茶色い切り干し大根と白い切り干し大根、何が違う?管理栄養士が解説

2025.02.16 18:35
シャキシャキとした歯ごたえが魅力の切り干し大根。煮物や和え物、味噌汁など幅広い料理に活躍する便利な食材でもありますよね。ですが、「買ったばかりのころは白っぽい色だったのに、いつの間にか茶色に変色していた!」という経験はありませんか?今回は、切り干し大根が茶色くなる理由を解説していきます。

あわせて読みたい

材料2つ♪刻んで混ぜるだけ「ゆず茶」の作り方と活用レシピをご紹介
フーディストノート
じゃがいもは煮崩れてとろっ♡骨付き肉からは旨みが出る出る♪煮込むだけの「手羽じゃが煮」作ろう!
あたらしい日日
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
【70歳の一人暮らし】ひとりごはんのために「常備しておくといい食材」4つ
暮らしニスタ
シャキシャキ食感がクセになる!『切り干し大根×サラダ』レシピ5選
朝時間.jp
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
白いごはんがすすむ!簡単『切り干し大根』おかずレシピ5つ
朝時間.jp
お正月太りのお悩み解消!「切り干し大根茶」でお手軽・体内デトックスのススメ
ヨガジャーナルオンライン
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
生の野菜とはまた違ったおいしさ。「切り干し大根のオニオングラタンスープ」のレシピ
婦人画報
じつは栄養の宝庫。「切り干し大根」の意外でおいしいシャキシャキサラダ【カルシウムや鉄分が豊富】
saitaPULS
メープルソースをチョコレートで包み込み、クッキーでサンドした新作クッキー誕生
PR TIMES Topics
【切り干し大根】は栄養満点すぎる!生の大根より優れているポイントとは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
骨を丈夫に作り替えるマグネシウムレシピ「切り干し大根のソムタム」
クロワッサンオンライン
【キンプトン新宿東京】 PEACH JOHNとコラボレーション!ミモザ&桜スイーツ
PR TIMES Topics
野菜のプロ直伝!「かぶ」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
年末年始に疲れた腸を優しくいたわる【切り干し大根のおかゆ】 #腸を整えるレシピ
ヨガジャーナルオンライン
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
料理家・豊村薫の介護レシピ|夕食の献立
婦人画報
お正月といわず1年中食べたい!笠原流【紅白なます】と【白菜なます】作ろう♪上品で酸っぱすぎないの
あたらしい日日