大阪「本湖月」穴見秀生氏に聞く、日本料理の未来と食文化の継承

2024.11.08 10:30
幅広いグルメが集まる美食の街・大阪を代表する、日本料理の名店「本湖月」。亭主の穴見秀夫氏は、この道50年以上になる日本料理界の重鎮。今回は、フードコラムニストの門上武司氏を迎え、穴見氏が感じた日本料理の奥深さから、食文化 …

あわせて読みたい

京都の有名料亭100店舗超が料理や伝統の心技を展示!「第118回 京料理展示大会」開催
STRAIGHT PRESS
2月3日(月)よりなだ万季節のお弁当、「梅見御膳」期間限定販売
PR TIMES
バレンタイン限定スイーツ、フィレンツェ生まれの伝統菓子「ZUCCOTTO」
PR TIMES Topics
銀座でランチの接待・会食におすすめ、完全個室がある日本料理の名店5選
KIWAMINO
苦難を乗り越え、輪島の塗師・赤木明登と料理人・北崎裕による能登〈杣径〉が“食堂”として再始動!
Casa BRUTUS
不要になった帽子の店頭回収サービス対象店舗を25店舗に拡大
PR TIMES Topics
「KIWAMINO AWARD 2025」受賞店舗を発表!食通×シェフ×KIWAMINO編集部が厳選するベストレストランとは
KIWAMINO
一度は行きたい、しっぽり楽しめる割烹料理の名店 福岡編
KIWAMINO
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
冬の味覚の王様カニを味わえる金沢の日本料理店5選
KIWAMINO
静岡「勢麟」長谷部敦成氏に聞く、浜松の旬食材に対する目利きと感性が生み出す“食べ物屋”ならではの日本料理とは
KIWAMINO
【オートクチュールカフェ】春爛漫の心ほどけるアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
一度は行きたい、日本料理の名店 愛媛編
KIWAMINO
一度は行きたい、日本料理の名店 金沢編
KIWAMINO
両親を連れて行きたい、完全個室で楽しめる老舗の日本料理の名店 京都編
KIWAMINO
RED U-35 2024決勝戦レポート
料理王国
旅してでも訪れたい、岡山の名店5選
KIWAMINO
【星のや京都】日本古来の技法と現代の感性が融合した革新的な会席料理「真味自在(しんみじざい)」提供開始
PR TIMES