「常温で放置してたわ…」ナッツのカビに注意!安全な保存方法は?管理栄養士が回答

2025.05.07 15:05
湿度も高くなるこれからの季節、食品の保管には注意が必要な季節です。ナッツは乾燥していて腐りにくいイメージですが、高温多湿な環境に放置するとカビが発生することがあります。カビの生えたナッツを知らずに食べてしまうと、最悪の場合命に関わることも。この記事ではナッツにカビが生えると危険な理由や、安全に保管するポイントを紹介します。

あわせて読みたい

日本テトラパック調査: 防災の備えに長期間常温保存可能な「ロングライフ牛乳」を!
PR TIMES
フォロワー100万人超の人気料理研究家が解説! 手軽に節約&栄養アップできる“冷凍貯金”テクニック「栄養冷凍」とは
FYTTEweb
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
常温NG!実は「冷蔵保存」すべき“3つのもの”→「キッチンに置きっぱは注意」「雑菌が繁殖する」
saitaPULS
かつて、海は“緑⾊”だった !?「緑の海仮説」が『Nature Ecology & Evolution』に掲載で話題! 生命と宇宙の最前線がわかる松尾太郎著『宇宙から考えてみる「生命とは何か?」入門』
PR TIMES
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
じゃがいも冷凍!不向きな冷凍が生も加熱も1カ月もつ簡単な方法
VEGEDAY
語源って知ってる?「ビスケット」の豆知識と保存のコツ
朝時間.jp
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
「チャックつきふりかけの空き袋」の便利な活用法「もうそのまま捨てない」「キッチンに置いておきたい」
saitaPULS
山崎実業のジャストサイズな米びつで「お米の保存&収納問題」がスッキリ解決できた
roomie
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
【じゃがいも】上手な保存法は?冷凍するとまずくなる?毒に注意?じゃがいもにまつわるギモンに回答!
ヨガジャーナルオンライン
夏は冷蔵庫のほうがいい?じゃがいもを冷蔵と常温で保存する方法
VEGEDAY
じゃがいも保存方法!冷蔵3カ月、常温4カ月、鮮度キープのコツ
VEGEDAY
5月は「おうちの換気見直し月間」~梅雨前の今こそ、住まいの空気環境をリセット~
PR TIMES
じゃがいもは冷凍で1カ月!おいしさを保つ生と加熱の保存のコツ
VEGEDAY
作業時間はたったの10分!ワンボウルで混ぜて焼くだけの簡単スイーツ♡濃厚ブラウニーのレシピ
michill