大阪「本湖月」穴見秀生氏に聞く、日本料理の未来と食文化の継承

2024.11.08 10:30
幅広いグルメが集まる美食の街・大阪を代表する、日本料理の名店「本湖月」。亭主の穴見秀夫氏は、この道50年以上になる日本料理界の重鎮。今回は、フードコラムニストの門上武司氏を迎え、穴見氏が感じた日本料理の奥深さから、食文化 …

あわせて読みたい

【セント レジス ホテル 大阪】フランス料理の最高峰の技術を有するミシュランスターシェフ 飯塚隆太氏を迎え、10月10日(木)より鉄板焼「和城」メニューコンセプトを一新
PR TIMES
【岐阜県飛騨市】飛騨の味覚を満喫できる限定レストランがオープン!元公邸料理人が手掛ける特別コースで秋の味わいを楽しめる
ラブすぽ
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
来年発売70周年の「カンロ飴」を使ったメニューを笠原将弘氏が考案カンロ飴とのコラボメニューが人気日本料理店「賛否両論」店舗に登場
PR TIMES
丸の内オアゾ20周年記念!鰻×日本料理が期間限定20%オフ
PR TIMES
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
世界に類をみない日本の食文化を未来へと守り伝えていきたい『ほんまに「おいしい」って何やろ?』村田吉弘 インタビュー
集英社オンライン
秋の和食デートの話題になるトリビア。「目黒のさんま」ってどういう意味?
東京カレンダー
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics
冬の味覚の王様カニを味わえる金沢の日本料理店5選
KIWAMINO
高校生達が和食日本一を目指す「全日本高校生WASHOKUグランプリ2024」
料理王国
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
静岡「勢麟」長谷部敦成氏に聞く、浜松の旬食材に対する目利きと感性が生み出す“食べ物屋”ならではの日本料理とは
KIWAMINO
旅してでも訪れたい、大分の名店5選
KIWAMINO
【HASHIBAMI】新作フラワーバックルシリーズ全3型を販売開始
PR TIMES Topics
マカオ随一の高級ホテル内の和食店「瑞兆」と東京のフレンチ名店「ラチュレ」のコラボレーション。シェフが見たマカオ「都市型リゾート」の今とは?
料理王国
一度は行きたい、日本料理の名店 滋賀編
KIWAMINO
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
両親を連れて行きたい、完全個室で楽しめる老舗の日本料理の名店 京都編
KIWAMINO
“和食”をユネスコ無形文化遺産にした立役者 村田吉弘“ほんまにおいしい”を語る
TOKYO FM+
山形県初のプリン専門店「山形プリン」開業6周年を記念した特別ギフトセット数量限定販売
PR TIMES Topics