大根を最大限活用するコツを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
失敗知らず♪旨味たっぷり「切り干し大根煮」作り方のコツ
朝時間.jp
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
【切り干し大根×お酢=脂肪燃焼】内臓脂肪減少に期待♪切り干し大根を酢漬けしよう!塩昆布、いい仕事
あたらしい日日
【志麻さんレシピ】切り干し大根で「シュークルート」作ろう!軽い酸味のスープにお肉の旨味が溶けてる♡
あたらしい日日
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
カレー味がおいしい!ご飯がすすむ「切り干し大根」アレンジレシピ
フーディストノート
【切り干し大根】便利なつくおき『切り干し大根と梅のはりはりあえ』がお弁当に便利♪
オレンジページ☆デイリー
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
使い方いろいろ!「切り干し大根×ちくわ」で簡単あと一品
フーディストノート
簡単・時短!大根1本使い切り!人気の大根レシピ16選
michill
火を使わず混ぜるだけ!「切り干し大根とツナのマヨ和え」の簡単作り置きレシピ
朝時間.jp
骨を丈夫に作り替えるマグネシウムレシピ「切り干し大根のソムタム」
クロワッサンオンライン