「ばあちゃんの芋の煮っころがしも料亭が真っ白に炊いた芋もどっちもおいしい」菊乃井3代目がこだわる料理の「ハレ」と「ケ」とは

2024.12.17 07:00
おおげさに「うま~い」「おいしい〜」を繰り返すテレビのグルメ番組に、京都の老舗料亭「菊乃井」の跡取りとして生まれ、「ほんまにおいしいものって何や?」ということを追及して70余年の村田吉弘がぴしゃり! とダメだし。近著の『ほんまに「おいしい」って何やろ?』より一部抜粋、再構成して、料理が提供する「心と体の栄養」についてお届けする。…

あわせて読みたい

農業のストーリーとパフェを組み合わせた”冬の訪れと金蜜芋の完成を祝う特別な芋スイーツ”最高糖度75の金蜜芋をチョコレート、醤油など全15種と味わう『金蜜芋(R)︎のショコラパフェ』10月25日(金)提供
PR TIMES
戻りガツオが美味しい季節!「カツオのたたき」の“たたき”ってどういう意味?
東京カレンダー
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
【リストランテ マンジャーレ 】秋の旬づくし!芋・栗・かぼちゃ・柿のアフタヌーンティー
MORE
【天才レミさんレシピ】焼き芋を“朱肉”につけて食べる「芋ハンコ」…って何じゃそれ!?味変は無限大なの♡
あたらしい日日
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
「予約が取れない店=いい店ではない」 菊乃井三代目が断言する理由「もう“講釈”はいいから黙っといてくれ、“講釈”を食べに来たわけやないぞ」
集英社オンライン
“和食”をユネスコ無形文化遺産にした立役者 村田吉弘“ほんまにおいしい”を語る
TOKYO FM+
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
世界に類をみない日本の食文化を未来へと守り伝えていきたい『ほんまに「おいしい」って何やろ?』村田吉弘 インタビュー
集英社オンライン
「コロナ禍で京都の料亭は1軒もつぶれていない」というウワサは本当か? 老舗料亭の三代目が語る、創業「一代目」と「ぼん」の経営の違い
集英社オンライン
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
「白いご飯、ぬか漬け、それと…」7つのミシュラン星を獲得した料理人がたどり着いた最期に食べたい3つとは
集英社オンライン
大阪・浪速割烹「㐂川(きがわ)」料理で辿る大阪の今昔| 海老の如き芋[十二月]
婦人画報
ハーゲンダッツ ジャパン創業40周年記念「40年分のしあわせを運ぶ電車」順次運行
PR TIMES Topics
旅してでも訪れたい、大分の名店5選
KIWAMINO
両親を連れて行きたい、完全個室で楽しめる老舗の日本料理の名店 京都編
KIWAMINO
スマホの写真を似顔絵グッズにできるプラットフォームオープン
PR TIMES Topics
創業100年以上、伝統の味を楽しめる老舗日本料理店 金沢編
KIWAMINO
【あなたの投票で決まる】「芋栗合戦2024~みんなが好きな秋の味覚はどっち?~」開催!
ラブすぽ