世界に類をみない日本の食文化を未来へと守り伝えていきたい『ほんまに「おいしい」って何やろ?』村田吉弘 インタビュー

2024.10.06 12:00
老舗料亭「菊乃井」の3代目主人、村田吉弘さん。京都・八坂神社の近く、高台寺の深い緑につつまれて静かに佇む菊乃井本店は、大正元年(1912年)に料理屋として創業し、15年連続ミシュラン三ツ星に輝く日本料理の名店です。伝統的な味を守りながら、新しい味を生み出し続けてきました。…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
博多の名料亭のご飯のお供。博多い津み「ふくのオイル漬け」【編集者の取り寄せ】
オレンジページ☆デイリー
紀ノ国屋のおせち2025~新たな一年の始まりに祈りを込めて、お正月は紀ノ国屋の「おせち」でお楽しみください。
PR TIMES
水を弾くニットタイプの「ペット用はっ水ウェア」販売開始
PR TIMES Topics
料理人にとって一番の悩みの種である、献立の幕開けである「先付」「付き出し」を奥田透氏がどう考えているか。著者初のレシピ集
PR TIMES
特別な日に行きたい、完全個室のある有名料亭 東京編
KIWAMINO
デニム職人の技術を体験できるJAPAN DENIM DAYS開催
PR TIMES Topics
一度は行きたい、兵庫にある日本料理の名店 芦屋・西宮編
KIWAMINO
「京都料亭」と「福島県食材」の豪華コラボが実現! プレミアム食事会開催決定 9月11日(水)ホテル椿山荘東京にて
PR TIMES
ココロもカラダも和む「nagomi.」からクリスマスケーキ3種類を販売
PR TIMES Topics
【松茸料理のお取り寄せ3選】京都の料亭の味を自宅で堪能
婦人画報
一流の味を堪能できる、京都にある日本料理の名店5選
KIWAMINO
マーナから「ガラス・鏡ピカッとクロス」の数量限定色が新発売!
PR TIMES Topics
旅してでも訪れたい、大分の名店5選
KIWAMINO
【京丹波町フェア2024】個性豊かな"ひらまつの料理"で京丹波町食材を堪能する美食の2か月 ~特別イベント『生産者ディナー』も開催~
PR TIMES
【丹波山倶楽部×KINTAN】山梨県丹波山村原木舞茸フェア開催
PR TIMES Topics
全国から選抜された15名の学生がトップシェフ4名の伴走を得て3ヶ月間学び、実践するプログラム『THE BLUE CAMP』が、海と食の未来をつくる期間限定レストランを東京・京都にてオープン
PR TIMES
ミシュランスターシェフの手作りおむすび!空堀商店街の人気おむすび店「おびむす」で8月10日より限定提供開始!
PR TIMES
8000円以下で楽しめる!京都・鴨川の「川床」ディナー7選
OZmall
【京都三条 箔 個室で愉しむ箔の贅沢すき焼き】秋を満喫!季節限定秋のすき焼き会席の販売を開始
PR TIMES